Тем не менее, его производят для диагностических целей (Амидопирин помогает выявить нарушения в активности печени) и при желании его можно найти в продаже и использовать для купирования болевого синдрома любого происхождения. Пирамидон считается самым сильным анальгетиком в группе не наркотических обезболивающих средств, по действию он сравним с морфином, однако не вызывает привыкания и эйфории. В настоящее время он выпускается в форме субстанции (порошка) и таблеток.
Препарат производится двумя предприятиями: украинским Борщаговским Химико-Фармацевтическим Заводом и российским Анжеро-Судженским Химико-Фармацевтическим Заводом.
Стоит препарат от сорока до семидесяти рублей за двадцать таблеток.
Механизм действия
Действующее вещество Амидопирина – диметиламинопиразолон. Он хорошо растворяется в спирте, имеет щелочную среду раствора. Всасывается он в кишечнике и полностью перерабатывается в организме. После приёма окрашивает мочу в интенсивный красный цвет. Вызывает незначительное расширение сосудов (в основном головного мозга) расслабляя их гладкую мускулатуру, за счёт чего хорошо снимает головную боль. Также вызывает небольшое потоотделение. Действует на центры мозга, ответственные за лихорадку и значительно понижает температуру тела. Болеутоляющий эффект также связан с действием на центры головного мозга. Не влияет на величину кровяного давления, так как одновременно с расширением периферических сосудов наступает сужение центральных.
Ныне производимых аналогов у Амидопирина нет.
Показания к применению
В инструкции к Амидопирину сказано, что он применяется при тяжёлых лихорадках, мигрени с аурой и без, инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, ревматизме, артралгии, невралгии и других болевых синдромах.
Противопоказания к применению, побочные эффекты
В инструкции к Амидопирину сказано, что его нельзя принимать беременным и кормящим, детям до четырнадцати лет, при язвенной болезни желудка или кишечника, при склонности к судорогам, при чувствительности к препарату, при бронхиальной астме, при заболеваниях крови или склонности к ним, при желудочных кровотечениях, при плохой свёртываемости крови, при эпилепсии, тяжёлом нарушении работы печени.
Амидопирин очень токсичен, токсичнее Анальгина, признанного одним из самых опасных по побочным эффектам препаратов и запрещённого к применению в Европе и США. Очень часто вызывает тяжёлые кожные аллергические реакции и агранулоцитоз – опасное заболевание крови, угнетает кроветворную функцию.
При превышении дозы смертелен – возникает головокружение, слабость, судороги и коллапс.
Взаимодействие с другими лекарствами
При применении с другими обезболивающими и спазмолитиками взаимно усиливают терапевтический эффект друг друга, также взаимно учащают проявление побочных эффектов.
Несовместим с препаратами, имеющими кислую реакциею среды (например, Аспирин), так как происходит инактивация препарата.
Способ применения Амидопирина
Препарат принимают внутрь по 0,3 г три-четыре раза в сутки. Дети могут принимать по 0,15-0,02г препарата три раза в день. При острых болях допускается повышение дозы. Высшая суточная доза Амидопирина – 1,5 г, высшая разовая – 0,5 г. При нарушении режима дозирования возможно отравление с тяжёлыми последствиями.
Особенности препарата
Аналоги Амидопирина и он сам исключёны из Реестра Лекарственных Средств РФ.
При необходимости лечения Амидопирином обязательно контролировать картину крови.





