Форма выпуска и состав
Выпускается лекарственное средство в виде мази, предназначенной для наружного применения, 1 грамм которой содержит:
- 30 мг окситетрациклина гидрохлорида;
- 10 мг гидрокортизона ацетата;
- Такие вспомогательные вещества, как жидкий парафин (масло вазелиновое), метилпарагидроксибензоат и вазелин медицинский.
Реализуется мазь в алюминиевых тубах по 10 г.
Показания к применению Гиоксизона
Как указано в инструкции к Гиоксизону, этот препарат предназначен для лечения:
- Инфицированных экзем и ран;
- Рожи;
- Фурункулеза;
- Импетиго;
- Фолликулита;
- Карбункулов;
- Инфицированной опрелости;
- Контактного и себорейного дерматита;
- Крапивницы;
- Солнечной эритемы;
- Эрозий;
- Простого и аллергического дерматита;
- Мультиформной экссудативной эритемы;
- Варикозных язв голени;
- Гнойных и аллергических заболеваний наружного слухового прохода;
- Укусов насекомых;
- Ожогов;
- Обморожений.
Противопоказания
Согласно аннотации к препарату, применение Гиоксизона противопоказано при:
- Наличии гиперчувствительности хотя бы к одному из компонентов, входящих в состав медикамента;
- Туберкулезе кожи;
- Бактериальных и грибковых поражениях;
- Вирусных заболеваниях кожи (ветряной оспе, герпесе);
- Предраковых состояниях;
- Раке и других опухолях кожи;
- Периоральном дерматите;
- Туберкулезе кожи;
- Обычных и розовых угрях.
Во время беременности и в период лактации применение Гиоксизона возможно, но только на ограниченном участке тела и строго по показаниям врача, который перед назначением тщательно оценит соотношение предполагаемой пользы для матери и потенциальные риски для ее ребенка. При наличии обширных очагов поражения применять данную мазь при беременности запрещено категорически, а если такое лечение требуется во время лактации, грудное вскармливание рекомендуется временно прекратить.
Ввиду недостаточности данных об эффективности и безопасности применения препарата в педиатрии, Гиоксизон не назначают детям до 8 лет.
Способ применения и дозировка Гиоксизона
Мазь Гиоксизон, по инструкции, применяют наружно. Наносят ее тонким слоем в количестве 0,5-1 г от одного до трех раз в сутки на пораженные участки тела или на стерильную марлю – ее прикрывают к коже и сверху перевязывают бинтом.
Длительность лечения определяет лечащий врач с учетом вида заболевания, места локализации и степени поражения. Максимальный курс терапии – 2 недели.
При необходимости применения мази на коже лица ее наносят однократно в сутки тонким слоем или точечно на отдельные элементы. Длительность лечения Гиоксизоном при этом не должна превышать 7 дней.
Побочные действия Гиоксизона
Согласно многочисленным отзывам пациентов, которые проходили курс лечения Гиоксизоном, в преобладающем большинстве случаев препарат переносится хорошо и при соблюдении рекомендованного режима применения побочных эффектов не оказывает. В редких случаях, обусловленных гиперчувствительностью или непереносимостью того или иного компонента медикамента, возможны зуд, сыпь, раздражение кожи и другие аллергические реакции. При появлении нежелательных явлений следует обратиться к врачу, который подберет препарат с аналогичным механизмом действия, но с другими действующими веществами.
При применении мази на коже лица возможно развитие атрофии подкожной клетчатки в области рта и появление телеангиэктазий (небольших розовых, красных или голубоватых пятнышек, заполненных сетью мелких кровеносных сосудов).
При длительном использовании Гиоксизона в больших дозах (особенно в области подмышек, паха, а также при использовании окклюзионных повязок) могут развиться системных побочные эффекты, свойственные глюкокортикостероидам, такие как: бессонница, повышенная нервная возбудимость, психозы, депрессия, эйфория, повышение артериального давления, тромбоэмболия, тромбозы глубоких вен, панкреатит, кровотечение из ЖКТ, глаукома, синдром Кушинга, алопеция, стрии, истончение кожи, гипотрофия мышц, миопатия, отеки и др.
Особые указания
Перед назначением Гиоксизона желательно определить у пациента чувствительность микрофлоры, вызвавшей заболевание, к его компонентам.
Нельзя использовать препарат более двух недель подряд, поскольку длительное применение может привести к развитию резистентности микроорганизма-возбудителя к окситетрациклина гидрохлориду.
Не рекомендуется применять Гиоксизон на обширных поверхностях, а также под окклюзионные повязки у детей.
При необходимости использования препарата на коже лица, лечение должно быть краткосрочным, что обусловлено высоким риском всасывания действующих веществ, а следовательно, и развития побочных эффектов. Не стоит наносить Гиоксизон на кожу вокруг глаз, т.к. есть вероятность развития глаукомы или катаракты.
В связи с иммунодепрессивным эффектом глюкокортикостероидов во время терапии лекарственными средствами, в состав которых они входят, Гиоксизоном в том числе, запрещено проводить вакцинацию и планировать какую-либо иммунизацию.
Аналоги Гиоксизона
По составу аналогами Гиоксизона являются Оксизон и Оксикорт.
По принадлежности к одной фармакологической подгруппе, механизму действия и, следовательно, схожести оказываемых на организм человека эффектов аналогами Гиоксизона можно считать следующие препараты: Кортомицетин, Оксициклозоль, Пимафукорт, Фуцидин Г.
Сроки и условия хранения
Гиоксизон – препарат списка Б, отпускаемый из аптек без рецепта врача. Срок его годности составляет 3 года при условии соблюдения рекомендуемых производителем правил хранения – защищенное от попадания прямых солнечных лучей, сухое и прохладное (где температура окружающего воздуха не превышает 25ºС) место.





