Лекарственная форма и состав
Выпускается медикамент в виде:
- Ректальных суппозиториев, каждый из которых содержит 10 мг гиосцина бутилбромида. Вспомогательными веществами, применяющимися при производстве свечей Бускопан, являются твердый жир и вода очищенная;
- Покрытых сахарной оболочкой двояковыпуклых таблеток, каждая из которых содержит 10 мг гиосцина бутилбромида и такие вспомогательные компоненты, как высушенных крахмал кукурузный, гидролизованный крахмал картофельный, кальция гидрофосфат, стеариновая кислота, винная кислота, коллоидный кремния диоксид.
Фармакологические свойства Бускопана
Являясь блокатором М-холинорецепторов, активное вещество препарата оказывает спазмолитическое (снижающее спазмы) действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, в частности, на желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие и желчевыводящие пути.
Также благодаря этому лекарственному средству снижается секреция пищеварительных желез. При этом действующее вещество не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, а следовательно, не оказывает негативного влияния на нервную систему, поэтому по строгим показаниям назначают Бускопан и при беременности.
Аналоги препарата
Структурные аналоги Бускопана, т.е. идентичные по составу, не выпускаются.
По принадлежности к одной фармакологической группе аналогами лекарственного средства являются:
- Атропин;
- Оксибутин;
- Гастрозем;
- Пирен;
- Глипин;
- Дриптан;
- Иправент;
- Циклоптик;
- Спазмекс;
- Мидрум;
- Триган;
- Новитропан;
- Ролитен;
- Спирива;
- Везикар;
- Уротол;
- Цикломед;
- Тропикамид;
- Цистрин и многие другие.
Показания к применению Бускопана
И таблетки, и свечи Бускопан, по инструкции, следует применять при:
- Спастических состояниях ЖКТ, мочеполовых и желчевыводящих путей, в частности при почечной, кишечной или желчной колике, холецистите, пилороспазме;
- Спастической дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- Язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки в тех случаях, когда заболевание находится в стадии обострения;
- Альгодисменорее (болях при менструации).
Противопоказания к применению Бускопана
Свечи Бускопан не назначают при:
- Наличии гиперчувствительности к гиосцину бутилбромиду или какому-либо из вспомогательных компонентов медикамента;
- Закрытоугольной глаукоме;
- Мегаколоне;
- Миастении.
В таблетированной форме препарат противопоказан:
- При мегаколоне;
- Пациентам с миастенией гравис;
- Беременным женщинам;
- В период кормления;
- При наличии повышенной чувствительности к компонентам препарата;
- Людям с непереносимостью фруктозы (что обусловлено содержанием сахарозы в оболочке таблеток).
Обе формы лекарства не назначают детям до 6 лет.
Действие препарата на развитие плода внутриутробно было изучено недостаточно, поэтому решение о целесообразности применения свечей Бускопан при беременности должен принимать только лечащий врач.
Возможно назначение данного медикамента, но с большой осторожностью пациентам при подозрении на кишечную непроходимость, при наличии у них обструкции мочевыводящих путей, а также людям со склонностью к тахикардии.
Способ применения Бускопана и режим дозирования
Таблетки Бускопан, по инструкции, следует принимать внутрь, запивая водой, по 1-2 шт. от трех до пяти раз в день. Без консультации врача допускается применение препарата только в течение трех дней подряд.
Свечи Бускопан применяют ректально, вводя в прямую кишку заостренным концом вперед, по 1-2 суппозиторию три раза в сутки. Длительность лечения зависит от вида заболевания и тяжести его течения.
Побочные действия Бускопана
Многочисленные отзывы о Бускопане свидетельствуют о том, что в преобладающем большинстве случаев при соблюдении рекомендованной врачом дозировки медикамент переносится хорошо и негативного влияния на организм человека не оказывает.
Тем не менее следует иметь в виду, что изредка поступают жалобы на побочные эффекты, проявляющиеся:
- Сухостью слизистой оболочки рта и кожных покровов;
- Тахикардией;
- Задержкой мочи;
- Дисгидротической экземой;
- Одышкой;
- Анафилактическим шоком и другими анафилактическими реакциями.
Также в индивидуальных случаях Бускопан, по отзывам, может вызывать развитие аллергических реакций, в частности зуда, сыпи и крапивницы, что обусловлено гиперчувствительностью к какому-либо из компонентов препарата.
Передозировка препаратом
Случаи передозировки Бускопаном на сегодняшний день описаны не были. Теоретически при применении этого лекарственного средства в дозировке значительно превышающей рекомендуемую возможно развитие антихолинергических эффектов, таких как тахикардия, нарушение зрения, сухость во рту, задержка мочи, угнетение моторики ЖКТ, покраснение кожи. В том случае если у пациента наблюдаются подобные симптомы, рекомендуется сделать промывание желудка, принять активированный уголь. В дальнейшем необходимо применение холиномиметиков, а также проведение симптоматической терапии.
Лекарственное взаимодействие
Все пациенты, которым назначили лечение Бускопаном, должны знать что:
- Гиосцина бутилбромид усиливает антихолинергическое действие трициклических антидепрессантов, антигистаминных средств, а также Дизопирамида, Амантадина и Хинидина;
- Активное вещество препарата при одновременном применении бета-адреномиметиков усиливает тахикардию;
- К взаимному ослаблению действия приводит одновременное применение Бускопана с антагонистами допамина, в том числе с Метоклопрамидом.
Правила продажи и хранения
Из аптек медикамент отпускается без рецепта врача. При соблюдении рекомендуемых производителем условий хранения – сухое, прохладное и защищенное от прямых солнечных лучей место – срок годности Бускопана составляет 5 лет (как таблеток, так и суппозиториев).





