Форма выпуска и состав
Выпускается А-пар в форме аэрозоля в баллонах по 200 см3 (что соответствует 125 г).
В состав этого средства входят:
- Эсдепаллетрин – 0,315%;
- Пиперонила бутоксид – 2,52%.
Важной отличительной особенностью этого препарата от многих его аналогов является полное отсутствие хладонов – веществ, которые, как уже доказано, в больших концентрациях оказывают негативное воздействие на организм человека: вызывают сонливость, слабость, спутанность сознания, а при попадании на кожу – обморожение. В закрытом помещении они вытесняют воздух, а нехватка кислорода приводит к отравлению химическими элементами.
Фармакологические свойства А-пара
Согласно инструкции, А-пар предназначен исключительно для обработки одежды, мебели, постельных принадлежностей и т.д., которые нельзя вываривать и подвергать термической обработке, в частности дверных ручек, полов и стен, предметов интерьера, мотоциклетных касок, одеял, подушек, матрасов, верхней одежды, перчаток и т.п.
Эсдепаллетрин – активный компонент А-пара – представляет собой нейротоксический яд, который оказывает воздействие на нервную систему насекомых. Пиперонила бутоксид, в свою очередь, усиливает фармакологическое действие эсдепаллетрина и блокирует выделяемые насекомыми защитные ферменты.
А-пар эффективен в отношении вшей (как головных, так и лобковых), чесоточных клещей, клопов и блох, причем уничтожает и взрослых особей, и гниды. Дезинфекцию с его помощью проводят с целью избегания риска повторного заражения.
Огромным преимуществом данного средства является то, что оно не оставляет пятен на поверхности, а потому не требует сухой чистки предметов после обработки и последующей стирки вещей.
Это важно! А-пар не предназначен для нанесения на кожу и волосы!
Показания к применению А-пара
Как указано в инструкции, А-пар создан для дезинфекции помещений, предметов мебели, постельных принадлежностей и одежды с целью профилактики повторного заражения педикулезом и клещами.
Способ применения А-пара
Как уже было сказано, А-паром можно дезинфицировать только не подлежащие термической обработке принадлежности, поскольку именно через эти предметы возможно повторное заражение. А потому основным условием применения средства является прохождение всеми членами семьи курса лечения противопедикулезными или противочесоточными препаратами, назначенными врачом (как правило, это Спрегаль).
Одного баллона (125 г) А-пара, по инструкции, хватает для обработки вещей двух-трех человек или помещения площадью 8-9 квадратных метров. На 1 кв.м. расход средства составляет примерно 14 грамм, что соответствует 14 секундам распыления.
Опрыскивание следует проводить при температуре не ниже 10 ºС в проветриваемом помещении, т.е. с открытыми окнами. Обработанные вещи можно использовать уже спустя 2-3 часа после процедуры – этого времени достаточно, чтобы выветрился специфический запах препарата.
Опрыскивать баллоном нужно с расстояния 30 см, периодически нажимая на распылительную головку. Средство наносят на всю поверхность обрабатываемого предмета, особое внимание уделяя складкам и швам. Одежда, матрасы и одеяла дезинфицируются с двух сторон.
Вне зависимости от того, сколько человек в семье заражены, обрабатывать рекомендуется одновременно вещи всех проживающих в одной квартире лиц.
Противопоказания к применению А-пара
Не рекомендуется использовать А-пар в присутствии:
- Астматиков;
- Беременных женщин;
- Людей, у которых отмечена гиперчувствительность к активным веществам средства;
- Больных обструктивным бронхитом (в том числе в анамнезе).
Запрещено распылять баллон в присутствии новорожденных и детей раннего возраста, что обусловлено высоким риском возникновения у них бронхоспазма при случайном вдыхании средства.
Побочные действия
Согласно отзывам, А-пар не провоцирует развития каких-либо негативных реакций со стороны организма при условии соблюдения правил безопасности.
Люди, которые применяли средство в помещении с закрытыми окнами/ форточками, жаловались на раздражение дыхательных путей и аллергические реакции, такие как слезоточивость, покраснение и жжение слизистых.
Особые указания
Категорически запрещено распылять баллон возле нагревательных приборов (в том числе выключенных, но не остывших) и вблизи открытого огня.
Если по неосторожности средство попало на кожу или в глаза, следует незамедлительно промыть их чистой проточной водой.
Хранить А-пар нужно в недоступном для детей и закрытом от прямых солнечных лучей месте, отдельно от пищевых продуктов. Срок годности – 5 лет.
Внимание: огнеопасно! Не давать детям и не разбирать!





