Форма выпуска и состав
Продается это лекарственное средство в виде капель для приема внутрь, таблеток для рассасывания и раствора для инъекций.
100 грамм капель содержат:
- 70 г анамирта коккулюса D4 (Anamirta сoссulus);
- 10 г петролеума ректификатума (Petroleum rectificatum);
- 10 г амбры гризеа D6 (Ambra grisea);
- 10 г кониума макулятума (Conium maculatum);
- 35% этанол в качестве вспомогательного компонента.
Выпускаются капли во флаконах-капельницах по 30 мл.
1 таблетка Вертигохель содержит:
- 210 мг анамирта коккулюса D4;
- 30 мг петролеума ректификатума;
- 30 г амбры гризеа D6;
- 30 г кониума макулятума;
- Вспомогательные компоненты: лактозу и магния стеарат.
Выпускаются таблетки в полипропиленовых пеналах по 50 шт.
В одной ампуле (1,1 мл) содержится:
- 7,7 мг Anamirta сoссulus;
- 1,1 мг Petroleum rectificatum;
- 1,1 мг Ambra grisea;
- 1,1 мг Conium maculatum;
- Вспомогательные компоненты: натрия хлорид и инъекционная вода.
В упаковке может находиться 5 или 100 ампул.
Фармакологические свойства Вертигохеля
Вертигохель представляет собой многокомпонентный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав веществами.
Комплекс активных компонентов в составе Вертигохеля обладает сосудорасширяющим, психотонизирующим и олигодинамическим свойством. Этот препарат оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, способствует выработке адреналина и его выходу в синаптическую щель, воздействует на спинной и головной мозг.
Каждый компонент Вертигохеля оказывает сильное, но мягкое действие на нервную систему, все вещества этого гомеопатического средства дополняют друг друга.
Anamirta cocculus – компонент, эффективный при болезнях движения, обусловленной нарушениями функции вестибулярного аппарата тошноте, церебральном склерозе. Также его применяют при нарушениях настроения, депрессии и нервных расстройствах, в том числе при головокружениях и недостатке сна.
Petroleum rectificatum – вещество, которое доказало свою эффективность при воспалительных процессах пищеварительного тракта, нарушениях функции вестибулярного аппарата и головокружениях.
Ambra grisea – компонент, рекомендуемый к применению при нервном и психоэмоциональном истощении, церебральном склерозе, нарушениях функции вегетативной системе, депрессии, а также при преждевременном старении.
Conium maculatum – вещество, применяющееся при депрессиях и церебральном параличе.
Показания к применению Вертигохеля
В инструкции к Вертигохелю указано, что этот препарат предназначен для устранения морской болезни и головокружений любого происхождения.
Также его назначают пациентам в период реабилитации после черепно-мозговой травмы или сотрясения мозга.
Противопоказания к применению Вертигохеля
Как сказано в официальной инструкции к Вертигохелю, это гомеопатическое средство запрещено к применению:
- При повышенной чувствительности к какому-либо из его компонентов;
- Людям с недостаточностью лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией либо непереносимостью лактозы.
Поскольку в состав капель входит этиловый спирт, эта форма препарата противопоказана при болезнях печени и людям, злоупотребляющим алкоголем.
Согласно проводимым исследованиям и медицинским отзывам, Вертигохель не оказывает мутагенного, тератогенного и эмбриотоксического действия, тем не менее во время беременности и кормления грудью применять его можно строго по показаниям врача.
Способ применения Вертигохеля и дозирование
Принимать препарат следует трижды в сутки за 30 минут до еды или через 60 минут после приема пищи по 10 капель, сублингвально или предварительно растворив их в 5-10 мл питьевой воды, либо по одной таблетке Вертигохель, которую необходимо держать во рту до полного растворения.
При внезапных острых приступах тошноты и/или головокружения первые 1-2 часа рекомендуется принимать по 10 капель или по 1 таблетке каждые 15 минут, дальше – по стандартной схеме. Курс лечения – 2-4 недели. При необходимости терапию повторяют сделав 1-2 недельный перерыв.
Для лечения и профилактики головокружений, которые возникают при пользовании транспортными средствами, препарат рекомендуется принимать следующим образом: за один час до поездки каждые 15 минут по 10 капель или по 1 таблетке Вертигохель и, при необходимости, каждые 15 минут в течение первого часа путешествия.
Максимальная дозировка, по показаниям врача, составляет по 3 таблетки или 30 капель трижды в сутки.
Разовая дозировка капель для детей зависит от возраста:
- До 1 года – 1-2 капли;
- 1-3 года – 3 кап.;
- 3-6 лет – 5 кап.;
- От 6 лет – 10 кап.
Раствор для инъекций Вертигохель следует вводить подкожно, внутривенно или внутримышечно от 1 до 3 раз в неделю, в особо тяжелых случаях допускается применение двух ампул в сутки. Разовая доза зависит от возраста пациента:
- Для малышей от 1 до 3 лет – 1/4 ампулы;
- Для деток от 3 до 6 лет – 1/2 ампулы;
- Для детей от 6 лет и взрослых – 1 ампула.
Побочные действия Вертигохеля
Как говорится в многочисленных отзывах о Вертигохеле, это средство не провоцирует развития побочных эффектов со стороны организма. В редких случаях у пациента возникают аллергические реакции, что обусловлено индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов медикамента.
Как и все гомеопатические препараты, Вертигохель может стать причиной временного ухудшения состояния в начале лечения, что свидетельствует о действенности лекарства и не требует его отмены.
Дополнительная информация
Случаи передозировки Вертигохелем до сегодняшнего дня зафиксированы не были.
Применение Вертигохеля, как и всех гомеопатических препаратов, не исключает лечение другими медикаментами, но только по согласованию с лечащим врачом.
Из аптек лекарственное средство отпускается без рецепта врача. Срок годности – 5 лет (для всех форм выпуска).





