Арголайф – это антисептическое средство, содержащее коллоидное серебро. Не является лекарственным препаратом, относится к гигиеническим средствам.
Капли Арголайф в нос производятся российской компанией «Артлайф». Выпускается во флаконе объёмом 10 мл, представляет собой 0,05% раствор коллоидного серебра.
Аналогом Арголайфа могут считаться Протаргол и Колларгол.
Механизм действия Арголайфа
Как все препараты, содержащие коллоидное серебро, Арголайф обладает обеззараживающим, противомикробным действием. Однако, по сравнению с Протарголом и Колларголом, количество серебра в нём меньше примерно в 20 раз (1-3% в растворах данных препаратов), следовательно он обладает меньшими антисептическими свойствами. Однако, более безопасен. Обладает противомикробным, противогрибковым, противовирусным действием, незначительно снимает воспаление, поднимает тонус тканей.
Показания к применению
В инструкции к Арголайфу сказано, что показаниями к его применению служат ЛОР-заболевания, в том числе острые респираторные вирусные и бактериальные, ринит. В комплексной терапии применяется при синусите, гайморите и тонзиллите. Также применяется в качестве наружного гигиенического средства, в офтальмологии и гинекологии.
Противопоказания к применению и побочные действия
Противопоказанием является только повышенная чувствительность к компонентам. По отзывам к Арголайфу, это случается крайне редко.
Побочное действие одно – аллергические реакции.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами неизвестно, внутрь в чистом виде принимать не рекомендуется.
Способ применения Арголайфа
Согласно инструкции к Арголайфу он применяется наружно, с разведением или в чистом виде, в зависимости от проблемы. Для разведения используют питьевую или дистиллированную воду, либо слабый раствор соды.
При ЛОР-заболеваниях две-четыре чайные ложки капель разбавляют в стакане слабого раствора соды. Этим раствором нужно полоскать горло несколько раз в сутки или смачивать в нем турунды и помещать их в носовые ходы.
Травмы кожи, в том числе термические, сыпь и гнойные высыпания можно смазывать каплями в чистом виде.
При насморке капают Арголайф в нос: по 2 капли неразведённого средства в каждую ноздрю три раза в день.
При язве и гастрите чайную ложку капель разбавляют в стакане воды и принимают два раза в день, за два часа до еды, десять дней.
При молочнице делают спринцевание разведённым 1:5 средством или ванночки в течение десяти дней.
При поражении грибком ногтевой пластины, её обрабатывают чистым Арголайфом два раза в день в течение полугода в качестве дополнительного компонента терапии.
При гнойном конъюнктивите и ячмене раствор разводят в пропорции 1:1 и закапывают в глаз 5 раз в день.
При стоматитах и гингивитах разведённое Арголайф используют в качестве примочек на поражённой слизистой сроком до 10 дней.
При эрозии шейки матки, кольпитах, вагинитах раствор 1:5 наносят на тампон и вводят его во влагалище, лечение длится две недели.
Особенности Арголайфа
Отпускается без рецепта, не обладает токсичностью, хранится не дольше года. Не влияет на способность управления транспортными средствами.
Отзывы к Арголайфу не всегда положительные, это объясняется с одной стороны недостаточной эффективностью препаратов серебра в таком разведении по сравнению с другими, с другой стороны – необходимостью принимать Арголайф длительно для получения эффекта. Зато он более безопасен, чем многие другие лекарственные препараты, которые действуют сильно и быстро. Вы можете выбирать, что и в каком случае важнее, ведь антимикробных средств, например, безопасных для младенцев и беременных женщин не так много.





