Ацефен – препарат, принадлежащий к группе ноотропных средств.
Выпускается в форме покрытых оболочкой таблеток.
Фармакологические свойства
Действующее вещество – меклофеноксат – ноотропное вещество, улучшающее кровоснабжение головного мозга и энергетические процессы, стимулирующие интегративную деятельность мозга и мнестические функции (память, речь, способность к выполнению целенаправленных двигательных актов), оказывающее умеренное психостимулирующее и противогипоксическое действие.
Таким образом, Ацефен является стимулятором центральной нервной системы, который, благодаря улучшению метаболических процессов в тканях головного мозга, способствует нормализации деятельности головного мозга и нервных клеток.
Меклофеноксат повышает содержание ацетилхолина (нейромедиатора, осуществляющего нервно-мышечную передачу, а также основного нейромедиатора в парасимпатической нервной системе) в пресинаптических окончаниях. Это вещество способствует улучшению синаптической передачи в гипоталамической и других областях мозга.
Меклофеноксат воздействует на когнитивные функции: способность воспринимать, познавать, понимать, осознавать, изучать и перерабатывать (т.е. запоминать, кому-то передавать и использовать) внешнюю информацию. Другими словами, препарат стимулирует функции центральной нервной системы – высшей нервной деятельности, без которой личность человека просто теряется.
Фармакокинетика
Меклофеноксат, попадая в организм, расщепляется с образованием, в том числе, диметиламиноэтанола, который является ингибитором свободных радикалов и умеренным стимулятором центральной нервной системы.
Клинический эффект от применения медикамента наступает через 2-3 недели после начала лечения.
Аналоги Ацефена
По принадлежности к одной фармакологической группе и воздействию, оказываемому на организм человека, аналогами Ацефена являются следующие препараты: Амилоносар, Бравинтон, Веро-Винпоцетин, Винпотропил, Гинкго Билоба, Гинкоум, Глицин, Гопантам, Кавинтон, Кортексин, Луцетам, Нобен, Ноотропил, Омарон, Пикогам, Пирацетам, Пиридитол, Фезам, Энцефабол и другие.
Показания к применению Ацефена
В инструкции к Ацефену указано, что препарат целесообразно применять при:
- Астении – болезненном состоянии, проявляющемся повышенной утомляемостью и истощаемостью при крайне неустойчивом настроении;
- Астеноипохондрическом состоянии, характеризующемся слабостью и угнетенным самочувствием, обусловленным страхом за здоровье;
- Различных невротических расстройствах;
- Астенодепрессивных синдромах, которым свойственны подавленное состояние и слабость;
- Нарушении мозгового кровообращения;
- Диэнцефальном синдроме – нарушении функции продолговатого мозга;
- Дисциркуляторной энцефалопатии – прогрессирующем поражении сосудов, для которого характерно постепенное снижение питания тканей мозга;
- Отставании умственного развития детей;
- Обсессивном неврозе – навязчивых состояниях;
- Боковом амиотрофическом склерозе – прогрессирующем хроническом поражении нервов;
- Нарушении мнестических функций как при поражениях головного мозга, так и в старческом возрасте;
- Травматических и сосудистых заболеваниях головного мозга, в том числе у подростков и детей.
Противопоказания к применению
Как указано в инструкции к Ацефену, препарат не следует принимать пациентам, у которых отмечается:
- Гиперчувствительность к меклофеноксату или какому-либо из вспомогательных компонентов медикамента;
- Психоз;
- Инфекционные заболевания центральной нервной системы;
- Возбуждение;
- Тревожность.
Не назначают средство также беременным и кормящим женщинам. Его применение в эти периоды допускается только в случае крайней необходимости и после тщательной оценки пользы для матери и возможных последствий для плода.
Способ применения Ацефена и режим дозирования
Принимать таблетки следует три раза в день, оптимально – после приема пищи, однако последнюю дозу рекомендуется выпить не позднее 16.00. Обусловлено это тем, что препарат является стимулятором ЦНС, а потому при приеме позже указанного времени может привести к бессоннице и другим нарушениям сна.
Стандартные суточные дозировки составляют 250-500 мг – для взрослых и 200-400 мг – для детей. Курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Конкретную дозировку и длительность лечения определяет исключительно лечащий врач в зависимости от заболевания и тяжести его течения.
Клинический эффект от лечения проявляется примерно спустя 2 недели после начала приема медикамента.
Побочные действия
Как говорится в отзывах об Ацефене, в большинстве случаев препарат переносится хорошо, но были зарегистрированы случаи жалоб на изжогу, гастралгию, боль в животе, усиление аппетита, кожные аллергические реакции, тревожность, бессонницу.
При назначении медикамента больным шизофренией, следует иметь в виду, что Ацефен, по отзывам, может стать причиной учащения страхов, усиления бреда и тревожности, увеличения частоты галлюцинаций.
Дополнительная информация
Данный медикамент совместим с другими нейротропными препаратами.
Ацефен относится к лекарственным средствам, отпускаемым из аптек строго по рецепту врача.
Срок годности – 3 года, при условии соблюдения правил хранения – сухое, прохладное (с температурой до 25ºС) и защищенное от прямых солнечных лучей место.
Беречь от детей!





