Гемодез – лекарственное средство, оказывающее на организм человека дезинтоксикационное действие.
Форма выпуска и состав
Выпускается медикамент в виде прозрачного раствора светло-желтого цвета, предназначенного для парентерального (минуя желудочно-кишечный тракт) введения.
В 100 мл раствора Гемодез содержится:
- 6 грамм низкомолекулярного медицинского повидона с молекулярной массой 8000±2000;
- 500 мг натрия хлорида;
- 50 мг кальция хлорида;
- 42 мг калия хлорида;
- 23 мг натрия гидрокарбоната;
- 500 мкг магния хлорида безводного;
- Воду инъекционную в качестве вспомогательного компонента.
Реализуется препарат в бутылках по 100, 200, 250, 400 или 500 мл, которые упакованы в картонные пачки.
Показания к применению Гемодеза
Как указано в официальной инструкции к Гемодезу, это детоксикационное средство следует применять при:
- Шоке: геморрагическом, ожоговом, послеоперационном, посттравматическом;
- Интоксикации, обусловленной сальмонеллезом, токсическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дизентерией, диспепсией;
- Заболеваниях печени, сопровождающихся печеночной недостаточностью;
- Непроходимости кишечника;
- Тиреотоксикозе;
- Ожоговой болезни;
- Гемолитической болезни новорожденных;
- Пневмонии;
- Острой лучевой болезни;
- Токсикозе беременных;
- Внутриутробной инфекции и токсемии новорожденных;
- Острой фазе инфаркта миокарда.
Назначают Гемодез и при перитоните в качестве дезинтоксикационного средства в послеоперационном периоде.
Согласно медицинским отзывам, хороший эффект препарат дает при сепсисе (заражении крови инфекцией из очага воспаления гнойного характера), однако у таких пациентов во время инфузии возможно снижение артериального давления, поэтому необходимо тщательное наблюдение за их состоянием.
Противопоказания
В инструкции к Гемодезу сказано, что этот препарат не следует применять при:
- Геморрагическом инсульте;
- Внутричерепной гипертензии;
- Сердечно-сосудистой недостаточности IIб и IIIстепени;
- Тяжелых аллергических реакциях;
- Олигурии;
- Дыхательной недостаточности;
- Остром нефрите;
- Флеботромбозе;
- Тромбоэмболии;
- Бронхиальной астме;
- Анурии;
- Флеботромбозе;
- Состоянии после перенесенной черепно-мозговой травмы;
- Наличии повышенной чувствительности к какому-либо из компонентов медикамента.
Способ применения и дозировка Гемодеза
Раствор Гемодез вводят внутривенно капельно со скоростью от 40 до 80 капель в минуту. Конкретную дозировку определяет лечащей врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от возраста пациента и тяжести его состояния.
Разовая доза для взрослых составляет 200-500 мл. Разовый объем препарата для детей зависит от их возраста: для грудничков – 2,5 мл на каждый килограмм массы тела, для малышей 2-5 лет – 100 мл, для детей 5-10 лет – 150 мл, 10-15 лет – 200 мл.
В зависимости от тяжести интоксикации длительность лечения может составлять от одного до десяти дней. При отравлениях (интоксикациях), острых желудочно-кишечных инфекциях, а также при лучевой и ожоговой болезнях достаточно 1-2 введений, при токсемии и гемолитической болезни новорожденных – от двух до восьми инфузий в сутки (ежедневно либо через день), пациентам с крупноочаговым инфарктом миокарда вводят 200 мл однократно, а при тяжелом состоянии – столько же и на вторые сутки.
Побочные действия Гемодеза
Согласно многочисленным отзывам пациентов, проходивших курс лечения с применением Гемодеза, при медленном введении раствора препарат обычно осложнений не вызывает.
При превышении допустимой скорости возможно снижение артериального давления, затруднение дыхание и развитие тахикардии. В этих случаях больному необходимо внутривенно ввести кальция хлорид, сердечное и сосудосуживающее средства.
При наличии гиперчувствительности или непереносимости какого-либо компонента Гемодеза возможно возникновение аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока. Таким пациентам следует незамедлительно прекратить инфузию и осуществить симптоматическую терапию: ввести глюкокортикоид, а также вазопрессивное, кардиотоническое и антигистаминное средства.
Особые указания
Гемодез может использоваться исключительно в условиях стационара.
Перед введением врач должен проверить целостность и герметичность упаковки, раствор должен быть прозрачным, без осадка, взвеси и плесени. Перед инфузией препарат подогревают до температуры тела (36-38ºС).
При обширных ожогах Гемодез вводят одновременно с плазмой, альбумином и гамма-глобулином.
Замораживание (причем как однократное, так и многократное) на качество препарата не влияет. Только перед применением Гемодеза флаконы с замерзшим раствором необходимо выдержать до полного оттаивания при комнатной температуре.
Следует иметь в виду, что при смешивании Гемодеза с растворами, в состав которых входят фосфат-ион и/или карбонат-ион, может появиться осадок.
В процессе лечения данным медикаментом следует контролировать общее состояние пациента и особенно его артериальное давление.
Аналоги Гемодеза
По составу действующих веществ, то есть структурными аналогами Гемодеза являются: Белвидон, Гемосан, Неогемодез, Красгемодез.
По принадлежности к одной фармакологической группе, механизму действия и схожести эффектов, оказываемых на организм человека, аналогами Гемодеза являются следующие препараты: Альбумин, Альбурекс, Венофундин, Волекам, Волемкор, Волювен, Волюлайт, Гелоплазма, Гемостабил, Глюконеодез, Декстран, Инфукол ГЭК, Неорондекс, Плазмубин, Плазмалин, Полиглюкин, Полиглюсоль, Полиоксидин, Полифер, Реоглюман, Реополиглюкин, Рондекс, Тетраспан и другие.
Сроки и условия хранения
Гемодез – препарат рецептурного отпуска. Срок его годности – 3 года при условии соблюдения рекомендованных производителем условий хранения – сухое, прохладное (при температуре до 25ºС) и защищенное от прямых солнечных лучей место.





