Состав и форма выпуска
Изготавливают Блемарен шипучие таблетки круглые, белого цвета, с легким ароматом лимона.
Активными веществами комбинированного лекарственного средства выступают лимонная кислота, цитрат натрия и гидрокарбонат калия.
Вспомогательными веществами лекарства выступают: маннитол, моногидрат лактозы, лимонный ароматизатор, сахаринат натрия, макрогол 6000, кислота адипиновая.
Аналогами Блемарена являются препараты Уронефрон, Горец перечный, Цистон.
Фармакологическое действие
Лекарство применяют с целью растворения мочевых конкрементов. Применение Блемарена способствует созданию оптимального рН мочи, что создает благоприятные условия для предотвращения роста смешанных и мочекислых конкрементов и их растворения.
Лекарство стимулирует экскрецию эндогенного цитрата, снижая тем самым секрецию ионов кальция, не давая образовываться конкрементам с содержанием кальция, которые наиболее распространены при мочекаменной болезни.
В результате метаболизма цитрата происходит нейтрализация мочи, а остаток цитрата окисляется, образуя бикарбонат или СО2. В результате гидролиза цитратов образуется избыток щелочи, который выводится почками и вызывает повышение рН мочи.
Показания к применению Блемарена
По инструкции Блемарен назначают в следующих случаях:
- Литолиз уратных камней в мочевых путях и предотвращение их образования;
- Растворение кальций-оксалатных конкрементов и предотвращение их повторного образования;
- Расщепление смешанных уратно-оксалатных конкрементов;
- Ощелачивание мочи при проведении цитостатической терапии во время лечения пациентов с цистиновыми камнями, при приеме урикозурических средств, при почечном канальцевом ацидозе с фосфатным литиазом.
Также по отзывам Блемарен эффективен в качестве вспомогательного средства у пациентов с гиперурикемией, принимающих ингибиторы ксантиноксидазы и в составе комбинированного лечения при поздней порфирии кожи.
Способ применения Блемарена и дозировки
По инструкции Блемарен применяют внутрь. Средняя суточная дозировка составляет 2-6 шипучих таблеток.
Перед применением таблетки следует растворить в воде или фруктовом соке. Суточную дозировку рекомендуется делить на три части и принимать на протяжении дня.
Эффективность применения Блемарена или его аналогов определяется путем проверки рН мочи трижды в сутки перед каждым приемом лекарства. Для этого используют специальные тест-полоски, которые идут в комплекте с лекарством.
Индикаторную зону тест-полоски следует ненадолго опустить в мочу, после чего вынуть и через пару минут сравнить полученный цвет с цветовой шкалой на комплекте полосок. Полученный уровень рН записывают в контрольный календарь.
Если уровень рН находится в рекомендованных пределах, значит дозировка Блемарена подобрана верно.
Чтобы уратные камни растворялись, рН мочи должен находиться в пределах 6,2-6,8. Если рН за сутки показывает уровень ниже 6,2, то дозировку Блемарена следует увеличить, если выше 6,8 – понизить.
Чтобы растворялись уратно-оксалатные камни, рН должен находиться в пределах 6,8-7,4. Для растворения цистиновых камней рН мочи должен быть 7,5-8,5, для лечения порфирии – 7,2-7,5, при лечении цитостатиками минимальные показатели рН – 7,0. Дозировку Блемарена в данных случаях нужно подбирать, исходя также из показателей рН.
Продолжительность терапии Блемареном в среднем составляет 1-6 месяцев. В целях профилактики повторного образования камней возможно курсовое применение Блемарена. Длительность приема и дозировки препарата устанавливает индивидуально лечащий врач.
Противопоказания к Блемарену
По инструкции Блемарен нельзя назначать в следующих случаях:
- Нарушение экскреторной функции почек у пациента;
- Острые нарушения метаболического алкалоза;
- Гиперкалиемический периодический паралич;
- Строгая бессолевая диета;
- Инфекционные процессы в мочевых путях, вызванные патогенными микроорганизмами, расщепляющими мочевину (существует риск образования струвитных камней).
Не рекомендуется назначать Блемарен в периоды беременности и кормления младенца грудью, так как не существует никаких данных о безопасности применения лекарства для данной категории пациентов.
Побочные явления Блемарена
По отзывам Блемарен преимущественно хорошо переносится пациентами. Иногда могут возникать желудочно-кишечные расстройства, такие как изжога, диарея, метеоризм, отрыжка, боль в животе.
Также Блемарен может вызывать развитие аллергических реакций, отеков вследствие задержки натрия в организме, метаболический алкалоз.
Лекарственное взаимодействие
Сочетание Блемарена и лекарственных средств с содержанием алюминия и цитратов вызывает риск увеличения всасываемости алюминия, поэтому между приемами этих препаратов следует соблюдать промежуток не менее двух часов.
В составе Блемарена присутствует калий, поэтому в комбинации с сердечными гликозидами может ослабляться их фармакологическое действие.
Некоторые анальгетики, НПВС и антигипертензивные лекарственные препараты, такие как калийсберегающие диуретики, антагонисты альдостерона, ингибиторы АПФ, могут препятствовать выведению калия из организма. Поэтому перед назначением Блемарена необходимо поставить в известность лечащего врача о приеме вышеперечисленных лекарственных препаратов.
Дополнительная информация
Средняя дозировка шипучих таблеток Блемарена в сутки (4 шт.) содержит около 0,9 г натрия и 1,5 мг калия, что необходимо учитывать больным, которые соблюдают бессолевую или низко солевую диету.
Допускается применение Блемарена пациентами с хронической почечной недостаточностью, если она не сопровождается задержкой ионов калия.
По отзывам Блемарен можно применять пациентам, страдающим сахарным диабетом, но с осторожностью.
Блемарен относится к препаратам списка Б с рекомендованным сроком хранения два года.





