Глицелакс – слабительное средство, оказывающее легкое раздражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки, рефлекторно стимулирующее перистальтику, способствующее размягчению каловых масс.
Форма выпуска и состав
Выпускается медикамент в виде ректальных суппозиториев торпедообразной формы, белого цвета со слегка желтоватым оттенком, без запаха.
В одном суппозитории содержится:
- 750 мг или 1,5 г глицерола;
- Магния карбонат основной, полисорбат, моноглицериды дистиллированные, жир твердый в качестве вспомогательных компонентов.
Реализуется Глицелакс по 10 свечей в контурных ячейковых упаковках.
Показания к применению
Как указано в инструкции, Глицелакс предназначен для устранения запоров различного генеза, в том числе привычных, возрастных и обусловленных ограниченной подвижностью.
Для профилактики запоров препарат назначают пациентам, которые не могут (или им нельзя) напрягаться при дефекации:
- после перенесенного инфаркта миокарда;
- в послеоперационном периоде;
- при трещинах заднего прохода;
- при аноректальном стенозе;
- при болезненном тромбированном геморрое;
- при перианальном абсцессе и т.д.
Также Глицелакс, по инструкции, можно применять наружно в качестве дерматопротекторного и смягчающего средства при сухости кожи.
Тератогенного и эмбриотоксического действия глицерина обнаружено не было, поэтому при наличии показаний и строго по назначению врача Глицелакс можно применять женщинам во время беременности и в период лактации, не опасаясь, что препарат нанесет какой-то вред их ребенку.
Противопоказания
Согласно аннотации к препарату, применение Глицелакса противопоказано при:
- Геморрое в фазе обострения;
- Наличии повышенной чувствительности к глицеролу или какому-либо вспомогательному компоненту медикамента;
- Воспалительных заболеваниях и опухолях прямой кишки;
- Диарее;
- Кровотечениях;
- Проктите;
- Парапроктите.
Применяют Глицелакс и в педиатрии, в том числе младенцам, но с 3-месячного возраста.
Назначают препарат, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением врача пациентам с почечной недостаточностью.
Способ применения и дозировка Глицелакса
Свечи используют ректально, т.е. вводят в прямую кишку по 1 суппозиторию в сутки, оптимально – через 15-20 минут после завтрака.
Детям суппозитории назначают в дозировке 750 мг, взрослым – 1500 мг.
Длительность применения препарата определяется восстановлением перистальтики кишечника. Но если в течение одной недели улучшение не наступает, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и ,возможно, проведения дополнительных исследований и корректировки схемы лечения.
В качестве смягчающего средства при сухости кожи свечу используют наружно – ею смазывают пораженные участки по мере необходимости. Ограничений по длительности применения препарата в данном случае нет.
Побочные действия
Отзывы пациентов, которые проходили курс лечения с применением Глицелакса, свидетельствуют о том, что в преобладающем большинстве случаев этот препарат переносится хорошо и при соблюдении рекомендованной врачом дозировки никаких побочных эффектов не оказывает. В редких случаях поступают жалобы на ощущение дискомфорта в прямой кишке после введения суппозитория, которое, стоит отметить, достаточно быстро проходит, а потому не является поводом для отмены медикамента.
При длительном наружном применении медикамента возможно появление раздражения на коже и развитие аллергических реакций в виде сыпи, зуда, крапивницы.
При длительном ректальном применении свечей возможны ослабление физиологического процесса дефекации и явления раздражения прямой кишки.
Случаи передозировки Глицелаксом в медицинской практике зарегистрированы не были, объясняется это тем, что при местном применении активное вещество препарата в системный кровоток практически не всасывается.
Особые указания
Глицелакс не рекомендован к систематическому применению. Как только нормальная перистальтика восстанавливается, лечение препаратом следует прекратить, в противном случае может ослабнуть физиологический процесс опорожнения кишечника.
Негативного фармацевтического взаимодействия Глицелакса с другими лекарственными средствами выявлено не было, однако не стоит смазывать суппозитории твердыми или жидкими минеральными маслами, чтобы облегчить ввод свечи.
Аналоги Глицелакса
Структурными аналогами (то есть с таким же действующим веществом) Глицелакса являются свечи Глицерин, Лаксолин и Глицериновые суппозитории.
По принадлежности к одной фармакологической подгруппе, схожести механизмов действия и, следовательно, оказываемому эффекту на организм человека аналогами Глицелакса можно считать следующие препараты: Жостера слабительного плоды, Кора крушины, Рамнил, Ревеня, РектАктив, Сбор слабительный, Сенны лист, Солодкового корня порошок, Стальника настойка.
Сроки и условия хранения
Глицелакс – препарат, отпускающийся из аптек в безрецептурном режиме. Срок его годности составляет 2 года при условии соблюдения рекомендованных производителем правил хранения – сухое, прохладное (где температура воздуха не превышает 15ºС) и обязательно защищенное от попадания прямых солнечных лучей место. Беречь от детей и не использовать после окончания срока годности!





