Лекарственный препарат Акатинол воздействует на нервную систему расслабляющим образом. Если выражаться медицинскими терминами, это миорелаксирующее средство. Известно и другое международное название – Мемантин. Это лекарство близко по своей структуре к амантадину и является производным адамантана. Выпускают его в двух формах: в виде таблеток и в виде капель.
Механизм действия
Этот препарат расширяет сосуды, стимулирует нервную систему, помогает замедлить течение болезни Паркинсона. Акатинол обладает выраженным ноотропным действием и предупреждает ранее отмирание клеток головного мозга. Он помогает бороться с кислородным голоданием, улучшает состояние мышц, обостряет память и позволяет лучше концентрировать внимание.
В инструкции к Акатинолу также сказано, что этот препарат повышает выносливость, помогает спортсменам достигать максимальной физической формы за короткий срок, и предупреждает возникновение судорог у людей с некоторыми заболеваниями головного мозга. Как видите, область применения у препарата очень широкая, и далее мы расскажем, при каких болезнях он показан.
Показания к применению
Поскольку Акатинол (Мемантин) эффективен в отношении спазмов, гипоксии и прочих патологических процессов в мышцах и головном мозге, его успешно применяют при лечении целого ряда сложных заболеваний:
- Синдроме и болезни Паркинсона;
- Ишемическом инсульте;
- Черепно-мозговых травмах открытого и закрытого типа;
- Рассеянном склерозе;
- Послеродовой гипоксии у детей (по назначению врача-неонатолога или педиатра);
- Депрессии;
- Ухудшении памяти и снижении концентрации внимания.
Противопоказания к применению
Хотя отзывы об Акатиноле подтверждают, что этот препарат безопасен, надежен и почти не вызывает побочных эффектов, есть некоторые условия, при которых его применять нельзя.
Известны случаи индивидуальной непереносимости. С большой осторожностью этот препарат назначают людям с тяжелыми дисфункциями почек и печени, поскольку при таких проблемах не будет обеспечено своевременное выведение Акатинола из организма. Беременным и кормящим женщинам принимать это лекарство, в принципе, можно, но только по настоянию лечащего врача. Детям средство тоже должен прописать врач, и только тогда, когда есть острая необходимость. А вот пациентам с тиреотоксикозом и эпилепсией Акатинол строго противопоказан.
Побочные действия
Положительные отзывы об Акатиноле подтверждают его отличную переносимость, но иногда все же не обходится без побочных эффектов. Со стороны желудочно-кишечного тракта это может быть тошнота, рвота или диарея. Со стороны нервной системы – головокружение и повышенная нервная возбудимость, провоцирующая бессонницу. Со стороны сердечнососудистой системы возможно повышение внутричерепного давления. Если вы даете Акатинол ребенку, внимательно следите за его состоянием, и при любых подозрительных симптомах незамедлительно обращайтесь к лечащему врачу.
Способ применения Акатинола
Дозировка препарата определяется индивидуально и зависит от типа заболевания. При синдроме деменции обычно назначают 5 мг Акатинола в день на первой неделе, 10 мг в день на второй неделе и 20 мг – на третьей неделе лечения. Затем пациент должен получать поддерживающую терапию, и дозировка может колебаться в пределах от 10 до 30 мг в сутки.
При нарушениях двигательной активности Акатинол применяют по такой же схеме, однако начинают курс не с пяти, а с десяти миллиграммов в день. В любом случае, предельно допустимая суточная доза – 60 мг. Чтобы рассчитать дозировку для ребенка, руководствуются его весом. На каждый килограмм веса положена либо одна таблетка Акатинола 500 мкг, либо 1 капля препарата. С сильными судорогами и мышечными спазмами борются с помощью внутривенных инъекций.
Взаимодействие с другими препаратами
Это лекарство не вступает в опасное взаимодействие с прочими лекарственными препаратами, но оно может усиливать эффект от приема антипсихотических и антихолинергических средств, а также барбитуратов. Если вы регулярно принимаете какое-то лекарство, обязательно сообщите об этом врачу, назначающему вам Акатинол. Лучше перестраховаться, чтобы не возникло ненужных проблем.





