Лекарственное средство Аллопуринол применяется в случаях, когда в крови наблюдается высокая концентрация мочевой кислоты, которая становится причиной такого распространенного осложнения, как подагра. Данное заболевание является неизлечимым, но комплексная терапия Аллопуринолом и нестероидными препаратами способна избавить от болевых ощущений, осложнений и значительно замедлить темпы развития болезни.
Действующее вещество Аллопуринола способно угнетать выработку фермента ксантиноксидазы, который в результате ряда сложных реакций окисляет гипоксантин в мочевую кислоту. Поступая в организм, Аллопуринол подвергается воздействию данного фермента и переходит в неокисляемую форму ксантина. Вследствие описанных процессов происходит уменьшение количества мочевой кислоты в жидких средах, разрушаются отложения солей, и предотвращается их образование в тканях и почках.
Показания к применению
Таблетки Аллопуринола назначаются при наличии заболеваний, при которых в организме образуется повышенное количество мочевой кислоты:
- Подагра: первичная и вторичная;
- Камни в почках.
Прямым показанием к Аллопуринолу является диагноз первичной и вторичной гиперурикемии, развившейся на фоне:
- Массовой ГКС терапии;
- Псориаза;
- Цитотатической, лучевой терапии опухолей;
- Различных форм гематобластом – хронический миелолейкоз; острый лейкоз; лимфосаркома;
- Ферментных нарушений;
- Обширных травм.
Кроме того, специалисты из области медицины считают, что показаниями к применению препарата также являются: мочекислая нефропатия, сочетающаяся с почечной недостаточностью, смешанные рецидивирующие оксалатно-кальциевые камни в почках, нарушения пуринового обмена у детей.
Аллопуринол: инструкция по применению
Согласно рекомендациям производителя, описанным в инструкции, Аллопуринол необходимо принимать после приема пищи. Доза назначается лечащим врачом после анализа на количественное содержание мочевой кислоты в крови. Как правило, препарат принимают по следующей схеме:
- При подагре с легкими симптомами и больным с гиперурикозурией при рецидивирующих почечных камнях прописывается терапевтическая доза в объеме 0,2-0,3 г на сутки;
- При тяжелой подагре с тофусами препарат назначают в дозе 0,4-0,6 г на сутки;
- Для предупреждения нефропатии уратной в период проведения химиотерапии при раковых заболеваниях крови необходимо в первые 2-3 суток принимать минимум 0,6-0,8 г препарата.
Согласно инструкции, Аллопуринол можно принимать двумя способами – поделить суточную дозу на два приема или употребить за один раз. Если суточная доза превышает 300 мг и у больного на фоне ее приема наблюдаются негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, то рекомендуется принимать таблетки в несколько приемов, учитывая, что разовая минимальная доза не должна быть меньше 100 мг, иначе препарат не окажет лечебного воздействия на организм.
Особые указания
Принимая данный препарат в терапевтических целях, необходимо учитывать его особенности и соблюдать меры предосторожности. При нарушениях функции почек, печени и гипофункции щитовидной железы применение Аллопуринола должно осуществляться с особой осторожностью и только под контролем лечащего врача. В самом начале курса требуется систематически проверять показатели функции печени.
Во время приема препарата необходимо употреблять минимум 2 литра жидкости.
При лечении подагры в начале курса у многих больных наблюдается обострение заболевания, что является нормой. С целью профилактики обострения можно применять колхицин или НПВС. Адекватное применение Аллопуринола может поспособствовать растворению крупных уратных камней, находящихся в почечной лоханке, с последующим их попаданием в мочеточник.
Применение Аллопуринола у детей разрешено только при выявлении некоторых ферментных нарушений и при злокачественных новообразованиях.
Больным с опухолевыми заболеваниями препарат назначается с целью коррекции гиперурикемии. Его рекомендуется применять перед началом курса лечения цитостатиками. В данном случае прописывается минимальная эффективная доза Аллопуринола. К тому же следует принять все меры для уменьшения риска отложения ксантинов в мочевыводящих путях.
Применение Аллопуринола может негативно сказаться на быстрых психомоторных реакциях и концентрации внимания.
Во время приема препарата следует воздержаться от употребления алкоголя.
Аллопуринол эгис: побочные действия
Согласно отзывам об Аллопуриноле, данный препарат очень редко является причиной появления побочных эффектов. Самыми распространенными из них являются:
- Обезвоживание;
- Со стороны сердечнососудистой системы: васкулит, брадикардия, повышение артериального давления, перикардит;
- Органы чувств: нарушение зрения, потеря ощущений вкуса, конъюнктивит, амблиопия, катаракта;
- Фурункулез;
- Кроветворная система: лейкопения, тромбоцитопения, анемия апластическая, анемия, эозинофилия, лекоцитоз, агранулоцитоз;
- Нервная система: головные боли, сонливость, невропатия периферическая, депрессия, парестезии, невриты;
- Пищеварительная система: повышенная активность трансаминаз печени, диарея, холестатическая желтуха, тошнота, стоматит, рвота, гепатонекроз, гепатит, диспесия, гепатомегалия, гипербилирубинемия, боли в животе;
- Мочеполовая система: у больных со сниженной функцией почек наблюдается увеличение концентрации мочевины, также возможны снижение потенции, интерстициальный нефрит, периферические отеки, гематурия, бесплодие;
- Лимфоадренопатия;
- Носовые кровотечения;
- Некротическая ангина;
- Аллергические реакции: пурпура, мультиформная экссудативная эритема, эксфолиативный и экзематозный дерматит, зуд и сыпь кожных покровов, бронхоспазмы, токсический некролиз, буллезный и эпидермальный дерматит, крапивница;
- Лимфоаденопатия;
- Сахарный диабет;
- Гипертермия;
- Аллопеция;
- Нарушения в опорно-двигательном аппарате: миопатия, миалгия и артралгия.
В случаях передозировки препаратом появляется тошнота, диарея, олигурия, головокружение и рвотный рефлекс. Чтобы исключить передозировку необходимо строго соблюдать указания лечащего врача.
Аллопуринол эгис: противопоказания к применению
- Бессимптомная гиперурекимия;
- Гиперчувствительность к компонентам препарата;
- Острые подагрические приступы;
- Идиопатический гемохроматоз;
- Хроническая почечная недостаточность;
- Печеночная недостаточность.
Аллопуринол эгис нельзя принимать детям младше 14 лет, исключением может стать только цитостатическая терапия, применяемая для лечения злокачественных образований, и тяжелые формы ферментных нарушений.





