Димефосфон – это антиацидемический препарат, нормализирующий кислотно-основное состояние (КОС) при ацидозах различной этиологии.
Форма выпуска и состав
Выпускается медикамент в виде:
- 15% раствора для перорального приема, в 100 мл которого содержится 15 мг диметилоксобутилфосфонилдиметилата и дистиллированная вода (до 100 мл);
- концентрата для приготовления раствора, предназначенного для в/в инъекций и наружного применения, в 1 грамме которого содержится 1 г действующего вещества.
Показания к применению
Согласно инструкции к Димефосфону, препарат предназначен для лечения:
- поллиноза (сенной лихорадки) у детей;
- рахитоподобных заболеваний у детей;
- инфицированных ран и трофических язв;
- ацидоза, развившегося в период после хирургического вмешательства.
Также Димефосфон используют при:
- преходящих ишемических атаках;
- дисциркуляторной энцефалопатии (в том числе, если она развилась на фоне артериальной гипертензии);
- неврологических заболеваниях спинного мозга, радикулопатиях;
- черепно-мозговых травмах (в случае сотрясения или ушиба головного мозга);
- атопическом дерматите;
- заболеваниях кожи и слизистых инфекционного и воспалительного характера, а также при гнойно-воспалительных осложнениях в местах выхода спиц аппарата Илизарова;
- стоматологических и ЛОР-заболеваниях;
- эритематозных и эрозивно-язвенных поражениях слизистой пищеварительного тракта, обусловленных проведением лучевой терапии при злокачественных образованиях.
Кроме того, Димефосфон назначают пациентам с:
- сахарными диабетом;
- респираторными вирусными инфекциями в острой форме;
- хроническими заболеваниями легких;
- субкомпенсированной гипертензией в малом круге кровообращения;
- болезнью или синдромом Меньера;
- с неустойчивой вегетативной нервной системой;
- энтеро-оксалурическим синдромом.
Димефосфон рекомендуют пациентам:
- перенесшим геморрагический или ишемический инсульт (как с целью лечения начальных проявлений патологии, так и для устранения последствий инсульта, перенесенного ранее);
- перенесшим нейрохирургическую операцию на головном или спинном мозге.
Противопоказания
Применение Димефосфона, по инструкции, противопоказано:
- при повышенной чувствительности к диметилоксобутилфосфонилдиметилату или любому вспомогательному компоненту;
- пациентам с почечной недостаточностью второй и третьей степени;
- при эпилепсии.
Способ применения и дозировка
Дозировка 15% раствора Димефосфона рассчитывается в зависимости от веса пациента. Как правило, препарат назначают из расчета 30-50 мг на каждый килограмм массы тела. Кратность приемов – от 1 до 4 раз в сутки. В связи с тем, что препарат имеет горький вкус, детям рекомендуется запивать его сладкой жидкостью (соком или чаем) или молоком.
Продолжительность лечения Димефосфоном зависит от диагноза:
- При состояниях, сопровождающихся нарушениями мозгового кровообращения, а также при синдроме Меньера препарат принимают в течение 7-28 дней;
- При ЧМТ раствор пьют в течение 3-8 недель;
- При плановых нейрохирургических вмешательствах рекомендована такая схема лечения: 5 дней до операции и 10-14 дней в послеоперационном периоде;
- При ацидозах, заболеваниях респираторного тракта, атопической бронхиальной астме у детей лечение продолжают в течение 2-4 недель;
- С целью профилактики обострения сенной лихорадки рекомендуется пройти трехнедельный курс лечения перед ожидаемым сезонным ухудшением, а также продолжать прием препарата на протяжении всего периода цветения растения-аллергена.
В качестве наружного средства раствор применяют в виде аппликаций, примочек, турунд и повязок. Показаниями к применению Димефосфона являются инфекционные, воспалительные и аллергические заболевания кожного покрова и слизистых. Курс лечения длится от 3 дней до 2 недель в зависимости от выраженности симптомов.
Для профилактики мукозита, часто возникающего при проведении лучевой терапии, рекомендуется за двадцать минут до экспонирования дозы накладывать в область проекции пучков излучения смоченную раствором марлевую повязку.
Для внутривенных инъекций используют концентрат Димефосфон, из которого готовят раствор. Вводят его:
- струйно, предварительно разводя содержимое 1-2 ампул соответственно в 10 или 20 мл воды для инъекций или изотонического раствора NaCl;
- капельно, разбавляя раствор 0,2-0,4 л изотонического раствора натрия хлорида.
Кратность введений – 1-4 раза в сутки, курс лечения длится от 1 недели до 10 дней.
Побочные действия
Согласно отзывам пациентов, в большинстве случаев Димефосфон переносится хорошо и побочных эффектов не оказывает. В редких случаях возникают диарея, тошнота, изжога и рвота.
В начале лечения может отмечаться сонливость, которая самостоятельно проходит в течение нескольких дней.
В индивидуальных случаях – при наличии гиперчувствительности или непереносимости того или иного компонента Димефосфона – возможно развитие аллергических реакций.
Особые указания
Поскольку одним из побочных действий препарата является сонливость, в первые дни лечения рекомендуется воздержаться от управления автомобилем и выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих скорости реакций и повышенной концентрации внимания.
При одновременном применении Димефосфон потенцирует антиагрегантное действие ацетилсалициловой кислоты.
Аналоги
Структурных аналогов Димефосфон не имеет. Со схожим механизмом действия выпускаются следующие препараты: Актиногиал, Арнигель, Берберис-Гомаккорд, Галиум-хель, Гепар композитум, Гомеовокс, Гомеострес, Кармолис, Коккулин, Коэнзим композитум, Лапрот, Лидаза, Лонгидаза, Мардил Селен, Неоваскулген, Пульсатилла композитум, Ронидаза, Струмель Т, Убихинон композитум, Церулоплазмин, Цистамин, Чеснока настойка, Чеснока экстракт, Швеф-Хель.
Сроки и условия хранения
Димефосфон – препарат списка Б. Хранить его следует в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. При соблюдении этих рекомендаций срок годности 15% раствора составляет 1,5 года, концентрата – 2 года.





