Инспирон – препарат, оказывающий действие на респираторную систему, применяемый при обструктивных заболеваниях дыхательных путей.
Форма выпуска и состав
Лекарственные формы Инспирона – таблетки и сироп для приема внутрь.
В состав одной таблетки входят:
- 80 мг фенспирида (в виде гидрохлорида);
- Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный безводный, гипромеллоза, дигидрат, кальция гидрофосфат, магния стеарат, повидон, смесь для покрытия «Opadry II WHITE» 33G28707, включающая гипромеллозу, титана диоксид, моногидрат, лактозу, триацетин, полиэтиленгликоль 3000.
В состав 5 мл сиропа Инспирон входят:
- 10 мг фенспирида гидрохлорида;
- Дополнительные компоненты: пропилпарагидроксибензоат, сорбат калия, метилпарагидроксибензоат, ванилин, натрия сахарин, глицерин, сахар, корня солодки экстракт, аромат мед-липа, вода очищенная.
Реализуется Инспирон: сироп – по 150 мл во флаконах из темного стекла, таблетки – по 30 шт. в упаковке (3 блистера по 10 шт.).
Показания к применению
Согласно инструкции к Инспирону, фенспирид – действующее вещество препарата – характеризуется противоаллергическими, противовоспалительными и антибронхоконстрикторными свойствами, которые обусловлены тем, что этот компонент:
- Блокирует Н1-гистаминовые рецепторы;
- Оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру бронхов;
- Снижает активность фосфодиэстеразы А2;
- Угнетает синтез и секрецию провоспалительных простагландинов, лейкотриенов и цитокинов;
- Подавляет миграцию белых кровяных телец в очаг воспаления;
- Уменьшает отек слизистой дыхательного тракта;
- Ингибирует альфа1-адренорецепторы, стимулирующие секрецию вязкой слизи;
- Снижает количество бронхиального секрета, выделение слизи из носа и околоносовых пазух.
Учитывая описанные свойства действующего вещества препарата, Инспирон назначают:
- Для комплексного лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов и дыхательного тракта острого и хронического течения: отитов, синуситов, ринитов, ринофарингитов, бронхитов, трахеитов, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких;
- Для лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринита и других проявлений аллергии со стороны ЛОР-органов и респираторной системы;
- Для симптоматического лечения коклюша;
- Для патогенетической терапии респираторных симптомов гриппа, инфекционных заболеваний и кори.
Противопоказания
Применение Инспирона, по инструкции, противопоказано при:
- Повышенной чувствительности к фенспириду или какому-либо вспомогательному компоненту;
- Беременности;
- Лактации.
В состав сиропа входит сахар, поэтому его не следует принимать пациентам при состояниях, сопровождающихся нарушением усвоения сахаров (сахарозы, галактозы, фруктозы), при мальабсорбции глюкозы.
Что касается применения Инспирона в педиатрической практике, таблетки не назначают детям до 14 лет, сироп – до 2-летнего возраста.
Способ применения и дозировка
Инспирон, по инструкции, следует принимать перед едой.
Суточная доза препарата в форме сиропа для детей до 14 лет рассчитывается с учетом их массы тела:
- При весе до 10 кг – 10-20 мл (2-4 чайные ложки);
- При весе 10-45 кг – 30-90 мл (2-6 столовых ложек).
В 1 ч.л. содержится 5 мл сиропа, в 1 ст.л. – 15 мл.
Общую дозировку Инспирона следует делить на 2-3 приема. При необходимости сироп можно смешивать с детским питанием. Непосредственно перед приемом флакон следует хорошо взболтать.
Детям старше 14 лет и взрослым препарат целесообразно принимать в таблетированной форме. Как правило, его назначают по 1 таблетке дважды в сутки – утром и вечером. При необходимости суточную дозу увеличивают до 3 таблеток (добавляется дневной прием).
Длительность применения Инспирона зависит от течения заболевания и в каждом случае определяется индивидуально для каждого пациента. При острых заболеваниях курс, как правило, длится 7 дней, при хронических – 2 месяца.
Побочные действия
В инструкции к Инспирону указано, что наиболее частыми нежелательными реакциями организма на прием препарата являются тошнота, рвота, расстройства пищеварения, боль в желудке.
В редких случаях возможны такие побочные эффекты:
- Аллергические проявления – сыпь, крапивница, эритема, отек Квинке, зуд;
- Со стороны сердечно-сосудистой системы – умеренная синусовая тахикардия (обычно уменьшается путем снижения дозы препарата);
- Реакции со стороны нервной системы – сонливость или возбуждение;
- Со стороны пищеварительной системы – рвота, диарея;
- Общие нарушения – слабость, повышенная усталость.
Симптомы передозировки Инспироном: тошнота, рвота, сонливость или возбуждение, синусовая тахикардия. При случайном приеме слишком большой дозы лекарства необходимо промыть желудок и обратиться к врачу. В условиях стационара рекомендован мониторинг ЭКГ, лечение – симптоматическое.
Особые указания
В одной чайной ложке сиропа Инспирон содержится 3 грамма сахара. Это необходимо учитывать больным сахарным диабетом и людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты.
Каких-либо клинически значимых фармакологических взаимодействий фенспирида с другими лекарственными веществами выявлено не было. Допускается одновременное применение Инспирона с антибиотиками и жаропонижающими препаратами. Тем не менее, прием любого другого средства следует согласовывать с врачом.
Препарат не оказывает негативного влияния на скорость реакций и остроту зрения, поэтому может применяться людьми, занимающимися любыми видами деятельности.
Аналоги
С таким же действующим веществом выпускают следующие препараты: Амиспирон IC, Бронхомакс, Фенспирид, Фосидал, Эреспал.
Сроки и условия хранения
Хранить Инспирон следует при комнатной температуре в месте, недоступном воздействию прямых солнечных лучей. При хранении в соответствии с рекомендациями производителя срок годности препарата в обеих формах выпуска составляет 2 года. После вскрытия флакона сироп годен к применению в течение 30 суток.





