Адепресс – это официально зарегистрированный лекарственный препарат, относящийся к группе антидепрессантов. Действующее вещество – пароксетин. В одной таблетке содержится 0,020 г пароксетина. Адепресс применяют не только в психиатрии, для лечения тяжёлых заболеваний, но и в комплексном лечении алкоголизма.
Выпускается препарат в круглых, двояковыпуклых таблетках белого цвета. Таблетки покрыты оболочкой, это значит, что их нельзя делить на несколько частей, от этого таблетка потеряет эффективность. Адепресс производится в России компанией «Верофарм». Его аналогами являются препараты Паксил (Франция), Актапароксетин (Мальта), Плизил (Хорватия) и некоторые другие. Адепресс из них самый бюджетный, стоит около пятисот рублей, на фоне стоимости импортных препаратов в полторы-две тысячи рублей.
Механизм действия Адепресса
Адепресс оказывает антидепрессивное действие, увеличивая в крови количество серотонина, который является организменным релаксантом, улучшает настроение, ослабляет болевую чувствительность. Серотонин также вырабатывается в кишечнике и участвует в нормализации моторики кишечника. Избыток серотонина в организме опасен. Эффект от применения Адепресса, по инструкции, наступает через неделю или две. Из-за незнания сроков действия лекарственного средства можно встретить нелестные отзывы об Адепрессе. Однако среди врачей отзывы об Адепрессе самые лучшие.
Применение Адепресса
Адепресс применяется строго по назначению врача один раз в день, утром, запивая водой при депрессиях разного происхождения, в том числе при депрессиях на фоне шизофрении и алкоголизма, при панических расстройствах, социальных фобиях, тревожных расстройствах, тяжёлых стрессах. При каждом виде депрессии врач может назначить отдельную схему и длительность приёма.
Противопоказания к применению Адепресса
Адепресс противопоказан при беременности и лактации, других противопоказаний не существует. Среди побочных эффектов встречаются бессонница, головокружение, дрожание рук, нервозность, беспамятство, снижение концентрации, тревожность, мышечная слабость, боли в мышцах, нарушение зрения, вкусовые изменения, задержка мочи, учащённое мочеиспускание, снижение либидо, изменение аппетита, тошнота, запор, диарея, насморк, сыпь.
Фенобарбитал снижает эффективность пароксетина. Принятие других антидепрессантов увеличивают риск побочных эффектов.
Несовместим с ингибиторами МАО – это тоже антидепрессанты, например Селегилин. Перерыв между применениями данных препаратов должен составлять не менее двух недель. Пароксетин увеличивает время кровотечения при использовании со средствами, препятствующими свёртываемости крови.
Нельзя принимать одновременно с триптофаном, иначе может возникнуть серотониновый синдром.
Предосторожности при применении Адепресса, серотониновый синдром
При использовании пароксетина возможна передозировка, лечение симптоматическое, обязательно принять сорбент, например активированный уголь. При отравлении Адепрессом присутствуют следующие симптомы: тошнота, дрожь конечностей, сухость во рту, раздражительность.
В период лечения нельзя употреблять алкоголь, так как он является депрессантом и будет вступать в конфликт с препаратом. С осторожностью применять Адепресс следует при заболеваниях почек и печени, у пожилых людей, при гиперплазии предстательной железы.
При переизбытке в организме серотонина, вызванного совместным приёмом веществ или препаратов, вызывающих увеличение его концентрации в организме, возникает серотониновый синдром, он опасен для жизни. При переизбытке серотонина в организме возникают маниакальный синдром, галлюцинации, тревога, перевозбуждение, тошнота, озноб, потливость, нарушения координации, эпилептоидные припадки, жидкий стул. В крайних случаях возникает острая сердечная недостаточность, приводящая к смерти. При возникновении такого состояния следует немедленно вызывать скорую помощь.
Однако если применять Адепресс по инструкции и не употреблять дополнительные антидепрессанты, в том числе наркотические, опасность приобрести синдром не грозит.





