Лекарственная форма и состав
Активным компонентом медикамента является мелоксикам, содержание которого в каждой таблетке Артрозана составляет 7,5 или 15 мг. Таблетки имеют плоскоцилиндрическую форму, окрашены в желтый или светло-желтый цвет (допускается также наличие вкраплений) и упакованы по 10, 20, 30 или 50 штук.
Еще одна лекарственная форма препарата – раствор для внутримышечных инъекций, в котором содержится 1 или 6 мг мелоксикама. Раствор имеет зеленовато-желтый цвет, не содержит примесей, прозрачен. В продажу поступает в ампулах по 2,5 мл. В каждой упаковке может насчитываться 3 или 5 ампул.
Фармакологические свойства Артрозана
Активное вещество Артрозана – мелоксикам – относится к группе оксикамов и обеспечивает выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие.
Эффективность применения Артрозана обусловливается его механизмом действия, который сводится к подавлению синтеза простагландинов (образующихся ферментативным путем липидных физиологически активных веществ, являющихся аутокринными и паракринным медиаторами) за счет избирательного ингибирования ферментативной активности индуцибельной циклооксигеназы (ЦОГ-2).
Применение Артрозана, отзывы это подтверждают, в высоких дозах или в течение длительного периода провоцирует снижение селективности мелоксикама в отношении ЦОГ-2.
Исследования фармакологических свойств мелоксикама и медицинские отзывы об Артрозане свидетельствуют о том, что синтез простагландинов (Pg) в большей степени ингибируется в области воспаления, нежели в слизистой оболочке желудка или в почках. Это также обусловлено способностью мелоксикама избирательно подавлять активность индуцибельной циклооксигеназы.
В гораздо меньшей степени содержащийся в Артрозане мелоксикам оказывает блокирующее действие на активность конститутивной циклооксигеназы (ЦОГ-1), которая отвечает за выработку простагландинов, принимает участие в регуляции кровотока в почках, а также обеспечивает защиту слизистой оболочки желудка и кишечного тракта.
В редких случаях на фоне лечения Артрозаном могут развиваться заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся образованием эрозий и язв.
Вещество хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте (независимо от приема пищи), характеризуется высокими показателями биодоступности (89%), биотрансформируется в тканях печени и выводится в виде четырех не обладающих фармакологической активностью метаболитов вместе с мочой и содержимым кишечника.
Показания к назначению таблеток и уколов Артрозан
В инструкции к Артрозану указывается, что препарат позволяет эффективно устранять симптомы таких заболеваний, как ревматоидный артрит, остеоартроз, болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) и прочих воспалительных недугов дегенеративного характера, которые сопровождаются болевым синдромом.
Противопоказания к назначению Артрозана
Применение Артрозана в таблетках и уколах противопоказано:
- Людям, у которых отмечается гиперчувствительность к компонентам препарата;
- Пациентам с аспириновой бронхиальной астмой;
- В периоды обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Людям с сильно выраженной печеночной и/или почечной недостаточностью (в частности, если не проводится гемодиализ);
- Детям, которым не исполнилось 15 лет;
- Беременным и кормящим женщинам.
Артрозан, по инструкции, рекомендуется с особой осторожностью назначать людям преклонного возраста и пациентам, в анамнезе которых имеется отметка о перенесенных эрозивно-язвенных поражениях желудка и кишечного тракта.
Способ применения Артрозана и режим дозирования
Таблетки Артрозан принимают по 1 шт. один раз в сутки вместе с пищей. Суточная доза может варьироваться от 7,5 до 15 мг.
Для пациентов с высоким риском развития побочных реакций и людей с тяжелыми формами почечной недостаточности, которые проходят процедуру гемодиализа, максимальная суточная доза препарата составляет 7,5 мг мелоксикама.
Уколы Артрозана рекомендуется делать только лишь в первые дни лечения препаратом, далее курс продолжают с использованием его таблетированной формы. Уколы делают в мышцу, не смешивая препарат с другими лекарственными средствами. Объем одной инъекции может составлять 7,5 или 15 мл, однако из-за риска развития побочных эффектов следует использовать минимальную терапевтически эффективную дозу Артрозана.
Побочные эффекты
Отзывы об Артрозане свидетельствуют о том, что препарат способен провоцировать побочные реакции со стороны различных систем и органов. В частности, не исключается вероятность возникновения нарушений:
- Функции сердца и сосудистой системы, которые выражаются в виде тахикардии, повышения артериального давления и приливов;
- Функционирования органов дыхательной системы;
- Функции пищеварительной системы;
- Со стороны центральной и периферической нервной системы;
- Со стороны мочевыделительной системы;
- Со стороны системы органов кроветворения.
Также на фоне применения препарата возможны расстройства функции зрения, кожные и аллергические реакции.
При передозировке Артрозаном в уколах или таблетках, как правило, отмечаются болезненность в эпигастральной области, нарушение сознания, головокружения, тошнота, рвота, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, почечная и/или печеночная недостаточность, остановка дыхания и асистолия. Лечение передозировки предполагает промывание желудка и назначение симптоматической терапии.
Дополнительная информация
Хранить данный медикамент можно в течение двух лет при условии соблюдения рекомендуемых производителем правил хранения – сухое, прохладное, защищенное от прямых солнечных лучей место.
Из аптек Артрозан отпускается по рецепту врача.





