Винилин – антисептический медикамент для местного и наружного применения.
Фармакологическое действие
Противомикробное, противовоспалительное и стимулирующее эпителизацию действие Винилина обусловлено свойствами его активного вещества – поливинокса. В результате применения лекарственного средства происходит очищение ран и ускоряется эпителизация и регенерация тканей.
Также Винилин, по отзывам, эффективен при лечении стоматита. Это связано с образованием пленки, защищающей воспаленную поверхность ротовой полости от внешних раздражителей, что способствует ускорению процесса заживления. Кроме того, эффективность препарата при стоматите обусловлена выраженным противомикробным действием медикамента, что приводит к уничтожению болезнетворных микроорганизмов, вызвавших заболевание.
Состав, форма выпуска и аналоги Винилина
Винилин (бальзам Шостаковского) выпускают в форме бальзама с активным веществом – поливиноксом, представляющим собой густую вязкую светло-желтую жидкость со специфическим запахом, которая практически не растворяется в воде. В банках по 50 г и 100 г.
Также с содержанием поливинокса выпускают медикамент Бальзам Шостаковского в виде жидкости для наружного применения.
При развитии аллергических реакций или из-за противопоказаний врач может порекомендовать один из аналогов Винилина, имеющий схожее терапевтическое действие. Из наружных растворов можно применять: Асептолин, Этол 96%, Бактодерм, Бриллиантовый зеленый, Диоксизоль, Катапол, Куриозин, Эвкалимин, Перекись водорода, Октенисепт, Протол, Тамбуканской грязи препарат, Формидрон, ЗеленКа, Этиловый спирт, Анолит нейтральный АНК.
К другим аналогам относятся медикаменты в различных лекарственных формах:
- Мазь – Календула, Дерматоловая мазь, Нафталанная мазь;
- Линимент – Дерматоло-дегтярный линимент, Нафтадерм, Камфоцин, Нафталанской нефти линимент, Алором, Сангвиритрин;
- Гель – Анмарин, Куриозин, Формагель;
- Масло для наружного применения – Витаон;
- Настойка – Софоры японской настойка, Чага;
- Аэрозоль – Диоксизоль, Гипозоль А, Олазоль;
- Порошок для наружного применения – Гальманин;
- Паста для наружного применения – Салицилово-цинковая паста, Катацел, Цинково-салициловая паста;
- Растительное измельченное сырье – Ели обыкновенной шишки, Календулы цветков брикет, Ноготков (Календулы) цветки, Чистотела трава, Эвкалипта лист, Элекасол сбор;
- Таблетки – Калефлон, Пантоцид;
- Грязь лечебная – Тамбуканская грязь.
Показания к применению
Винилин, по инструкции, назначают на фоне:
- Фурункулезов;
- Ожогов;
- Трофических язв;
- Карбункулов;
- Мастита;
- Гнойных ран;
- Ран мягких тканей;
- Обморожений.
Противопоказания
Винилин (бальзам Шостаковского) противопоказано применять на фоне гиперчувствительности к активному веществу (поливиноксу) и вспомогательным компонентам.
Способ применения Винилина
При лечении ран, ожогов, обморожений, трофических язв Винилин применяют наружно. Для этого смачивают в бальзаме салфетки или наносят средство непосредственно на поврежденную поверхность.
Применять бальзам можно в чистом виде либо как компонент мазей или масляных растворов различной концентрации.
При стоматите средство обычно применяют в чистом виде. Для снятия болезненных ощущений и ускорения процесса заживления повреждений слизистой оболочки смоченным в бальзаме тампоном необходимо обработать пораженную поверхность ротовой полости, особенно места расположения ранок и язвочек.
Средство можно использовать для полоскания всей ротовой полости, что способствует поддержанию гигиенической чистоты и предотвращению дальнейшего развития патогенной микрофлоры и локализации болезни. При тяжелом течении заболевания возможно одновременное применение отваров трав или других лекарственных средств.
Побочные действия
Винилин, по отзывам, обычно к развитию негативных побочных действий не приводит. Иногда возможно развитие слабовыраженных аллергических реакций.
Лекарственное взаимодействие
Винилин можно применять одновременно с другими лекарственными средствами.
Условия хранения
Винилин, по инструкции, относится к числу антисептиков и дезинфицирующих медикаментов безрецептурного отпуска. Срок хранения бальзама – 5 лет при хранении с соблюдением рекомендованных условий.





