Вимово – препарат, принадлежащий к группе нестероидных противовоспалительных средств.
Лекарственная форма и состав
Выпускается медикамент в виде покрытых кишечнорастворимой оболочкой таблеток желтого цвета, каждая из которых содержит:
- 375 или 500 мг напроксена;
- 22,3 мг эзомепразола магния (что соответствует 20 мг эзомепразола).
Вспомогательными веществами являются: кроскармеллоза натрия, гипромеллоза 3 мПас, магния стеарат, повидон К90, кремния диоксид коллоидный, полисорбат 80, пропилпарагидроксибензоат (Е216), метилпарагидроксибензоат (Е218), глицерил моностеарат 40-55, макрогол 8000, триэтилцитрат, суспензия 30%, чернила черные (опакод черный), сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата (1:1), титана диоксид, гипромеллоза 6 мПас и 50 мПас, полидекстроза (E1200), гипромеллоза, воск карнаубский, железа оксид желтый (E172).
Фармакологические свойства
Вимово представляет собой комбинированное средство, содержащее нестероидное противовоспалительное вещество и ингибитор протонового насоса.
Особенность этого препарата заключается в том, что он создан в виде таблеток с последовательным высвобождением веществ: в их оболочке содержится эзомепразол немедленного высвобождения, а в самом ядре – напроксен замедленного высвобождения. Таким образом после перорального приема таблетки Вимово эзомепразол высвобождается в желудке еще до того, как напроксен растворится в тонкой кишке. При этом кишечнорастворимая оболочка предохраняет напроксен от высвобождения при уровне pH ниже 5,5, обеспечивая тем самым слизистой оболочке желудка защиту от его негативного воздействия.
Активное вещество Вимово – напроксен – оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее действие. Механизм его действия, как и других НПВП, изучен не до конца, но предположительно связан с его способностью подавлять простагландинсинтетазы.
Представляя собой ингибитор протонового насоса, эзомепразол – второй действующий компонент препарата – является S-изомером омепразола. Это вещество, путем специфического подавления протонной помпы, расположенной в париетальных клетках желудка, снижает секрецию соляной кислоты.
Аналоги Вимово
Структурных аналогов Вимово не существует.
По принадлежности к одной фармакологической подгруппе и, следовательно, механизму действия аналогами Вимово являются следующие препараты:
- АртроКам;
- Бруфен СР;
- Адвил;
- Ибефен;
- Артрозилен;
- Кетонал;
- Кетопрофен;
- Дексалгин;
- МИГ 400;
- Налгезин;
- Напроксен;
- Ибуклин;
- Некст;
- Артрум;
- Новиган;
- Нурофен;
- Брустан;
- Солпафлекс;
- Ибупром;
- Терафлекс Адванс;
- Деблок;
- Фаспик;
- Бонифен;
- Фламакс и другие.
Показания к применению
Как указано в официальной инструкции к Вимово, этот препарат предназначен для облегчения симптомов, свойственных остеоартриту, анкилозирующему спондилиту и ревматоидному артриту у пациентов, находящихся в группе риска образования язв желудка и 12-перстной кишки, обусловленных приемом НПВП.
Противопоказания к применению
В инструкции к Вимово сказано, что этот нестероидный препарат противопоказан при:
- Наличии повышенной чувствительности к его компонентам или другим замещенным бензимидазолам;
- Активных заболеваниях печени или тяжелой печеночной недостаточности;
- Подтвержденной гиперкалиемии;
- Тяжелой неконтролируемой сердечной недостаточности;
- Кровоизлиянии в мозг, желудочно-кишечных или других кровотечениях;
- Тяжелой почечной недостаточности;
- Обострениях язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
- Воспалительных заболеваниях кишечника в стадии обострения;
- Наличии указаний в анамнезе на крапивницу, бронхиальную астму и/или аллергические реакции, обусловленные приемом ацетилсалициловой кислоты или другими НПВП.
Также препарат не назначают:
- Детям до 18 лет;
- Беременным женщинам в третьем триместре;
- В период лактации;
- Одновременно с препаратами, в состав которых входит нелфинавир или атазанавир;
- Пациентам после аортокоронарного шунтирования.
Способ применения Вимово и режим дозирования
Таблетки Вимово принимают внутрь по 1 шт за полчаса до еды дважды в сутки.
Конкретную дозировку и длительность лечения определяет лечащий врач в зависимости от тяжести течения заболевания.
Побочные действия
Поскольку в состав данного препарата входит два активных вещества, у пациентов на фоне приема Вимово, по отзывам, могут развиваться те же побочные эффекты, которые свойственны каждому из этих действующих компонентов в отдельности.
При применении напроксена чаще всего возникают такие нежелательные реакции, как тошнота, нарушение нормальной деятельности желудка, рвота, боль в желудке; возможно развитие язвенных поражений.
Эзомепразол включен в Вимово с целью снижения частоты развития побочных эффектов напроксена со стороны желудочно-кишечного тракта. И, согласно отзывам о Вимово, при приеме этого препарата значительно снизилось количество жалоб на язвенные поражения и неприятные явления в верхнем отделе ЖКТ, обусловленные НПВП, по сравнению с применением препаратов, в составе которых имеется только напроксен.
Передозировка
Данные о передозировке Вимово отсутствуют. При приеме слишком больших доз этого медикамента, предположительно, будут возникать эффекты передозировки, свойственные напроксену. К ним относятся: желудочно-кишечное кровотечение, боль в эпигастрии, изжога, сонливость и головокружение, дискомфорт в животе, нарушение функции почек, тошнота, нарушение пищеварения, рвота, апноэ, метаболический ацидоз. В более редких случаях возможно повышение артериального давления, дыхательная или острая почечная недостаточность, кома.
Дополнительная информация
Из аптек Вимово отпускается по рецепту врача. Срок его хранения – 2 года.





