Актовегин – это лекарственное средство, относящееся к группе препаратов, оказывающих влияние на процессы тканевого обмена.
В роли действующего вещества в данном случае выступает экстракт из крови телят, освобожденный от белка.
Благодаря Актовегину в организме активизируется клеточный обмен веществ. В результате этого процесса в клетках происходит увеличение переноса и накопления глюкозы и кислорода. Препарат в значительной мере повышает энергетические ресурсы клеток.
Производитель выпускает Актовегин в следующих формах:
- 20%-ный глазной гель, помещенный в тубу в количестве 5 г;
- Ампулы с раствором для инъекций по 10 и 2,5 мл;
- 5%-ный крем, помещенный в тубу в количестве 20 г;
- 10%-ный и 20%-ный раствор для инфузий с физиологическим раствором во флаконах объемом 250 мл;
- 5%-ная мазь, помещенная в тубу в количестве 20 г;
- 20%-ный гель, помещенный в тубу в количестве 20 г.
Применение Актовегина: основные показания
Применение Актовегина способно оказывать лечебное воздействие в следующих случаях: ишемический инсульт, потертости роговицы у больных с контактными линзами, ожоги, трофические нарушения при варикозном расширении вен нижних конечностей, недостаточность мозгового кровообращения. А также в случаях ангиопатии, черепно-мозговых травм, лучевых поражений кожи, повреждений роговицы и склер, нарушений периферического кровообращения, пролежней, ожогов роговицы, трофических язв и т.п.
Применение препарата в каждом отдельном случае требует разработки индивидуальной схемы приема. Для получения лечения необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.
Инструкция по применению Актовегина
В соответствии с инструкцией, данный препарат может быть назначен парентерально, внутрь и местно.
Таблетки Вктовегин назначаются в качестве поддерживающей терапии в случае выявления нарушений кровообращения и церебрального метаболизма. Также их используют с целью продолжения лечения нарушений церебрального кровообращения после курса инфузий и инъекций. Таблетки необходимо принимать трижды в день в количестве 1-2 драже. Производитель не рекомендует разжевывать препарат, лучше всего глотать его целиком, запивая водой.
Во время беременности таблетки можно принимать только по назначению врача. В период лактации препарат разрешен к применению без ограничений.
В виде уколов Актовегин вводится внутримышечно или внутривенно. В первый раз препарат должен быть введен внутриартериально или внутривенно в объеме 10 или 20 мл. Лечебная доза назначается врачом и зависит от тяжести заболевания. После чего уколы назначаются в дозе по 5 мл/сутки. Очень важно вводить раствор медленно, чтобы исключить появление побочных эффектов.
Уколы, как и таблетки Актовегина, назначаются при нарушениях кровообращения и церебрального метаболизма, ожогах, в случае осложнения при заживлении ран, при нарушениях периферического кровообращения.
Капельно внутривенно Актовегин применяется несколько раз в течение недели или один раз в сутки в объеме 250 мл. Препарат вводят медленно со средней скоростью около 2 мл в течение 1 минуты. Для этих целей используют 50, 20 или 10 мл лекарственного раствора, разведенного в 200 или 300 мл глюкозы или физ. раствора. Терапевтический курс внутривенного применения препарата может составлять 10-20 капельниц.
Уколы Актовегина и капельницы необходимо ставить с особой осторожностью, так как есть риск развития аллергических реакций, в том числе и анафилактический шок.
Препарат может применяться местно. Согласно инструкции, Актовегин в виде геля был создан специально для лечения ран и язв. На места с ожогами и следами лучевых поражений гель следует наносить аккуратно тонким слоем, а язвы покрывают более толстым слоем геля и поверх пораженного места накладывают компресс с использованием мази Актовегин. Такую повязку необходимо менять не чаще чем один раз в неделю. Если наблюдается постоянное намокание язв, то перевязки нужно менять несколько раз в сутки.
В соответствии с информацией в инструкции Актовегин в виде крема эффективно помогает в заживлении пролежней и ран, а также служит отличной профилактикой от лучевых поражений кожного покрова. Пораженные участки покрывают тонким слоем мази.
При болезнях глаз следует использовать глазной гель. Инструкция к Актовегину рекомендует наносить состав непосредственно на пораженный глаз в количестве одной капли. Частота нанесения – 2-3 раза в сутки.
Насколько эффективен Актовегин?
В настоящее время данный препарат широко используется в терапевтических целях в ряде заболеваний. Однако многие пациенты не знают, какую пользу для их организма приносит прием данного лечебного средства.
Эффекты от приема Актовегина:
- Стимулирует обменные процессы в организме;
- Улучшает процесс переноса глюкозы в организме, что позволяет замедлить развитие диабетической ангиопатии у людей, страдающих сахарным диабетом;
- Улучшает анаэробное дыхание, которое оказывает благотворное влияние на ткани с метаболической недостаточностью;
- Обладает иммуномодулирующим действием;
- Улучшает доставку кислорода к тканям, оказывает влияние на синтез клеток и уменьшает ишемические повреждения тканей;
- Оказывает положительный терапевтический эффект в случаях с периферическими цереброваскулярными расстройствами;
- Повышает качество жизни пациентов, имеющих хронические нарушения работы сердца, помогает при системной склеродермии, системной волчанке, ревматоидном артрите и других заболеваниях.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на то, что показания к Актовегину весьма широки, и он оказывает благотворное воздействие, препарат все же имеет побочные эффекты, о которых следует знать:
- чувство прилива крови;
- аллергия;
- зуд в месте нанесения крема, геля, мази;
- повышение температуры;
- потливость;
- покраснение склер, слезотечение при местном нанесении глазного геля.
Главным противопоказанием к приему препаратов под названием Актовегин является повышенная чувствительность, аллергическая реакция хотя бы к одному из компонентов.
Применение при беременности
В период беременности очень часто организму женщины требуется дополнительная помощь для создания комфортных условий для развития ребенка. Показанием к Актовегину является фетоплацентарная недостаточность, в результате которой плацента не может в полной мере выполнять свою функцию по поддержанию необходимого обмена между организмом матери и ребенком.
Если в период вынашивания младенца не лечить фетолацентарную недостаточность, то может случиться гипоксия плода и нарушение процесса внутриутробного развития. Несмотря на то, что это является прямым показанием к Актовегину, лечение должен назначать специалист, который будет тщательно следить за состоянием пациентки и будущего ребенка.
В период кормления грудью данный препарат можно принимать, но только по назначению лечащего врача, способного оценить возможные риски.





