Апис – гомеопатический медикамент на основе пчелиного яда.
Фармакологическое действие
Действие Аписа в гомеопатии сравнивают с жалящими болями, схожими с укусом пчелы. Лекарство вызывает красноту, отек тканей, опухоли и боль в глазах, на губах, в горле, на лице. Также медикаменты с Аписом воздействуют на половую систему.
Состав и форма выпуска Аписа
Активным веществом Аписа является пчела целиком, либо порошок из ее ядовитых пузырьков в сочетании с сахаром.
Выпускают лекарство в виде гомеопатических гранул (D3, C3, С6 и выше) или капель (D3, C3, С6 и выше).
Показания к применению Аписа
В гомеопатии Апис назначают при острых болях, напоминающих укусы пчел или проникновение игл. Подобные боли могут характеризоваться переменой локации (возникать в одном месте, затем исчезать и появляться в другом). Апис, по инструкции, применяют на фоне:
- Различных острых отеков, включая отеки глотки, половых органов, губ и языка;
- Ангины;
- Крапивницы;
- Водянки;
- Плеврита;
- Синовита;
- Воспалительных болезней мочеполовой системы;
- Болезней яичников (особенности правого);
- Золотушной офтальмии, повреждений роговицы и отслоения сетчатки.
Чаще всего Апис назначают женщинам и детям.
Противопоказания
Апис, по инструкции, не следует принимать при наличии гиперчувствительности к пчелиному яду.
Способ применения Аписа
Если врач не рекомендует иначе, Апис обычно принимают по 8-10 гранул. Кратность применения в острых случаях – каждые 1-2 часа, впоследствии – 1-3 раза в день.
Длительность приема Аписа, по отзывам, определяется врачом индивидуально в зависимости от показаний и реакции на проводимую терапию.
Побочные действия
Обычно во время лечения Апис, по отзывам, к развитию побочных явлений не приводит. В отдельных случаях из-за пчелиного яда, содержащегося в лекарстве, могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся в виде непродолжительных высыпаний или поноса.
Комбинированные медикаменты с содержанием Аписа
Как активный компонент Апис входит в состав различных лекарственных средств.
Свечи Апис Плюс применяются при воспалительных болезнях женских и мужских половых органов. В состав лекарства помимо пчелиного яда в равных частях входят: пульсатилла пратенсис, цимицифуга рацемоза, календула и туя.
Обычно назначают в составе комплексного лечения хронического сальпингоофорита и неспецифического простатита ежедневно по 1 свече Апис Плюс. Курс терапии – 2 месяца.
При применении свечей Апис Плюс в некоторых случаях наблюдалось развитие аллергических реакций, поэтому при наличии гиперчувствительности к входящим в состав лекарства компонентам его применение противопоказано.
Пчелиный яд входит в состав некоторых наружных средств. Так, мазь, в состав которой входит Апис и Белладонна, обычно назначают для лечения:
- Воспалительных поражений кожи,
- Покраснения, раздражения, зуда и жжения кожи;
- Высыпания и волдырей, сопровождающихся жжением и зудом.
Также мазь с Аписом и Белладонной рекомендуется применять при воспаленных мозолях и в составе комплексного лечения мастита. Противопоказанием к применению мази является гиперчувствительность к активным веществам.
В состав комплексных гомеопатических капель Апис композитум, применяемых в дерматологии, помимо пчелиного яда входят: ликоподиум клаватум, ацидум силицикум и йодум.
Медикамент следует принимать внутрь по 10 капель, которые предварительно разводят в 1/4 стакана воды. Лекарство следует пить небольшими порциями, стараясь подольше не проглатывать. Запивать капли Апис композитум нельзя. Также необходимо соблюдать интервал не менее получаса с приемом пищи. Продолжительность лечения – 2 месяца. По показаниям возможно повторения курса.
Медикамент не назначают детям и подросткам младше 18 лет. Также применение Аписа композитум противопоказано на фоне острого гепатита и гиперчувствительности к компонентам капель.
Апис также входит в состав других комплексных гомеопатических лекарственных средств:
- Гранул Венофлебин, применяемых при лечении нарушений венозного кровообращения и геморроя;
- Капель для приема внутрь Гинекохель, применяемых на фоне воспалительных болезней женских половых органов;
- Капель Галиум-Хель с противоаллергическим действием;
- Таблеток для рассасывания Ангин-Хель СД и гранул Ангинит-ГФ, применяемых для лечения острого и хронического тонзиллита;
- Капель Популюс Композитум СР, которые назначают во время терапии болезней мочевыводящей системы и предстательной железы.





