Бетамакс является нейролептиком или антипсихотическим лекарственным средством.
Состав и форма выпуска
Изготавливают таблетки Бетамакс. В 1 таблетке содержится активное вещество – сульпирид в количестве 50, 100 или 200 мг.
Вспомогательными веществами лекарства выступают: стеарат магния, кукурузный крахмал, повидон, микрокристаллическая целлюлоза, кросповидон.
В пластмассовых флаконах по 30 таблеток.
Фармакологическое действие
По инструкции, Бетамакс является атипичным нейролептиком, антипсихотическим лекарственным средством, которое отказывает на организм противорвотное, антидепрессивное и стимулирующее действия.
Антипсихотический эффект обусловлен блокадой допаминовых D2-рецепторов мезокортикальной и мезолимбической системы. Преимущественно антипсихотическое действие развивается при приеме Бетамакса в дозах до 600 мг в сутки, при приеме же более 600 мг в сутки преобладает антидепрессивное и стимулирующее действия.
Периферическое действие лекарства оказывается вследствие угнетения пресинаптических рецепторов. Противорвотный эффект развивается вследствие блокады допаминовых D2-рецепторов триггерной зоны рвотного центра.
При язве желудка и 12-перстной кишки препарат стимулирует кровоснабжение желудка, увеличивает образование слизи в желудке, способствует пролиферации капилляров в тканях.
Показания к применению
По инструкции, Бетамакс назначают в качестве основного лекарственного средства при следующих состояниях:
- Депрессии различного генеза;
- Хроническая и острая шизофрения;
- Острые делирии;
- Неврозы;
- Мигрень;
- Головокружение, развивающееся вследствие разных состояний (черепно-мозговая травма, вестибулярный неврит, средний отит и т.д.);
В качестве дополнительного лечения в комбинации с другими лекарственными средствами Бетамакс назначают при язве желудка и 12-перстной кишки, а также при синдроме раздраженной толстой кишки.
Противопоказания
По инструкции, Бетамакс нельзя назначать пациентам при наличии:
- Маниакального психоза;
- Феохромоцитомы;
- Болезни Паркинсона;
- Судорожных припадков;
- Острого алкогольного отравления, а также отравления опиоидными анальгетиками и снотворными препаратами;
- Гиперпролактинемии;
- Пролактинзависимых опухолей (в том числе рака груди);
- Агрессивного поведения и других аффективных расстройств;
- Грудного вскармливания;
- Артериальной гипертензии 2-3 степени;
- Гиперчувствительности к сульпириду или вспомогательным компонентам Бетамакса.
Не назначают препарат пациентам, возраст которых не достиг 18 лет.
По отзывам, Бетамакс следует применять с осторожностью при:
- Артериальной гипертензии;
- Эпилепсии;
- Нарушении функции почек;
- Гиперплазии простаты;
- Нерегулярном менструальном цикле;
- Стенокардии;
- Глаукоме;
- Печеночной недостаточности;
- Тяжелых сердечных заболеваниях;
- Преклонном возрасте.
Способ применения Бетамакса и режим дозирования
По инструкции Бетамакс предназначен для внутреннего применения. Таблетки следует принимать до 16.00, запивая 0,5-1 стаканом воды. Прием лекарства не зависит от приемов пищи.
При хронической и острой шизофрении, остром делириозном психозе Бетамакс назначают в дозировке 600-1200 мг в сутки в несколько приемов. После достижения лечебного эффекта принимают лекарство в поддерживающих дозах 300-800 мг в сутки. Максимальная суточная дозировка составляет 1600 мг.
При неврозах дозировки лекарства составляют 400-600 мг в сутки, при депрессиях – 150-600 мг в сутки, при мигрени – 100-300 мг в сутки.
При головокружении Бетамакс назначают в дозе 150-200 мг в сутки. Если же состояние пациента тяжелое, допускается увеличение дозы до 300-400 мг в сутки. Продолжительность терапии – 2 недели.
В составе комбинированного лечения при язве желудка и 12-перстной кишки, а также симптоме раздраженной толстой кишки Бетамакс назначают в дозе 150 мг в сутки, разделенные на три приема на протяжении 4-6 недель.
Передозировка
По отзывам, Бетамакс при длительном приеме в повышенных дозах может вызывать следующие симптомы передозировки: экстрапирамидные нарушения, дискинезии, иногда возможны кома, выраженный паркинсонизм.
Лечение передозировки симптоматическое с применением холиноблокаторов центрального действия.
Лекарственное взаимодействие
В комбинации с леводопой снижается действие сульпирида. В сочетании с гипотензивными препаратами усиливается их гипотензивное действие, а также повышается вероятность развития ортостатической гипотензии.
Сочетание Бетамакса с препаратами, оказывающими угнетающее действие на ЦНС (снотворные средства, опиоидные анальгетики, противокашлевые средства центрального действия), увеличивается их угнетающее действие на ЦНС.
При комбинаторном приеме Бетамакса с сультопридом повышается вероятность развития желудочковых аритмий.
Побочные явления
По отзывам, Бетамакс может вызывать следующие побочные явления:
- Эндокринная система: обратимая гиперпролактинемия с нарушениями менструального цикла, галактореей. Иногда возможны гинекомастия, фригидность, импотенция;
- Пищеварительная система: изжога, запоры, тошнота и рвота, сухость во рту, увеличение активности печеночных ферментов;
- Обмен веществ: увеличение веса, потливость;
- Центральная нервная система: тремор, экстрапирамидный синдром, акатизия, сонливость или бессонница, ранние и поздние дискинезии, тревожность, раздражительность, головная боль, возбуждение, гипертермия (требует отмены терапии);
- Сердечно-сосудистая система: тахикардия, снижение или повышение артериального давления, головокружение, ортостатическая гипотензия;
- Органы зрения: нарушение остроты зрения;
- Аллергии: сыпь на коже, зуд, экзема.
Условия хранения
Бетамакс из аптек отпускается по рецепту, а его рекомендованный срок хранения составляет 2 года.





