Декасан – антисептическое лекарственное средство.
Форма выпуска и состав
Декасан выпускают в форме раствора, 1 мл которого содержит 0,2 мг активного вещества – декаметоксина, и вспомогательные компоненты – хлорид натрия, воду для инъекций. В одноразовых контейнерах по 2 мл и 5 мл, в стеклянных бутылках по 50-400 мл.
Показания к применению
Благодаря свойствам активного вещества Декасан оказывает:
- Бактерицидное действие – в отношении стрептококков, стафилококков, капсульных бактерий, синегнойной и дифтерийной палочки;
- Фунгицидное действие – в отношении трихофитов, дрожжеподобных грибов, дрожжей, некоторых видов плесневых грибов.
Декасан, по инструкции, применяется при лечении:
- Микробных экзем;
- Язвенного колита;
- Гнойничковых, грибковых и бактериальных болезней кожи;
- Воспалительных и гнойных поражений мягких тканей – абсцессов, флегмон, карбункулов, фурункулов, гнойных ран, панариций;
- Парапроктита;
- Стоматологических болезней – стоматита, язвенно-некротического гингивита, дистрофично-воспалительной формы пародонтоза I -II степени, протекающей в стадии обострения;
- Хронического бронхита в фазе обострения;
- Кистозной гипоплазии легких, усложненной нагноением;
- Бронхоэктатической болезни;
- Абсцесса легких;
- Хронического тонзиллита;
- Ангины.
Применение Декасана показано в гинекологии при проведении санации перед родами, а также для лечения:
- Кандидоза слизистой оболочки влагалища;
- Послеродового эндометрита;
- Воспалительных болезней половых органов микробного происхождения.
Раствор Декасана применяют для дезинфекции кожи рук и перчаток медперсонала, а также для передстерилизационой дезинфекции оборудования для диагностики и медицинских инструментов из различных материалов (стекла, резины, металла, полимеров).
Противопоказания
Применение Декасана противопоказано на фоне гиперчувствительности к активному веществу (декаметоксину) или вспомогательным компонентам, входящим в состав раствора.
Способ применения и дозировка
При лечении гнойных ран, грибковых и гнойных поражений кожи раствор Декасана используется в виде промываний и примочек. При лечении проктита и язвенного колита подогретое до температуры тела средство вводят по 50-100 мл через клизму дважды в день. Терапию показано проводить до полного исчезновения симптомов острого воспалительного процесса.
При лечении хронического парапроктита норицы следует ежедневно промывать раствором Декасана на протяжении 3-4 дней. У взрослых для промывании мочевого пузыря медикамент предварительно разводят в соотношении 1:7 очищенной водой в объеме 500-600 мл. Рекомендуется проводить курсовое лечение, составляющее 7-20 процедур.
При поражениях слизистой оболочки полости рта используют полоскания или аппликации в течение 10-15 минут. Для этого применяют 25-50 мл раствора.
При обострении дистрофически-воспалительной формы пародонтоза I-II степени для лечения проводятся ирригации патологических карманов десен теплым раствором Декасана (50-70 мл) или аппликации на десны.
Для лечения язвенно-некротического гингивита, кандидозного поражения слизистой оболочки рта обычно назначают на протяжении 5-10 дней полоскание полости рта раствором в объеме 100-150 мл до 4 раз в день.
При терапии кандидоза миндалин и тонзиллита, протекающего в хронической форме, показано промывание, для чего используют 50-75 мл раствора Декасана.
Санации носителей дифтерийной палочки, стафилококков, а также орошения миндалин, носоглотки и промывание лакун проводят путем полоскания 3-5 раз в день полости рта.
При лечении абсцессов легких, особенно в случаях осложнения нагноением кистозной гипоплазии легких, а также на фоне бронхоэктатической болезни и хронического бронхита в фазе обострения показано эндобронхиальное применение Декасана. Введение раствора может проводиться:
- После проведения микротрахеостомии – до 2 раз в день по 25-50 мл раствора;
- Через трансназальный катетер – по 5-10 мл раствора 1 раз в день;
- С использованием метода ультразвуковых ингаляций – дважды в день по 5-10 мл;
- Путем промывания трахеобронхиального дерева – по 100 мл.
Длительность лечения – 2-4 недели.
При поражениях слизистой оболочки влагалища трихомонадами Декасан применяется трижды в день в виде спринцеваний в объеме 50-100 мл подогретого до 37-38 °С раствора. Предродовые санации родовых путей проводят таким же образом, только однократно. При лечении послеродового эндометрита полость матки дважды в день промывают теплым раствором в объеме 150-200 мл.
Для проведения дезинфекции кожи рук и резиновых перчаток 5-10 мл Декасана наносят на 5 минут на предварительно вымытые поверхности, равномерно распределяют раствор. Дезинфекцию загубников, трубок и оборудования проводят в течение получаса.
Побочные действия
Декасан, по инструкции, на фоне гиперчувствительности к декаметоксину может привести к развитию местных аллергических реакций: кожным высыпаниям, жжению, зуду или сухости кожи.
При эндобронхиальном введении раствора возможно возникновение чувства жжения за грудиной. Как правило, оно проходит в течение получаса самостоятельно и дополнительного лечения не требует.
Лекарство не всасывается в системный кровоток, поэтому симптомы передозировки при его применении не возникают.
Особые указания
На скорость психомоторных реакций Декасан влияния не оказывает.
Аналоги
Аналогами Декасана являются:
- По активному веществу – Аурисан, Конъюнктин, Декаметоксин, Офтадек;
- По механизму действия – Данцил, Нормакс, Офтаквикс, Окацин, Бетаципрол, Лофокс, Витабакт, Левофлоксацин, Зимар, Ципрофлоксацин, Вигамокс, Цилоксан, Офтальмол, Ципромед, Флоксал, Офтоципро, Унифлокс, Сигницеф, Окомистин, Офтадек, Ципролет, Ципролон.
Сроки и условия хранения
Медикамент Декасан можно приобрести в аптеках без рецепта. Срок годности раствора – 3 года при условии его хранения с соблюдением рекомендаций изготовителя при температуре до 25 °С.





