Фармакологические свойства Бемитила
Активный компонент Бемитила – этилтиобензимидазола гидробромид – оказывает ноотропное, антигипоксическое, регенеративное, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие. Механизм его действия обусловлен последовательной активацией синтеза РНК и белков, в том числе ферментных и тех, которые имеют отношение к иммунной системе.
Также активируется синтез ферментов глюконеогенеза, обеспечивающих утилизацию лактата – молочной кислоты, которая образуется в процессе расщепления глюкозы в тканях и считается фактором, ограничивающим работоспособность.
Под воздействием этилтиобензимидазола гидробромида происходит ресинтез углеводов, которые являются источником энергии, благодаря чему повышается физическая работоспособность.
За счет усиления синтеза структурных белков митохондрий и митохондриальных ферментов увеличивается энергопродукция.
При дефиците кислорода сохраняется высокий уровень синтеза АТФ, этим объясняется выраженное противоишемическое и антигипоксическое свойство Бемитила.
Усиливая синтез антиоксидантных ферментов, активный компонент препарата оказывает выраженное антиоксидантное действие.
Согласно отзывам о Бемитиле, это лекарственное средство повышает работоспособность и устойчивость организма к воздействию таких факторов, как повышенная физическая нагрузка, гипертермия, гипоксия и стресс.
Также Бемитил, по инструкции, обладает антиастеническим действием, т.е. способствует уменьшению выраженности явлений физической и психической астении, истощаемости, слабости и вялости. Он ускоряет процессы восстановления организма после экстремальных воздействий, при этом не оказывает психомоторного возбуждения.
Фармакокинетика
Активный компонент препарата после приема внутрь хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, метаболизируется в печени.
Максимальный эффект после однократного приема развивается через 1-3 часа, а действие Бемитила сохраняется в течение 4-6 часов.
При курсовом применении терапевтический эффект, как правило, развивается на протяжении 3-5 дней. Однако стоит иметь в виду, что при постоянном приеме препарата и особенно в больших дозах (500-700 мг в сутки) в течение 10-12 дней может отмечаться кумуляция, т.е. усиление его действия.
Бемитил: показания к применению
В инструкции к Бемитилу сказано, что медикамент назначают с целью:
- Повышения или восстановления работоспособности, в том числе в экстремальных условиях (при гипоксии, перегревании, тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузках и т.д.);
- Ускорения и упрочнения адаптации организма к воздействию экстремальных факторов.
Также Бемитил, по инструкции, предназначен для:
- Лечения астении различного генеза: при соматических заболеваниях, инфекциях и интоксикациях, в пред- и послеоперационном периоде;
- Устранения последствий черепно-мозговой травмы;
- Терапии нарушений мозгового кровообращения;
- Лечения энцефалита и менингита.
Принимают его и для улучшения памяти.
Бемитил: способ применения и дозы
Таблетки Бемитил следует принимать внутрь по 250 мг дважды в день, желательно после приема пищи. По показаниям суточная дозировка может быть увеличена до 750 мг, которые принимать нужно следующим образом: 500 мг утром и 250 мг после обеда. Людям с весом более 80 кг назначают Бемитил в дозировке 1 г (дважды в день по 500 мг).
Стандартная длительность лечения составляет 5 дней, после чего делают перерыв – двое суток (чтобы предотвратить кумуляцию препарата) и опять повторяют курс. Всего таких курсов терапии может быть 2-3, реже 1 и 4-6, что зависит от лечебного эффекта.
С целью повышения работоспособности в тяжелых условиях следует принять 500-750 мг за 40-60 минут до предстоящей нагрузки. Повторный прием в случае продолжения работы можно делать через 6-8 часов в дозировке 250 мг. В первые сутки максимальная доза допускается 1,5 г, на следующий день – 1 грамм.
Если возникает необходимость поддерживать высокий уровень работоспособности в течение нескольких недель, а также для активации адаптационных процессов организма препарат назначают по следующей схеме: дважды в сутки по 250 мг на протяжении 5 дней, затем двухдневный перерыв.
Корректирование дозировки в меньшую сторону необходимо людям с выраженными нарушениями функции печени, например, с циррозом, острым вирусным гепатитом и токсическим поражением.
Бемитил: противопоказания к применению
В инструкции к Бемитилу указаны следующие противопоказания:
- Повышенная чувствительность к этилтиобензимидазола гидробромиду или какому-либо из вспомогательных веществ медикамента;
- Эпилепсия;
- Острая печеночная недостаточность;
- Гипогликемия;
- Глаукома;
- Аритмия;
- Артериальная гипертензия;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Беременность;
- Кормление грудью.
Бемитил: побочные эффекты
Бемитил, по отзывам, крайне редко вызывает побочные действия, которые обычно проявляются неприятными ощущениями в области печени и желудка, реже – тошнотой, рвотой и аллергическими реакциями. Таким пациентам рекомендуется снизить дозу или прекратить прием.
Передозировка
В отзывах о Бемитиле говорится о том, что при его приеме в слишком больших дозах возможно появление повышенной возбудимости и нарушений ночного сна. В таких случаях человеку следует сделать промывание желудка и принять активированный уголь.
Дополнительная информация
Пациентам, которым назначают Бемитил, следует знать, что этот препарат усиливает эффекты ноотропов, антиоксидантов, антигипоксантов, нестероидных анаболических медикаментов, витаминов, антиангинальных лекарств, а также глутаминовой кислоты и аспаркама.
Врачи не рекомендуют принимать таблетки в вечернее время, поскольку медикамент может стать причиной нарушения засыпания.
Во время прохождения курса лечения Бемитилом желательно придерживаться углеводной диеты.





