Выпускается в виде таблеток, каждая из которых содержит 500 мг действующего вещества.
Фармакологические свойства Ацетаминофена
Активный компонент Ацетаминофена – парацетамол – является ненаркотическим анальгетиком, который блокирует ЦОГ1 и ЦОГ2 преимущественно в центральной нервной системе, одновременно воздействуя на центры боли. Таким образом, препарат оказывает анальгезирующее действие.
Также Ацетаминофен обладает жаропонижающим и слабым противовоспалительным действиями, что связно с его влиянием на центр терморегуляции в отделе промежуточного мозга (т.е. в гипоталамусе) и способностью подавлять синтез простагландинов – биологически активные вещества, ответственных, в частности, за появление отеков и болей в местах воспаления.
Фармакокинетика
После перорального приема парацетамол достаточно быстро всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, после чего проникает во все ткани. Метаболизируется он в печен с образованием двух метаболитов – сульфата парацетамола и глюкорангида. Небольшое количество вещества деацетилируется, в результате чего образуется парааминофенол, способствующий образованию метгемоглобина, именно этим фармакологическим свойством объясняется определенная токсичность Ацетаминофена.
На 25% парацетамол связывается с белками плазмы. Максимальной концентрации достигает через 30-40 минут после перорального применения, однако жаропонижающий эффект препарата наступает примерно через 1,5-2 часа. Выводится посредством почек.
Показания к применению Ацетаминофена
В инструкции к Ацетаминофену указано, что медикамент показан при лихорадочном синдроме, возникшем на фоне инфекционных заболеваний, а также при болевом синдроме слабой и умеренной степени выраженности, т.е. при таких заболеваниях и состояниях, как:
- Мигрень;
- Головная боль;
- Миалгия;
- Зубная боль;
- Невралгия;
- Меналгия (иначе говоря, болезненные менструации);
- Боли при травмах и ожогах;
- Артралгия;
- Повышение температуры тела, сопровождающее инфекционно-воспалительное заболевание.
Противопоказания к применению Ацетаминофена
Как говорится в инструкции к Ацетаминофену, препарат не следует принимать:
- При гиперчувствительности к парацетамолу или какому-либо из вспомогательных компонентов медикамента;
- Новорожденным (до 1 месяца).
С осторожностью данное лекарственное средство следует применять:
- Людям с доброкачественной гипербилирубинемией, в том числе с синдромом Жильбера;
- При тяжелых нарушениях функций почек и/или печени;
- Пациентам с вирусным гепатитом;
- При наличии дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- Лицам с алкогольным поражением печени;
- Алкоголикам;
- Малышам в возрасте до 3 месяцев;
- Пожилым людям.
Применение Ацетаминофена при беременности и в период лактации возможно, однако с осторожностью и только по назначению врача.
Следует иметь в виду, что при одновременном применении препаратов на основе парацетамола с барбитуратами, рифампицином, противоэпилептическими средствами и алкоголем значительно повышается риск негативного разрушительного воздействия на клетки печени (т.е. гепатотоксического действия).
Способ применения Ацетаминофена и режим дозирования
Таблетки Ацетаминофен следует принимать внутрь после приема пищи, но желательно не раньше чем через 1-2 часа. Обусловлена такая рекомендация тем, что пища задерживает наступление действия парацетамола.
Стандартная разовая дозировка препарата для детей старше 12 лет (если их масса тела более 40 кг) и взрослых равняется 350-500 мг. При необходимости разовая доза для взрослых может быть увеличена до 1,5 грамма, максимальная суточная составляет 3-4 г. Кратность приемов – 4. Длительность лечения – 5-7 дней.
Пациентам с синдромом Жильбера и выраженными нарушениями функции почек или печени, а также пожилым людям либо уменьшают дозу препарата, либо увеличивают интервал между приемами.
Детям Ацетаминофен можно давать до 4 раз в день, но не чаще чем с интервалом 4 часа. Длительность лечения не должна превышать 3 дня, если препарат принимают в качестве жаропонижающего средства, и 5 дней – в качестве анальгезирующего. При необходимости продолжения приема парацетамола обязательно нужна консультация лечащего врача.
Максимальная детская дозировка Ацетаминофена зависит от возраста:
- 9-12 лет (или для детей весом 30-40 кг) – 2 г/сутки;
- 6-9 лет (или имеющим вес 22-30 кг) – 1,5 г/день;
- 3-6 лет (15-22 кг) – 1 г/сутки;
- 1-3 года (10-15 кг) – 750 мг/день;
- 6-12 месяцев (7-10 кг) – 500 мг/сутки;
- 3-6 месяцев (до 7 кг) – 350 мг/день.
Дозу для малышей 1-3 месяцев определять может только врач в индивидуальном порядке.
Побочные действия Ацетаминофена
Отзывы об Ацетаминофене свидетельствуют о том, что этот препарат может вызывать следующие побочные эффекты:
- Сыпь, зуд, эпидермальный некролиз, мультиформную экссудативную эритему;
- Головокружение, нарушение ориентации, психомоторное нарушение;
- Тошноту, боль в эпигастральной области, гепатонекроз;
- Гипогликемию (вплоть до комы);
- Анемию, метгемоглобинемию, панцитопению, нейтропению, тромбоцитопению, лейкопению, сульфгемоглобинемию;
- Нефротоксичность (при приеме медикамента в больших дозах).
Дополнительная информация
При беременности Ацетаминофен относительно безопасно принимать в первом и втором триместрах, разумеется, не злоупотребляя и принимая только в случае крайней необходимости, например, чтобы сбить повышенную температуру при ОРВИ, ОРЗ, гриппе или простуде. Однако стоит иметь, что парацетамол проникает через плаценту и, предположительно, может спровоцировать у ребенка появление хрипов, развитие аллергии, астмы. Именно поэтому в третьем триместре Ацетаминофен запрещен, а на более ранних сроках назначается только после тщательного соотношения пользы и возможных рисков.





