А-Церумен – это отоларингологическое многофункциональное средство для промывания ушей. Относится к гигиеническим препаратам. Производится во флаконах-капельницах по 2 мл: по пять и по десять флаконов в коробке. Существует форма во флаконе с распылителем объёмом 40 мл (один в упаковке). Выпускается французской фармацевтической фирмой «Laboratoires Gilbert». Представляет собой светло-жёлтую вязкую, прозрачную, пенящуюся жидкость без запаха. Стоимость его колеблется около 250 р. Точных аналогов у А-Церумена нет. Отзывы А-Церумен получает положительные, особенно от людей, занимающихся плаванием и применяющих препарат на регулярной основе.
Механизм действия А-Церумена
Гигиеной ушей чаще всего пренебрегают, между тем она не менее важна, чем гигиена полости рта. Уши ежедневно подвергаются действию повреждающих факторов – шум, пыль, вода, бактерии, наушники – всё это приводит к защитной реакции, заключающейся в выработке большого количества ушной серы, подобно тому, как глаз при раздражении выделяет слёзы, а нос – слизь. Если серы слишком много она затвердевает, превращаясь в ушную пробку, что снижает слух и может вызвать болевые ощущения.
В состав А-Церумена входят ТЕА-кокоилгидролизованный коллаген, кокобетаин и ПЕГ 120-метилглюкозадиолеат. Эти вещества – сурфактанты (вещества, растворяющие жиры, обладающие моющими свойствами). Они способствуют очищению слухового прохода, путём растворения ушной серы и выведения её из уха, так как человеческая сера на 30-50% состоит из жиров. Из данных веществ ТЕА-кокоилгилролизированный коллаген обладает в основном чистящим свойством; кокбетаин – увлажняет, спасая от раздражения; ПЕГ 120-метилглюкозадиолеат смягчает действие первых двух веществ, способствуя уменьшению их раздражающих свойств.
По отзывам А-Церумен куда более мягко и легко переносится по сравнению с методами механического удаленияя пробок, которые могут привести к кровотечению из уха, разрыву барабанной перепонки. Дети охотнее идут на чистку ушей каплями А-Церумен, чем на промывание или прочищение ушей ватным тампоном.
Показания к применению А-Церумена
В инструкции к А-Церумену сказано, что показаниями к его применению являются растворение серных пробок, регулярная ушная гигиена, профилактика серных пробок.
А-Церумен разрешён к применению у лиц, пользующихся слуховым аппаратом.
Противопоказания к применению А-Церумена и его побочные действия
Противопоказаниями к применению препарата являются повышенная чувствительность к его компонентам, перфорация барабанной перепонки, острый отит, детский возраст до 2,5 лет, шунт в барабанной перепонке. Препарат не всасывается, поэтому практически не даёт побочных эффектов. В редких случаях в месте применения капель А-Церумен пациент может чувствовать зуд и наблюдать образование сыпи. При появлении боли в ушах во время применения препарата необходимо обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими веществами и препаратами не выяснено.
Передозировка невозможна.
Нельзя применять внутрь и допускать попадания в глаза.
Способ применения А-Церумена
Согласно инструкции к А-Церумену применяется он местно, в качестве регулярной гигиены полости уха, два раза в неделю. При серных пробках промывать уши три-четыре дня, два раза в сутки. Половина флакона заливается в одно ухо и удерживается в течение минуты, после чего вымывается физраствором. Перед закапыванием необходимо погреть флакон с препаратом в кулаке, чтобы температура раствора приблизилась к температуре тела.
Особенности А-Церумена
Нельзя глубоко вставлять в ухо флакон, иначе возможно раздражение. Хранить при температуре не выше 30 градусов Цельсия, в недоступном для детей месте. Содержимое вскрытого флакона хранится не более суток. Судя по отзывам к А-Церумену, при очень крупных пробках и сильной выработке ушной серы его эффективность недостаточна. Точных аналогов у А-Церумена нет, но есть сходные по действию препараты, например, Ремо-Вакс. Также подобным эффектом обладают ушные фитосвечи, но их применение сопряжено с действием высоких температур, что может быть опасно.





