Артрадол – лекарственное средство, применяемое для улучшения обмена веществ в хрящевой ткани.
Состав и форма выпуска
Изготавливают лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения. Лиофилизат представляет собой спресованную в таблетку пористую массу белого цвета или со слегка желтоватым оттенком.
Действующим веществом является хондроитина сульфат натрия – 100 мг в каждой ампуле 2 мл.
Аналоги Артрадола
Структурными аналогами Артрадола по действующему веществу являются лекарственные препараты: Артрин, Мукосат, Артра Хондроитин, Структум, Хондроксид, Хондроитин сульфат, Хонсурид, Хондролон.
Фармакологическое действие
Главный компонент лекарства – хондроитина сульфат – также присутствует в протеогликанах, которые совместно с хрящевыми волокнами составляют хрящевой матрикс.
Лекарство оказывает хондропротекторное действие:
- нейтрализуя активность ферментов, вызывающих деградацию суставного хряща;
- способствуя синтезу протеогликанов хондроцитами;
- ускоряя метаболические процессы в субхондральной кости и хряще;
- влияя на фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, способствуя ее регенерации;
- принимая участие в построении главного вещества хрящевой и костной ткани.
Также применение Артрадола оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действия, препятствует коллапсу соединительной ткани, восстанавливает хрящевые поверхности суставов, нормализует выработку суставной жидкости, что повышает подвижность суставов и снимает болевые ощущения.
Хондроитина сульфат имеет структурное сходство с гепарином и потенциально способен препятствовать фибриновому тромбообразованию в субарахноидальном и синовиальном микроциркуляторном русле.
При внутримышечных уколах хондроитина сульфат легко всасывается и его значительные концентрации можно наблюдать в крови уже спустя полчаса, а через четверть часа – в синовиальной жидкости.
Максимальный уровень лекарства достигается через час после введения, после чего на протяжении последующих двух суток его концентрация постепенно падает. Преимущественно препарат накапливается в хрящевой ткани.
Хондроитина сульфат выводится почками на протяжении суток.
Показания к применению
Согласно инструкции, Артрадол назначают при таких дегенеративно-дистрофических болезнях суставов, как:
- межпозвонковый остеохондроз;
- первичный артроз;
- остеоартроз с поражением крупных суставов.
Способ применения Артрадола и режим дозирования
Уколы Артрадола назначают внутримышечно по 100 мг через сутки.
Перед применением содержимое одной ампулы разводят в 1 мл воды для инъекций. Если у пациента наблюдается хорошая переносимость лекарства, в инструкции к Артрадолу допускается увеличение дозировки до 200 мг, начиная с четвертой инъекции.
Продолжительность терапии составляет 25-35 уколов. Спустя полгода возможно провести повторный курс лечения, продолжительность которого устанавливается индивидуально лечащим врачом.
Противопоказания
Препарат не назначают в детском возрасте, так как эффективность и безопасность его использования в этой возрастной категории не установлена.
Также не следует применять лекарство при наличии гиперчувствительности к хондроитина сульфату.
По отзывам, Артрадол следует назначать с осторожностью при тромбофлебитах, наличии кровотечений либо склонности к ним, а также при беременности и грудном вскармливании.
Побочные явления
По отзывам, Артрадол преимущественно хорошо переносится пациентами. В некоторых случаях возможны аллергические реакции и геморрагии в месте инъекции.
Сообщения о передозировке не поступали.
Лекарственное взаимодействие
При комбинаторном применении лекарства с антикоагулянтами, фибринолитиками и антиагрегантами повышается вероятность усиления действия последних.
Если возникает необходимость применения Артрадола совместно с этими лекарственными препаратами, рекомендуется регулярно делать анализ на свертываемость крови.
Дополнительная информация
Отпускается по рецепту.
Срок годности составляет 3 года.





