Баклосан – препарат, принадлежащий к группе миорелаксантов центрального действия.
Лекарственная форма и состав
Выпускается медикамент в форме двояковыпуклых таблеток, каждая из которых содержит 10 или 25 мг главного действующего вещества – баклофена.
Вспомогательными компонентами, применяющимися при производстве Баклосана, являются лактоза, картофельный крахмал, желатин, магния стеарат, этилцеллюлоза и тальк.
Фармакологические свойства Баклосана
Являясь агонистом GABAB-рецепторов, Баклосан осуществляет относительно медленную передачу ингибиторных (тормозных) нервных сигналов, действие которых приводит к гиперполяризации постсинаптической мембраны и ингибированию высвобождения нейромедиаторов в химическом синапсе. Таким образом, Баклосан подавляет промежуточные нейроны и снижает возбудимость чувствительных волокон конечностей, тем самым угнетая передачу нервных импульсов и снижая напряжение в мышцах.
Обладая обезболивающим и противовоспалительным действием, Баклосан уменьшает болезненные спазмы и клонические судороги при неврологических заболеваниях, сопровождающихся спазмами скелетных мышц, но не оказывает влияния на передачу импульсов в нервно-мышечных синапсах. Баклофен способствует расширению диапазона доступных суставам движений и снимает боль, благодаря чему облегчает процесс кинезотерапии – лечения «движением», включающего мануальную терапию, массаж и физические упражнения.
Аналоги Баклосана
По принадлежности к одной фармакологической группе и механизму воздействия на организм аналогами Баклосана являются: Мидокалм, Сирдалуд, Тизалуд, Тизанил, Толперизон с лидокаином, Тизанидин-Тева.
Показания к применению Баклосана
Как указано в инструкции к Баклосану, препарат предназначен для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенным мышечным тонусом, в том числе:
- Инсульта;
- Рассеянного склероза;
- Менингита;
- Алкоголизма;
- Детского церебрального паралича;
- Черепно-мозговых травм;
- Болезней спинного мозга травматического, дегенеративного и инфекционно происхождения (опухолей, заболеваний двигательных нейронов, сирингомиелии, переломов, вывихов и других травм).
Таблетки Баклосан: противопоказания к применению
В инструкции к Баклосану указано, что препарат противопоказан при:
- Язвенной болезни;
- Психозах;
- Эпилепсии;
- Судорогах;
- Болезни Паркинсона;
- Повышенной чувствительности к баклофену или какому-либо из вспомогательных компонентов медикамента;
- Непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции или при дефиците лактазы;
- Беременности и в период лактации.
С осторожностью таблетки Баклосан назначают:
- Людям с атеросклерозом головного мозга;
- Пациентам с хронической почечной недостаточностью;
- При цереброваскулярной недостаточности;
- Детям до 12 лет и пожилым людям.
Способ применения Баклосана и режим дозировования
Таблетки Баклосан следует принимать внутрь, запивая достаточным количеством воды, во время приема пищи.
Начальная разовая дозировка для взрослых составляет 5 мг баклофена, пить препарат следует трижды в день. Спустя три дня дозу увеличивают до 10 мг и так до тех пор, пока не будет достигнут оптимальный терапевтический эффект. У разных пациентов для этого требуется различное количество препарата, как правило, от 30 до 75 мг. Максимальная суточная доза не должна превышать 100 мг, а у пациентов с хронической почечной недостаточностью или при проведении гемодиализа – 5 мг.
Лицам преклонного возраста (старше 65 лет) дозировку увеличивают с осторожностью, поскольку у этой категории пациентов велик риск развития побочных эффектов.
Для детей рекомендованная доза Баклосана зависит от их возраста:
- 1-2 года – 10-20 мг баклофена в сутки;
- 2-6 лет – 20-30 мг;
- 6-10 лет – 30-60 мг;
- Старше 10 лет – из расчета 1,5-2 мг на каждый килограмм веса.
Окончательную дозировку и длительность лечения определять должен только врач, т.к. нельзя допустить, чтобы уменьшение мышечного тонуса привело к чрезмерной миастении.
Это важно! Если по какой-то причине очередной прием препарата был пропущен, принимать следующий раз двойную дозу нельзя! Также запрещено резко прекращать применение Баклосана, отмена должна осуществляться в течение 7-14 дней.
Побочные эффекты Баклосана
Многочисленные отзывы о Баклосане пациентов, которые уже принимали этот препарат, свидетельствуют о том, что он может провоцировать нежелательные реакции организма, в том числе:
- Миалгию;
- Угнетение дыхания;
- Сонливость, головокружение, слабость, бессонницу, спутанность сознания, атаксию, депрессию, эйфорию, галлюцинации, ночные кошмары, нарушение походки, тремор, астению, парестезии, дизартрию, нистагм, сухость во рту;
- Артериальную гипотензию, снижение сердечного выброса;
- Парез аккомодации, зрительные нарушения;
- Тошноту, рвоту, диарею, запор, нарушения функционирования печени, абдоминальные боли;
- Эректильную дисфункцию;
- Дизурию, полиурию, энурез, задержку мочи;
- Гипотермию.
Как и его аналоги, Баклосан, по отзывам, может стать причиной аллергических реакций.
Передозировка
При применении медикамента в дозировке значительно превышающей рекомендуемую возможны спутанность сознания, мышечная гипотония, угнетение дыхательного центра и даже кома.
Дополнительная информация
При прохождении курса лечения Баклосаном следует иметь в виду, что он усиливает действие этанола, поэтому не рекомендуется в этот период употреблять алкогольсодержащие напитки.
Также Баклосан усиливает действие гипотензивных и противоподагрических препаратов, а также влияющих на центральную нервную систему лекарственных средств.
Одновременное применение трициклических антидепрессантов способствует снижению мышечного тонуса.
Карбидопа и леводопа при одновременном приеме с Баклосаном могут стать причиной галлюцинаций, спутанности сознания, повышенного возбуждения.
Из аптек медикамент отпускается по рецепту врача.





