Современный фармацевтический продукт, именуемый Вормин, представляет собой высокоэффективное антигельминтное средство.
Основным действующим веществом препарата выступает мебендазол, который губительно воздействует на гельминтов, вызывая необратимые нарушения в системе обмена веществ.
В продажу Вормин поступает в виде таблеток, расфасованных по упаковкам по 6 шт.
Вормин: показания к применению
Согласно инструкции Вормин можно применять в следующих случаях:
- Трихоцефалез;
- Энтеробиоз;
- Тениоз;
- Смешанный гельминтоз;
- Аскаридоз;
- Стронгилоидоз;
- Трихинеллез;
- Эхинококкоз;
- Анкилостомидоз.
Аналоги Вормина: Вермокс, Мебендазол, Телмокс 100. Веро-Мебендазол.
Вормин: противопоказания к применению
Применение Вормина не рекомендуется при неспецифическом язвенном колите, выраженных нарушениях в работе печени, повышенной чувствительности к главному действующему веществу, болезни Крона. Кроме того, Вормин нельзя назначать в период грудного вскармливания, при беременности и детям младше 2 лет.
Вормин: способ применения
При выявлении энтеробиоза дети, начиная с 10 лет, и взрослые должны принять однократно 1 таблетку Вормина. Для детей младшего возраста дозировка препарата должна соответствовать 25-50 мг. Если существует риск повторной инвазии, то прием Вормина детьми следует повторить через 2-4 недели.
Для лечения трихоцефалеза, тениоза, смешанных гельминтозов, стронгилоидоза, анкилостомидоза необходимо дважды в день на протяжении 3 дней выпивать по 1 таблетке Вормина.
Применение Вормина при трихинеллезе должно быть более длительным: в первые три дня больной должен принимать трижды в день по 2-4 таблетки препарата, далее на протяжении недели следует однократно принимать по 4-5 таблеток в день.
Согласно инструкции к Вормину курс лечения при эхинококкозе должен составлять 10 дней: в первые три дня больной должен дважды в день принимать по 500 мг препарата, далее с 4 по 6 день следует выпивать Вормин трижды в день по 5 таблеток, а на протяжении оставшегося срока ежедневно в организм больного должна поступать максимальная суточная доза препарата, рассчитываемая по следующей формуле – 25-30 мг/1 кг массы тела. Дозу, полученную при помощи данных расчетов, следует разделить на 3-4 приема. Дозировка Вормина детям рассчитывается индивидуально лечащим врачом.
На протяжении всего срока лечения противопоказано употреблять жирную пищу и алкогольные напитки. Эти ограничения должны соблюдать и в течение 24 часов после приема последней таблетки. Если требуется длительное лечение препаратом, то врач может поставить пациента на регулярный контроль функции почек, печени и крови.
Вормин и Вермокс – два препарата схожие по своему действию и составу, применяемые в лечении гельминтов, поэтому в случае необходимости один препарат можно заменить другим.
Вормин: побочные действия
Как правило, это средство хорошо переносится детьми и взрослыми, но в редких случаях могут наблюдаться следующие нарушения:
- Длительное применение Вормина может стать причиной приступов головной боли. У некоторых пациентов наблюдаются нарушения со стороны нервной системы, которые проявляются в виде головокружений;
- Очень редко могут возникать боли в животе и тошнота. Согласно отзывам Вормин в больших дозах может провоцировать рвоту и диарею;
- Со стороны кроветворной и мочевыделительной системы могут проявляться такие нарушения, как цилиндрурия, гематурия, эозинофилия, анемия, лейкопения.
Вормин: передозировка
В случае передозировки мебендазолом больной может наблюдать у себя следующие симптомы: тошнота, спазмы в кишечнике, диарея, рвота. При появлении данных нарушений необходимо сделать промывание желудка при помощи водного раствора марганцевокислого калия. Согласно отзывам к Вормину передозировка возникает в редких случаях.
Применение Вормина: особые указания
Во время приема данного лекарственного средства не требуется принимать дополнительно слабительные препараты.
В период беременности лечащий врач может назначить Вормин, но лишь в том случае если ожидаемый терапевтический эффект превосходит потенциальный риск. Производитель не рекомендует принимать данное лекарственное средство в этот период и во время лактации. В инструкции указано, что есть вероятность отрицательного влияния главного действующего вещества - мебендазола на развитие плода (разнообразные формы аномалии развития).
Вормин детям до 5 лет не назначается.
После окончания курса приема Вормина необходимо провести обязательное исследование каловых масс и мазков анальной области на присутствие паразитов. Терапию признают эффективной, если спустя 7 дней после употребления последней таблетки не было обнаружено ни самих гельминтов, ни их яиц.
Больные сахарным диабетом во время лечения Вормином могут отмечать сниженную потребность в инсулине.





