По химическому составу Бензокаин является этиловым эфиром парааминобензойной кислоты. Внешне представляет собой кристаллический порошок с горьковатым привкусом без запаха, плохо растворяемый в воде и легко – в спирте.
Синтезирован более 100 лет назад, с тех пор является активным компонентом многих препаратов.
Фармакологические свойства Бензокаина
Бензокаин – это международное название Анестезина. Он оказывает местное обезболивающее действие, применяется для поверхностной анестезии.
Механизм действия этого вещества обусловлен способностью уменьшать проницаемость клеточной мембраны для ионов натрия и вытеснять ионы калия из рецепторов, которые располагаются на внутренней поверхности мембраны. Блокируя проведение нервных и болевых импульсов по нервным волокнам, препарат препятствует возникновению боли в окончаниях чувствительных нервов.
После нанесения средства на слизистые оболочки полости рта его действие развивается спустя одну минуту и длится в течение 15-20 минут, именно поэтому это вещество наиболее часто используется в тех случаях, когда необходимо провести стоматологические манипуляции.
Формы выпуска
Как действующее вещество Бензокаин входит в состав самых разнообразных препаратов как для внутреннего, так и для местного/наружного применения:
- Таблетки/капсулы для приема внутрь: Анестезин, Беллалгин, Белластезин, Диетрин;
- Таблетки для рассасывания: Гексорал Табс, Стопангин 2А, Доритрицин;
- Мази/гели для наружного применения: Анестезин, Проктоседил, Тромблесс Плюс, Релиф Адванс, Гепариновая мазь;
- Капсулы/суппозитории ректальные: Олестезин, Анестезол, Генферон, Нигепан, Проктоседил М;
- Аэрозоли для наружного применения: Дентиспрей, Олазоль;
- Суспензия для перорального приема: Альмагель А;
- Пастилки: Септолете Плюс;
- Спиртовые растворы для наружного использования: Анестезин, Меновазин;
- Экстракты/растворы для местного применения: Стоматофит А, Бебидент.
показания к применению
Как указано в инструкции к Бензокаину, это вещество:
- При приеме внутрь: обезболивает слизистые оболочки при спазмах и болях в желудке, в том числе при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, гастралгии, эзофагите, повышенной чувствительности пищевода;
- При местном и наружном применении: купирует боль в области наружного слухового прохода, устраняет острое воспаление среднего уха, болевые ощущения при перианальных трещинах, геморрое, поверхностных поражениях слизистых оболочек и кожи, заболеваниях поверхностных вен, крапивнице и кожных болезнях, сопровождающихся зудом.
В стоматологии используется для поверхностной анестезии.
Также используется этот препарат с целью обезболивания при выполнении диагностических манипуляций на слизистых оболочках: при гастроскопии, отоскопии, ректоскопии, уретроскопии и различных гинекологических процедурах.
Бензокаин: способы применения и режим дозирования
Для наружного применения используют 5% мазь с Бензокаином, гель присыпку или раствор. Если это дерматологическое заболевание, их наносят на пораженный участок кожи несколько раз в день. При воспалении слухового аппарата 4-5 капель раствора вводят в ушной канал, который затем закрывают тампоном из хлопчатобумажной ткани. При необходимости процедуру повторяют каждые 1-2 часа.
Внутрь принимают таблетки и суспензию с Бензокаином. Доза для взрослых составляет 300 мг три или четыре раза в день, максимальная разовая – 500 мг, суточная – 1,5 грамма. Детскую дозировку устанавливает лечащий врач в зависимости от возраста ребенка, но, как правило, разовая доза составляет: 20-40 мг – для детей до 1 года, 50-100 мг – 2-5 лет, 120-250 мг – 6-12 лет.
В стоматологии обычно применяют аэрозоль, 5-20% масляный или глицериновый раствор с Бензокаином – для нанесения на слизистую оболочку полости рта; порошок или 50-70% пасту – для анестезии твердых тканей зуба.
Для лечения ЛОР-заболеваний, а также при язвочках и ранках в ротовой полости используют таблетки для рассасывания, пастилки и спреи.
5% или 10% мазь с Бензокаином также применяют при адаптации человека к съемным зубным протезам. Для этого ее наносят на внутреннюю поверхность протеза в тех местах, где он вызывает дискомфорт. Обезболивающий эффект при этом проявляется очень быстро – в течение одной минуты и держится до 24-36 часов.
Ректальные суппозитории используют при болезнях прямой кишки (геморрое, трещинах, зуде), их вводят в анальное отверстие по 1 шт. один или два раза в сутки.
противопоказания к применению
Вне зависимости от формы выпуска, препарат запрещено применять при наличии повышенной чувствительности.
Также препараты с его содержанием противопоказаны детям до 1 года.
В период беременности и кормления грудью применение средства возможно, но только наружно и по строгим показаниям лечащего врача, поскольку данных о безопасности средства в эти периоды нет.
побочные эффекты
Согласно многочисленным отзывам, Бензокаин как активное вещество может вызывать незначительные аллергические реакции, проявляющиеся зудом, жжением, покалыванием, сыпью, крапивницей, отеком и контактным дерматитом, что обусловлено гиперчувствительностью человека к этому компоненту.
Передозировка
При применении Бензокаина в слишком больших дозах и в течение длительного периода могут возникнуть одышка, головокружение, цианоз (синюшный оттенок кожи и слизистых оболочек) и метгемоглобинемия (появление в крови метгемоглобина), что требует симптоматического лечения.
Дополнительная информация
При совместном применении действие Бензокаина усиливают ингибиторы холинэстеразы и анальгетики-антипиретики.
Бензокаин снижает противомикробную эффективность сульфаниламидных препаратов.





