Анальгин является одним из лучших средств в борьбе с болями различного происхождения: радикулиты, головная боль, грипп, невралгия, ревматизм, лихорадочные состояния, миозиты.
У Анальгина весьма выраженные противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее свойства. Препарат при попадании в организм быстро растворяется и всасывается в кровь, что объясняет его быстрый эффект.
В продаже можно встретить Анальгин в виде ампул для инъекций, ректальных суппозиториев и таблеток. В каждом отдельном случае выбирается наиболее подходящий способ введения препарата. Анальгин для детей выпускают в форме таблеток или суппозиториев.
Показания к применению
Прежде чем приступить к приему того или иного лекарственного средства, необходимо детально изучить инструкцию и действовать в соответствии с информацией указанной в ней. Согласно инструкции, Анальгин можно применять в следующих случаях:
- Ревматизм;
- Лихорадочные состояния;
- Грипп;
- Боли, локализующиеся в области малого таза;
- Радикулит;
- Парагрипп;
- Миозит;
- Головная боль;
- Невралгия;
- Мышечная боль;
- Хорея.
Не стоит заниматься самолечением, если боль не отступает после первого приема препарата, то стоит обратиться к врачу для решения проблемы.
Анальгин: инструкция по применению
Согласно рекомендациям производителя данного препарата Анальгин следует принимать 2-3 раза в течение суток в количестве 250-500 мг. За один прием можно выпить максимум 1 г обезболивающего средства, а суточное количество не должно превышать 3 г.
Применение препарата может осуществляться тремя основными способами – ректально, перорально и при помощи инъекций.
При сильных болях, лихорадочных состояниях и в других случаях, когда требуется в короткий срок улучшить состояние больного, рекомендуется внутримышечное и внутривенное применение Анальгина. Препарат следует вводить 2-3 раза в течение суток. Как правило, одноразовая доза лекарственного средства варьируется в пределах от 250 до 500 мг. В крайнем случае дозировка может быть скорректирована максимум до 1 г на прием. В течение 24 часов можно ввести не более 2 г препарата.
При ректальном способе применения препарата взрослому человеку можно использовать суппозитории в дозировках 300, 1000 и 650 мг.
В тяжелых случаях по назначению врача может применять Анальгин с димедролом. Дозировка определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от характера болезни и состояния пациента.
Анальгин детям: инструкция по применению
Анальгин широко применяется в лечение детей. Это одно из самых эффективных средств для снижения высокой температуры. Оказывает действие в течение нескольких минут и снимает головную и мышечную боль.
Детям в возрасте до 12 месяцев препарат можно вводить только при помощи инъекций. Во время внутримышечных уколов необходимо следить за тем, чтобы температура Анальгина (раствора) была примерно такой же, как и температура тела больного. Если требуется ввести большую дозу препарата, более 1 г, то применяется внутривенный способ. Очень важно в данном случае быть готовыми к проведению противошоковой терапии.
Анальгин детям в виде таблеток можно давать, начиняя с двух лет. Для больных разных возрастов прописаны разные лечебные дозы средства:
- Не более 200 мг рекомендуется детям в возрасте 6-7 лет;
- В дозе от 100 до 200 мг следует принимать детям 4-5 лет;
- От 50 до 100 мг лекарства следует давать детям в возрасте 2-3 лет;
- 250-300 мг – доза для детей старше 8 лет.
Назначить препараты может только лечащий врач.
Согласно инструкции, Анальгин может применяться для лечения детей в виде ректальных суппозиториев. Дозировка определяется в зависимости от характера течения заболевания и возраста ребенка. Производитель рекомендует следующие схемы применения препарата:
- 200 мг лекарства рекомендуется детям возрасте от 1 года до 3 лет;
- Для детей 8-14 лет следует принимать 200-600 мг;
- Детям в возрасте 6-12 месяцев дозировка не должна превышать 100 мг;
- Детям 1-3 лет назначаются суппозитории с дозировкой в 200 мг.
При ректальном введении препарата ребенок должен некоторое время полежать, чтобы действующее вещество растворилось и подействовало.
Побочные действия, противопоказания
Данное лекарственное средство способно вызвать ряд побочных эффектов, при появлении которых применение Анальгина следует прекратить или сократить дозировку:
- Агранулоцитоз;
- Головная боль;
- Кожная сыпь;
- Лейкопения;
- Головокружение;
- Лихорадка.
Противопоказания к применению препарата:
- Ревматическая атака;
- Угнетение кроветворения;
- Последние 6 недель и первый триместр беременности, лактация;
- Болезни крови;
- Индивидуальная непереносимость;
- Гемолитическая наследственная анемия;
- Анемия;
- Дисменорея;
- Аспириновая астма;
- Лейкопения;
- Печеночная, почечная недостаточность.
Детям до 3 месяцев Анальгин назначается с осторожностью и под наблюдением врача. Тоже касается людей с наличием заболеваний почек и злоупотребляющих этанолом. При нестабильном кровообращении и систолическом артериальном давлении прием лекарства внутривенно должен проводиться строго под контролем врача.





