Вигантолом называют препарат, который направлен на регуляцию обмена фосфора и кальция. Выпускается средство в виде капель, которые представляют собой немного желтоватый, вязкий, маслянистый, прозрачный раствор для внутреннего приема. В 1 мл раствора содержится 939,5 мг триглицеридов, выступающих в роли вспомогательного компонента, а также 500 мг колекальциферола, основного активного вещества.
Действие Вигантола
Как заявлено в инструкции, Вигантол не только обладает свойством регуляции, но и реадсорбирует фосфор в почках, восполняет недостаток витамина D3, активизирует всасывание в кишечнике кальция. Кроме того, данный лекарственный препарат благотворно влияет на формирование костного скелета, а также зубов у детей, способствует сохранению костной структуры. Витамин D, нехватку которого компенсирует лекарство, необходим организму для нормальной работы паращитовидных желез.
Применение Вигантола
Показаниями к применению Вигантола являются:
- поддерживающее лечение остреопороза;
- профилактика рахита;
- лечение остеомаляции, рахита;
- профилактика нехватки витамина D3;
- профилактика рахита у недоношенных новорожденных;
- лечение гипопаратиреоза;
- профилактика нехватки витамина D3 на фоне мальабсорбции.
Для профилактики рахита грудным детям следует давать препарат в дозе 1-2 капли в сутки, начиная со второй недели жизни. Согласно отзывам, Вигантол может даваться доношенным детям в увеличенной дозе при необходимости. С целью профилактики рахита в течение первого года жизни суммарная доза составляет 20 мл. В течение второго года жизни может понадобиться и дальнейший прием витамина D3, особенно это актуально зимой.
Для профилактики остеомаляции взрослые принимают по 1-2 капли в день. Длительность лечения определяется врачом в каждом конкретном случае. Для лечения остеомаляции и рахита трижды в день принимаемся пять капель до полного выздоровления.
Согласно инструкции, Вигантол назначается детям, страдающим спазмофилией, в количестве 10 капель трижды в день. Маленьким деткам и грудничкам капли разводят в ложке каши либо молока. В бутылочку лучше не добавлять лекарство, поскольку в данном случае нет гарантий, что вся доза будет принята. Взрослые, а также дети старшего возраста ведут прием лекарственного средства в ложке жидкости.
Вигантол или Аквадетрим?
Довольно часто ведутся споры о том, что лучше давать ребенку – Вигантол или Аквадетрим? Начнем с того, что Аквадетрим – это водный раствор витамина D3, то есть аналог Вигантола.
Масляный раствор витамина в силу особенностей организма новорожденного всасывается хуже, что означает, ребенок может не получить необходимую дозу. Это, в свою очередь, приведет к дальнейшему развитию рахита. А вот водный раствор практически полностью усваивается. Если стоит вопрос об использовании Вигантола или Аквадетрима, то лучше отдать предпочтение последнему. Препарат усваивается в тонком кишечнике, отлично проникает сквозь плаценту, в грудное молоко. Увеличивать дозу препарата самостоятельно нельзя, поскольку период полувыведения длится несколько дней.
Передозировка Вигантолом
Судя пот отзывам, Вигантол может вызывать передозировку в случае несоблюдения дозировок, указаний врача, ненормированного и неконтролируемого приема препарата, слишком длительного использования средства.
Симптомами переизбытка витамина D3 являются: сухость во рту, диарея, запор, чувство жажды, боли в голове, анорексия, рвота, тошнота, металлический привкус, слабость, усталость, помутнение мочи, повышение артериального давления, зуд, панкреатит. Довольно редко в качестве симптома передозировки проявляются изменения в психике.
В случае хронической передозировки наблюдается кальциноз почек, мягких тканей, легких, повышение давления, сердечная и почечная недостаточность, нарушение роста у детей.
Побочные действия и противопоказания
Со стороны пищеварительной системы Вигантол может вызывать: метеоризм, запор, диарею, тошноту, снижение аппетита. Со стороны обмена веществ может наблюдаться гиперкальциурия, гиперкальциемия.
Со стороны сердечнососудистой системы препарат может вызвать аритмию и повышение артериального давления. Со стороны костно-мышечной системы наблюдается артралгия и миалгия.
Среди прочих побочных эффектов, согласно инструкции, Вигантол провоцирует нарушения в функционировании почек, боли в голове, обострение туберкулезных явлений в легких.
Противопоказаниями к приему данного лекарственного средства являются:
- саркоидоз;
- гипервитаминоз D;
- гиперкальциемия, гиперкальциурия;
- почечная остеодистрофия;
- высокая степень чувствительности к витамину D;
- кальциевый нефроуролитиаз.
С особенной осторожностью, исходя из отзывов, Вигантол должен назначаться при: атеросклерозе, сердечной недостаточности, во время грудного вскармливания, вынашивания плода, при почечной недостаточности, активном туберкулезе, органических поражениях сердца, заболеваниях почек острой и хронической формы.
Взаимодействие Вигантола с другими препаратами
Одновременный прием тиазидных диуретиков приводит к развитию гиперкальциемии.
Данный медикамент увеличивает токсичность сердечных гликозидов, поэтому следует вести контроль над уровнем кальция в моче и крови, ЭКГ.
Только в крайних случаях можно вести прием Вигантола и аналогов витамина D или метаболитов под строгим наблюдением врача и контролем над уровнем кальция в крови.
Аналоги Вигантола
Аналогами Вигантола являются: Видехол, Аквадетрим, Витамин D, Остеокеа, Холекальциферол.





