Бишофит – природный минерал с противовоспалительным и анестезирующим действием.
Фармакологическое действие
Терапевтическое действие природного минерального комплекса Бишофит определяется входящими в его состав активными веществами. В первую очередь, это магний, который составляет почти четверть общего объема минерализации. Среди других элементов выделяют бром, кальций, калий, железо и йод.
Благодаря антибактериальному, общетонизирующему, противовоспалительномуи спазмолитическому действиям Бишофит широко применяют для проведения физиотерапии.Лечебный эффект от бишофитотерапии обусловлен свойствами магния:
- Стимулирующего перистальтику гладкой мышечной ткани;
- Участвующего в процессах формирования костной ткани;
- Нормализующего работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Также оказывают терапевтический эффект и другие микроэлементы, которые входят с состав Бишофита:
- Калий, обеспечивающий нормальное течение многих биоэлектрических процессов, регулирует работу нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем;
- Йод необходим для синтеза белка. Он увеличивает фибринолитическую активность крови, снижает йододефицитпри гипофункции щитовидной железы, а также способствует усилению секреции желез дыхательной системы;
- Бром воздействует на кору головного мозга, восстанавливая равновесие между возбуждением и торможением.
Таким образом, раствор и мазь Бишофит способствуют укреплению иммунитета и активации ферментативной и метаболической деятельности.
Состав, форма выпуска и аналоги Бишофита
Бишофит выпускают в форме солевого рассола (раствора), а также мази (геля).
Аналогом наружной жидкости Бишофит является Поликатан. На фоне гиперчувствительности к минералу врач может порекомендовать применение одного из аналогов Бишофита, имеющего схожий механизм терапевтического действия: Адгелон, Алфлутоп, Биартрин, Артрофоон, Гиалган Фидия, Реписан, Синовиаль, Дискус, Хондрофлекс, Румалайя, Траумель С, Хондротек Форте, Тазан.
Показания к применению Бишофита
Бишофит, по инструкции, назначают при лечении воспалительных болезней носа, полости рта, придаточных пазух и глотки, а именно:
- Хронического тонзиллита;
- Пародонтита;
- Гингивита;
- Ринита;
- Стоматита;
- Гайморита.
Применение Бишофита эффективно при воспалительных и дистрофических болезнях нервно-мышечного и опорно-двигательного аппарата, включая ревматоидный артрит, деформирующий артроз, люмбаго и радикулит.
Противопоказания
Бишофит, по инструкции, не следует применять:
- На фоне гиперчувствительности;
- При нарушениях целостности кожных покровов;
- Кормящим и беременным женщинам (из-за отсутствия необходимых исследований, подтверждающих безопасность средства).
Также раствор и гель Бишофит следует применять с осторожностью на фоне:
- Повышенной температуры тела;
- Хронических болезней внутренних органов, протекающих в стадии обострения;
- Аллергии на состав минерала;
- Кожных болезней;
- Недостаточности кровообращения;
- Наличия нарушений мозгового кровообращения в анамнезе;
- Непереносимости лекарствйода и брома.
Способ применения Бишофита
Местно раствор Бишофита применяют в виде ванночек и аппликаций в стоматологии. На фоне выраженного гингивита и пародонтита возможно введение пропитанных раствором турундв зубодесневые карманы и межзубные пространства. Продолжительность процедур – 10-15 минут, кратность – один раз в день. Предварительно раствор разводят с водой в соотношении 1:15.
В оториноларингологии раствор Бишофита применяют в виде полосканий глотки и носа и промывания лакун миндалин. Предварительно средство следует развести водой в соотношении 1:20 для взрослых или 1:40 для детей младше 7 лет. После операций, проведенных на полости носа и придаточных пазухах, продолжительностью 20-30 минут применяют эндоназальный электрофорез с введением турунд, которые пропитаны раствором Бишофита.
Наружно раствор Бишофита через день наносят на болезненный участок тела, который предварительно необходимо прогреть в течение 5-7 минут грелкой или лампой синего света, после чего делают согревающий компресс. После процедуры кожу следует промытьтеплой водой. Как правило, курс лечения составляет 10-12 процедур.
В физиотерапии Бишофит применяют различными способами для:
- Аппликаций (обертываний);
- Прогреваний;
- Массажа;
- Местных ванночек;
- Магнитофореза;
- Компрессов;
- Электрофореза;
- Фонофореза;
- Общих ванн;
- Домашней физиотерапии.
Гель Бишофит несколько раз в день втирают легкими движениями в болезненный участок.Подобная терапия дополнительного утепления на место нанесения не требует. Курс лечения мазью Бишофит – 10-14 дней. Через месяц лечебный курс можно повторить.
Довольно часто Бишофит применяют в виде компрессов и ванн на фоне целлюлита, поскольку он способствует сглаживанию целлюлитных бугорков и значительно улучшает общее состояние кожи.
Побочные действия
Бишофит, по отзывам, побочные эффекты вызывает лишьотдельных случаях. Обычно они проявляются в виде аллергических реакций. Если во время местного применения большие дозы раствора попадают в желудочно-кишечный тракт, может наблюдаться незначительный слабительный эффект, который, как правило, проходит самостоятельно.
Продолжительное наружное использование раствора или мази Бишофит, по отзывам, при проведении лечебных или косметических процедур может вызывать:
- Иссушение и раздражение эпидермиса;
- Аллергические реакции.
При появлении этих симптомов применение средства следует немедленно прекратить до восстановления кожного покрова.
Условия хранения Бишофита
Раствор и гель Бишофит отпускается из аптечной сети без рецепта. Срок годности медикамента зависит от лекарственной формы.





