Вазокардин – препарат, принадлежащий к группе кардиоселективных бета1-адреноблокаторов.
Форма выпуска и состав
Выпускают медикамент в виде:
- покрытых кишечнорастворимой оболочкой таблеток, каждая из которых содержит 50 или 100 мг метопролола тартрата;
- таблеток пролонгированного действия (Вазокардин Ретард), содержащих 200 мг метопролола тартрата.
Вспомогательными веществами, входящими в состав Вазокардина, являются кремния диоксид коллоидный, микрокристаллическая целлюлоза, кремния диоксид метилированный, кукурузный крахмал, кальция стеарат, повидон К25, лактозы моногидрат и натрия карбоксиметилкрахмал.
Дополнительными компонентами, входящими в состав Вазокардина Ретард, являются натрия стеарила фумарат, кальция гидрофосфата дигидрат, кремния диоксид коллоидный безводный, поливидон 25, глицерола трибегенат и масло хлопковое гидрогенизированное.
Фармакологические свойства
Являясь кардиоселективным бета1-адреноблокатором, метопролол – активное вещество Вазокардина – оказывает на организм человека такое действие: гипотензивное, антиаритмическое и антиангинальное, при этом не обладает мембраностабилизирующим свойством и внутренней симпатомиметической активностью.
За счет блокировки бета1-адренорецепторов сердца, Вазокардин уменьшает образование цАМФ из АТФ, оказывает отрицательное ино-, дромо-, хроно- и батмотропное действие, т.е. снижает сократимость миокарда, угнетает его проводимость и возбудимость, урежает частоту сердечных сокращений.
Гипотензивное свойство этого препарата объясняется его способностью уменьшать МОК (минутный объем крови) и синтез ренина, угнетать активность ренин-ангиотензиновой и центральной нервной систем, восстанавливать чувствительность барорецепторов дуги аорты и, как следствие, уменьшать периферические симпатические влияния. Вазокардин, по отзывам, снижает давление как в состоянии покоя, так и при стрессах, физических напряжениях. Развивается гипотензивный эффект быстро – уже через 15 минут систолическое артериальное давление начинает снижаться, пика действия достигает спустя 2 часа. Продолжается действие препарата в течение 6 часов. При этом стабильное снижение диастолического давления наблюдается только по прошествии нескольких недель регулярного приема таблеток Вазокардин.
Антиаритмическое действие медикамента основано на способности метопролола предотвращать аритмогенные факторы, в частности устранять тахикардию и артериальную гипертензию, снижать содержание цАМФ, уменьшать активность симпатической нервной системы. Большую роль в этом механизме играет и уменьшение метопрололом скорости спонтанного возбуждения эктопического и синусового водителей ритма и замедление AV-проведения.
Антиангинальный эффект Вазокардина обусловлен тем, что он, благодаря уменьшению ЧСС, уменьшает потребность миокарда в кислороде, а также снижает чувствительность мышечной ткани к воздействию симпатической иннервации. Благодаря такому воздействию препарата с его помощью удается уменьшить число приступов стенокардии и тяжесть их течения, повысить переносимость больным человеком физической нагрузки.
Однако стоит иметь в виду, что у пациентов с хронической сердечной недостаточностью Вазокардин может увеличивать потребность миокарда в кислороде, объясняется это тем, что он повышает конечное диастолическое АД в левом желудочке и увеличивает растяжение мышечных волокон обоих желудочков.
Согласно медицинским отзывам, Вазокардин оказывает противомигренозное действие. Также он урежает ЧСС, а в некоторых случаях даже приводит к восстановлению синусового ритма у пациентов с тиреотоксикозом, синусовой тахикардией и суправентрикулярной тахикардией, а также при мерцании предсердий и функциональных заболеваниях сердца.
В отличие от неселективных бета-адреноблокаторов, Вазокардин, при условии применения в средних терапевтических дозах, оказывает менее выраженное действие на углеводный обмен и органы, которые содержат бета2-адренорецепторы (бронхи, гладкая мускулатура периферических артерий, скелетные мышцы, матка, поджелудочная железа).
Показания к применению
В инструкции к Вазокардину указано, что этот препарат предназначен к применению при:
- ишемической болезни сердца;
- нестабильной стенокардии;
- стенокардии напряжения;
- острый инфаркт миокарда, а также в качестве вторичной профилактики;
- хронической некомпенсированной сердечной недостаточности (в составе комплексной терапии);
- нарушениях ритма, обусловленных синусовой тахикардией, врожденным синдромом удлиненного интервала Q-T, суправентрикулярной и желудочковой аритмией;
- тиреотоксикозе (как один из компонентов комплексного лечения);
- мигрени (в качестве профилактического средства);
- абстинентном синдроме;
- состоянии тревоги (как вспомогательная терапия);
- старческом и эссенциальном треморе;
- акатизии, возникшей на фоне применения нейролептиков.
Инструкция к Вазокардину: способ применения и режим дозирования
Длительность лечения и дозировку препарата должен определять только врач в зависимости от вида заболевания и тяжести его течения.
Стандартные дозы:
- для лечения артериальной гипертензии – 50-200 мг/сутки за два приема;
- с целью вторичной профилактики инфаркта миокарда – по 100 мг дважды в сутки;
- при аритмии, стенокардии и для профилактики мигрени – 100-200 мг в два приема;
- при тахикардии – по 50 мг дважды в день;
- при гипертиреозе – 150-200 мг, разделенные на три или четыре приема.
Побочные действия
Согласно отзывам о Вазокардине, побочные эффекты этого препарата зависят от индивидуальной чувствительности пациента, чаще всего они незначительны и самостоятельно проходят после прекращения приема таблеток.
Аналоги Вазокардина
По составу и механизму действия аналогами Вазокардина являются следующие препараты: Азопрол, Беталок, Метопролол, Эгилок, Метокор и др.
По принадлежности к одной фармгруппе аналогами Вазокардина являются Атенол, Атенолол, Бетак, Бипролол, Бисопрол, Конкор и другие.





