Банеоцин – противомикробное лекарственное средство, предназначенное для наружного применения.
Состав и форма выпуска
Изготавливают мазь Банеоцин, в тубах по 20 г, и порошок в дозаторах по 6 и 10 г.
Главными компонентами лекарства являются неомицин сульфат и бацитрацин.
Фармакологическое действие
По инструкции, Банеоцин является комбинированным лекарственным средством с содержанием двух бактерицидных антибиотиков, которые потенцируют действие друг друга при комбинаторном их применении.
Неомицин воздействует на большинство грамотрицательных и грамположительных бактерий. А бацитрацин действует преимущественно на грамположительные бактерии, такие как стафилококки, гемолитический стрептококк, клостридии, а также на фузобактерии, актиномицеты и некоторые грамотрицательные бактерии.
Местное применение препарата существенно уменьшает вероятность системной сенсибилизации. Лекарство имеет отличную тканевую переносимость, не наблюдается инактивёации лекарства биологическими продуктами, тканевыми компонентами и кровью.
Порошок Банеоцин стимулирует естественное потоотделение и оказывает приятное охлаждающее действие.
Показания к применению
По инструкции, Банеоцин порошок назначают для лечения кожных заболеваний и с целью профилактики бактериальных инфекций кожи, а также при ожогах и поверхностных ранах.
Порошок показан при ветряной оспе, вторичном бактериальном инфицировании при вирусе герпеса.
Мазь назначают для терапии бактериальных инфекций слизистых оболочек и кожи, а именно:
- Контагиозное импетиго (заразное поражение кожи с образованием гноя);
- Фурункулы (гнойное воспаление кожного волосяного мешка);
- Фолликулит волосистой части головы (воспаление волосяных луковиц);
- Карбункулы (острое гнойно-некротическое поражение сальных желез и волосяных луковиц);
- Гнойный гидраденит (воспаление потовых желез с образованием гноя);
- Паронихия (воспалительный процесс околоногтевой ткани);
- Множественные гнойники потовых желез, абсцессы;
- Эктима, пиодермия (воспаления кожи с образованием гноя);
- Вторичные инфекции при дерматозах (язвы, экземы).
По отзывам, Банеоцин эффективен для профилактики и терапии вторичных инфекций ран и при косметических процедурах, в частности, после прокалывания ушей, трансплантации кожи.
Препарат применяется в акушерстве и гинекологии для лечения рожениц в послеоперационном периоде при эпизиотомии и разрывах промежности, а также при лапаротомии, для лечения маститов при дренировании, и для их профилактики.
Мазь применяют в оториноларингологии (болезни уха, горла, носа) для лечения и профилактики вторичных инфекций при хроническом и остром рините (воспалительный процесс слизистой оболочки носа), а также при отитеи во время послеоперационного периода при вмешательстве в придаточные пазухи носа или сосцевидный отросток.
Детям Банеоцин показан для профилактики и лечения пупочной инфекции, а также при бактериальном пеленочном дерматите.
Способ применения Банеоцина и режим дозирования
Рекомендуется перед применением препарата сначала провести тест на чувствительность к нему болезнетворной микрофлоры. С этой целью небольшое количество мази Банеоцина или порошка наносят на пораженный участок кожи.
Взрослым и детям порошок показан 2-4 раза в день, мазь – 2-3 раза в день. Максимальная суточная доза лекарства составляет 1 г. В среднем, продолжительность терапии препаратом составляет 1 неделю. В случае прохождения повторного курса лечения дозировки следует снизить в два раза.
Пациентам с ожогами, поверхность которых занимает более 20% тела, порошок следует наносить один раз в день.
Если Банеоцин применяется в качестве профилактики от мастита, то перед кормлением ребенка необходимо омывать грудь кипяченой водой.
При нарушениях функции печени или почек перед применением лекарства следует провести анализы крови и мочи. Банеоцин запрещено наносить на глаза.
Побочные явления
По отзывам, Банеоцин хорошо переносится пациентами. Иногда могут возникать побочные аллергические реакции на коже в виде покраснения, высыпаний, зуда, сухости в месте нанесения препарата.
Возможны также аллергические реакции, протекающие по типу контактной экземы.
При слишком обширных повреждениях кожи в сочетании с высокими дозировками Банеоцина могут появляться системные побочные эффекты вследствие всасывания препарата, а именно:
- Поражение вестибулярного аппарата (перепончатого лабиринта внутреннего уха);
- Поражение кохлеарного аппарата (структурного элемента внутреннего уха);
- Блокада нейромышечной проводимости, нефротоксические эффекты.
При длительном применении Банеоцина могут возникать суперинфекции, то есть стремительные и тяжелые инфекции, вызванные микроорганизмами, устойчивыми к действию лекарства.
Противопоказания
По инструкции, Банеоцин противопоказан при:
- Гиперчувствительности к главным составляющим препарата – неомицину или бацитрацину, а также к вспомогательным компонентам;
- Существенных поражениях кожи;
- Нарушениях кохлеарного или вестибулярного аппарата, в частности у пациентов в нарушенными функциями почек либо при повышенном риске абсорбции лекарства;
- Перфорации барабанной перепонки (сквозном дефекте);
По отзывам, препарат следует применять с осторожностью при:
- Ацидозе (закислении крови);
- Тяжелой миастении и других болезнях нервно-мышечного аппарата, так как имеется высокий риск развития нарушений нервно-мышечной проводимости;
- Беременности и кормлении грудью, особенно при повышенной вероятности системной абсорбции (действующие компоненты Банеоцина проникают через плаценту;
- Наличии в анамнезе аллергических реакций.
Условия хранения
Банеоцин относится к препаратам списка Б с рекомендованным сроком хранения 3 года.





