Лекарственная форма и состав Видестима
Выпускается медикамент в виде 0,5% мази светло-желтого цвета, предназначенной для наружного применения, 1 грамм которой содержит:
- 5 мг ретинола (в виде ретинола пальмитата);
- Вспомогательные вещества: 95% этиловый спирт, вазелиновое масло, эмульсионный воск, глицерин, бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол, воду очищенную.
Фармакологические свойства Видестима
Ретинол пальмитат – активное вещество мази Видестим – представляет собой дерматопротекторное средство, стимулирующее регенеративные процессы кожи: предупреждает развитие гиперкератозы, блокирует процессы кератинизации, способствует делению клеток эпителия. Механизм его действия обусловлен тем, что на поврехности эпителиальных клеток находятся специфические рецепторы, связывающие ретинол. К ним относятся RAR-рецепторы (ядерные рецепторы ретиноевой кислоты) и RXR-рецепторы (ретиноид-X рецепторы). Под воздействием ретинола синтез одних белков усиливается, а других – ингибируется. Таким образом, под воздействием Видестима происходит индуцирование и регулирование дифференцировки базальных клеток эпителия, а точнее – их превращение в кератиноциты или секретирующие слизь клетки, избыток которых приводит к образованию толстого слоя муцина (одного из основных составляющих элементов слизи), препятствует ороговению и образованию бокаловидных клеток (продуцирующих слизь).
В случае же дефицита ретинола базальные клетки эпителия размножаются и превращаются в многослойный постепенно ороговевающий слой, а угнетение образования слизи способствует раздражению и инфицированию эпителия.
Являясь витамином A, ретинол повышает синтез белка в костной и хрящевой ткани. Он повышает количество митозов (делений клеток, заключающихся в точном распределении генетического материала) в эпителиальных клетках, при этом препятствует накоплению белка кератогиалина, стимулирует эпителизацию, предотвращая чрезмерное ороговение эпителия. Это вещество способствует синтезу рибонуклеиновой кислоты и сульфатированных мукополисахаридов, которые играют важную роль в проницаемости лизосомальных, клеточных и субклеточных мембран.
Также Видестим, по отзывам, нормализует деятельность потовых и сальных желез.
Фармакокинетика
После наружного нанесения мази Видестим она легко проникает в кожу. Максимальная концентрация в крови действующего вещества достигается спустя 3-4 часа и сохраняется в течение 12 часом. Период полувыведения составляет 5,5 часа.
Аналоги Видестима
По принадлежности к одной фармакологической подгруппе и схожести механизма действия аналогами Видестима являются следующие препараты, также предназначенные для наружного применения:
- Гель Адапален;
- Крем и гель Дифферин;
- Мазь Радевит;
- Гель Изотрексин;
- Гель Клензит;
- Раствор Ретасол;
- Ретиноевая мазь;
- Гель Эффезел;
- Крем Адаклин;
- Мазь Радевит Актив;
- Гель Адолен.
Показания к применению Видестима
В инструкции к Видестиму указано, что это лекарственное средство предназначено для лечения воспалительных заболеваний и состояний кожи, которые характеризуются замедленным заживлением и сопровождаются сухостью:
- Дерматитов, в том числе атопического вне стадии обострения;
- Экземы;
- Трещин, в том числе на сосках молочных желез у кормящих матерей;
- Хейлита на губах;
- Ссадин;
- Возрастных изменений кожи;
- Заболеваний, характеризующихся нарушением процесса ороговения кожного покрова.
Также Видестим, по инструкции, назначают с целью активации репаративных (восстановительных) процессов ткани пациентам с дерматозами различной природы происхождения после прохождения курса лечения глюкокортикостероидными препаратами.
Противопоказания к применению Видестима
Согласно инструкции к препарату, не стоит применять Видестим:
- Людям с гипервитаминозом A;
- Пациентам с острыми воспалительными заболеваниями кожи;
- При наличии гиперчувствительности к ретинолу или любому другому из вспомогательных компонентов медикамента.
С осторожностью рекомендуется использовать мазь Видестим беременным и кормящим женщинам.
Способ применения Видестима и режим дозирования
Мазь Видестим, согласно инструкции, следует тонким слоем наносить на пораженные участки кожи дважды в сутки – утром и вечером (с интервалом примерно 12 часов). Перед нанесением средства на трещины и ссадины их рекомендуется предварительно обработать антисептиком.
При сильном шелушении кожи разрешается наносить мазь под окклюзионную повязку.
На трещины сосков у кормящих женщин средство нужно наносить также два раза в день, но только после кормления, а перед следующим кормлением молочные железы обязательно следует вымыть теплой водой с детским мылом.
Длительность лечения определяет лечащий врач в зависимости от вида заболевания и тяжести его течения. Курс может длиться от 4 до 12 недель.
Побочные действия Видестима
Согласно многочисленным отзывам о Видестиме, в преобладающем большинстве случаев это средство переносится хорошо и при соблюдении правил его применения побочных эффектов не вызывает.
Иногда Видестим, по отзывам, может стать причиной местных аллергических реакций, усиления зуда и покраснения кожи в месте нанесения мази. В этих случаях рекомендуется временно прервать применение препарата. Если же после возобновления лечения симптомы повторяются, лечение следует прекратить.
Лекарственное взаимодействие
Видестим не совместим с антибактериальными препаратами тетрациклинового ряда.
Во избежание развития гипервитаминоза A запрещено одновременно применять мазь Видестим с другими препаратами, в состав которых входит витамин A или ретиноиды.
Дополнительная информация
Из аптек медикамент отпускается без рецепта врача. Срок его годности – 5 лет при условии хранения при температуре от 2 до 8ºС.





