Форма выпуска и состав
Выпускается лекарственное средство в виде таблеток, каждая из которых содержит:
- 5 мг биотина;
- такие вспомогательные вещества, как: натрия лаурилсульфат, целлактоза 80, магния стеарат, натрия кроскармеллоза, кремния диоксид коллоидный безводный;
- покрытие таблетки – Opadry II 85 G 54348, содержащее такие красители: хинолиновый желтый (E104), титана диоксид (E171), понсо 4R (E 124).
Фармакологические свойства Волвита
Биотин – активное вещество Волвита – представляет собой водорастворимый витамин группы B, а именно витамин B7, или витамин H, и является важным элементом, который необходим человеческому организму.
Биотин участвует в обмене липидов, в дезаминировании (одной из реакций метаболизма) углеводов и белков, в декарбоксилировании и карбоксилировании, дифференцировке клеток и нервно-трофических процессах.
Витамин B7 оказывает влияние на жировой обмен, поскольку для участвующего в этом процессе малонила-CoA необходим биотинзависимый фермент – он улучшает обмен свободных жирных кислот.
Отмечено влияние витамина H и на углеводный обмен, так как он:
- регулирует экспрессию генов, необходимых для метаболизма глюкозы и инсулина;
- стимулирует активность регулирующих усвоение глюкозы генов;
- стимулирует синтез глюкокиназы путем повышения чувствительности к инсулину и повышения его продукции;
- угнетает фермент, который стимулирует гликогенолиз.
Благодаря тому, что нервная ткань потребляет необходимое ей количество глюкозы, Волвит способствует полноценному созреванию и развитию нервных волокон.
На белковый обмен биотин влияет потому, что является коэнзимом, который участвует в карбоксилировании и траскарбоксилировании, необходимых для синтеза пуриновых нуклеотидов и белков, принимает участие в расщеплении аминокислот изолейцина и лейцина.
Благодаря все тому же биотину, Волвит контролирует гены, регулирующие развитие клеток соединительной и костной ткани.
Кроме того, витамин B7 в составе Волвита:
- способствует выработке кератина – важного элемента матрикса волос и ногтевой пластины;
- предотвращает и устраняет проявления ранней депигментации волос;
- улучшает рост и структуру волос и ногтей;
- нормализует функционирование сальных желез;
- транспортируя серу в кожу, способствует образованию коллагена.
Благодаря описанным выше свойствам Волвит притормаживает процессы старения, способствует восстановлению кожи и ногтей.
Фармакокинетика
После приема таблетки Волвит активное вещество абсорбируется в тонком кишечнике. С белками связывается на 80%. Период полувыведения составляет 26 часов.
Биотин проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер.
Показания к применению Волвита
В инструкции к Волвиту указано, что эти витамины можно применять в качестве профилактического, а также лечебного средства при состояниях, обусловленных дефицитом биотина, в том числе при:
- кожных заболеваниях: дерматите, нарушениях процессов ороговения кожных покровов, нарушениях функции сальных желез;
- заболеваниях волос: алопеции, перхоти, себорее, нарушении пигментации (седине), нарушении их структуры и роста;
- нарушении роста ногтей и структурных изменениях ногтевой пластины;
- функциональных изменениях и заболеваниях пищеварительной системы;
- синдроме мальабсорбции;
- нарушениях психоэмоциональной сферы;
- наследственных болезнях, обусловленных дефицитом биотинидазы.
Способ применения Волвита и дозирование
Витамины Волвит, по инструкции, следует пить один раз в день по 1 таблетке (5 мг) перед едой.
При синдроме мальабсорбции и наследственных болезнях, связанных с дефицитом биотинидазы, дозировка может быть увеличена до 10 мг, а при множественном дефиците карбоксилаз – до 20 мг.
Курс приема препарата – 1 месяц.
Противопоказания к применению витаминов Волвит
Как указано в инструкции к препарату, Волвит не стоит принимать только при наличии непереносимости его активного или какого-либо из вспомогательных компонентов.
Не назначают витамины детям до 12 лет.
Что касается применения препарата при беременности и лактации, то стоит отметить, что данных о негативном влиянии биотина на ребенка не имеется. По этой причине женщинам в эти периоды жизни Волвит назначают только по строгим показаниям и после тщательного соотношения возможной пользы для матери и потенциальных рисков для малыша.
Побочные действия Волвита
Согласно многочисленным отзывам о Волвите, этот препарат крайне редко провоцирует развитие негативных реакций со стороны организма. Обычно они проявляются кожными высыпаниями, крапивницей, загрудинными болями, аллергическим отеком слизистой гортани.
Передозировка
Данные о случаях применения биотина в слишком больших дозах и о возможном развитии негативных последствий зарегистрированы не были.
Лекарственное взаимодействие Волвита
Эффективность биотина в составе Волвита снижает витамин B5 (пантотеновая кислота), поскольку конкурентно с ним взаимодействует. Пациентам, которым были назначены оба эти препараты, рекомендуется соблюдать между их приемом интервал.
Белок сырого яйца содержит протеин авидин, который взаимодействует с биотином и нарушает его всасывание. Употребление большого количества сырых яиц в течение двух-трех недель может стать причиной дефицита витамина H.
Препараты, содержащие вальпроевую кислоту, угнетают активность биотинидазы, в результате чего нарушается усвоение биотина, а также снижается его биодоступность.
К снижению эффективности Волвита, по отзывам, приводит одновременное применение противосудорожных средств и употребление алкогольсодержащих напитков.
Усиливает действие биотина цинк.
Дополнительная информация
Из аптек витамины Волвит отпускаются без рецепта врача. Хранить их можно в течение двух лет при условии соблюдения рекомендованных производителем условий – сухое, прохладное, недоступное прямым солнечным лучам место.





