Валз – гипотензивный препарат.
Лекарственная форма и состав
Медикамент выпускается в форме покрытых оболочкой таблеток:
- Желтого цвета с содержанием 40 мг валсартана;
- Розового цвета, которые содержат 80 мг валсартана.
Вспомогательными веществами, применяющимися при производстве Валза, являются микрокристаллическая целлюлоза, тальк, моногидрат лактозы, кроскармеллоза натрия, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, повидон К29-32.
В состав пленочной оболочки входят макрогол 3350, титана диоксид, тальк, лецитин, краситель железа желтый, поливиниловый спирт, лецитин, а в Валзе 80 мг еще и краситель железа оксид красный.
Валз Н выпускается в трех дозировках:
- 80 мг валсартана плюс 12,5 мг гидрохлортиазида;
- 160 мг валсартана плюс 12,5 мг гидрохлортиазида;
- 160 мг валсартана плюс 25 мг гидрохлортиазида.
Фармакологические свойства Валза
Являясь антагонистом рецепторов ангиотензина II, периферическим вазодилататором, активное вещество Валза – валсартан – оказывает на организм человека гипотензивное действие, не ингибируя при этом АПФ и не влияя на содержание мочевой кислоты, триглицеридов, общего холестерина и глюкозы в крови. Что также важно, этот компонент препарата не блокирует и не вступает во взаимоотношения с другими гормонами и ионными каналами, которые имеют значение для нормализации функций сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, в соответствии с медицинскими отзывами, Валз снижает артериальное давление, но не влияет на частоту пульса.
Гидрохлортиазид, дополнительно входящий в состав Валза Н, представляет собой тиазидный диуретик, обладающий средней силой воздействия. Это вещество снижает реабсорбцию ионов натрия, не влияя на проходящий в мозговом слое почки участок петли Генле, что обуславливает более слабое диуретическое свойство препарата по сравнению с Фуросемидом.
Также гидрохлортиазид:
- в проксимальном отделе извитых канальцев блокирует карбоангидразу;
- усиливает выведение почками фосфатов, гидрокарбонатов и ионов калия (последние обмениваются на ионы калия в дистальных канальцах);
- задерживает в организме ионы ураты и кальция;
- усиливает выделение магния.
Гипотензивный эффект Валза, по отзывам, отмечается спустя два часа после приема таблетки и продолжается в течение 24 часов.
Диуретический эффект Валза Н отмечается через 1-2 часа, а через 4 – достигает максимума и сохраняется в течение 10-12 часов.
При условии регулярного применения препарата максимальное снижение артериального давления наблюдается через 2-4 недели. Синдром отмены при резком прекращении приема отсутствует.
Показания к применению Валза
В инструкции к Валзу указано, что его назначают при:
- артериальной гипертензии;
- хронической сердечной недостаточности II-IV функциональных классов согласно классификации NYHA (как один из препаратов комплексной терапии, за исключением комбинации Валз + бета-адреноблокатор + ингибитор АПФ).
Также с целью повышения выживаемости в течение первых 10 суток препарат показан пациентам с острым инфарктом миокарда, осложненным систолической дисфункцией левого желудочка и/или левожелудочковой недостаточностью, при условии стабильных показателей гемодинамики.
Валз Н назначают для устранения артериальной гипертензии при неэффективности применения только валсартана.
Аналоги Валза
Структурными аналогами Валза, т.е. по действующему веществу, являются следующие препараты: Валсартан, Вальсакор, Валсафорс, Тарег, Нортиван, Диован, Тантордио.
По принадлежности к одной фармакологической группе и механизму действия аналогами Валза являются такие медикаменты: Атаканд Плюс, Гизаар, Кардосал, Лозап, Лозартан, Вазотенз Н, Лориста, Презартан Н, Ордисс Н, Кандекор Н и другие.
Противопоказания к применению Валза
Согласно инструкции и медицинским отзывам, Валз не следует принимать при:
- наличии гиперчувствительности к валсартану (и гидрохлортиазиду) или какому-либо из вспомогательных компонентов медикамента;
- нарушениях функции печени, обусловленных с непроходимостью желчных путей, в том числе при холестазе и билиарном циррозе;
- тяжелой степени почечной недостаточности, в том числе пациентам, находящимся на гемодиализе;
- непереносимости лактозы;
- системной красной волчанке;
- анурии;
- галактоземии;
- синдроме нарушения всасывания глюкозы и/или галактозы;
- беременности и в период лактации.
Не следует принимать препарат детям и подросткам, не достигшим 18-летия.
Назначают Валз, но с осторожностью:
- при артериальной гипотензии;
- людям, придерживающимся диеты, ограничивающей потребление натрия;
- пациентам с двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии, если почка одна;
- при гипонатриемии;
- при гиперкалиемии;
- больным с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией;
- при состояниях, которые сопровождаются уменьшением объема циркулирующей крови;
- пациентам с аортальным и митральным стенозом.
Способ применения Валза и режим дозирования
Таблетки Валз, по инструкции, принимают перорально вне зависимости от приема пищи.
Дозировка препарата зависит от вида заболевания и тяжести его течения, но, как правило, составляет:
- При артериальной гипертензии – 80 мг единожды в сутки;
- При хронической сердечной недостаточности – по 40 мг дважды в день, при необходимости дозу постепенно увеличивают сначала до 80 мг дважды в день, затем до 160 два раза в сутки, но 320 мг за два приема это максимум;
- В период после инфаркта миокарда – 20 мг дважды в сутки с последующим постепенным увеличением каждой дозы в два раза, вплоть до 160 мг два раза в день. При этом доза 80 мг должна быть достигнута к концу второй недели лечения, а дозировка 160 мг – к концу третьего месяца.
Для пациентов с легкими и умеренными нарушениями функций печени, при условии отсутствия холестаза, максимальная суточная доза Валза допускается в количестве 80 мг.
Необходимую дозировку Валза Н должен определять врач, принимают эту разновидность препарата по 1 таблетке один раз в сутки.





