Карбамид представляет собой химическое соединение, а именно диамид угольной кислоты. Имеет вид кристаллов белого цвета. Среди свойств соединения можно выделить хорошую растворимость в полярных растворителях, типа жидкого аммиака, этанола и воды, нерастворимость в полярных растворителях, типа хлороформа и алканов. В случае падения полярности растворителя уровень растворимости также сокращается.
Карбамид отличается горьковато-соленым привкусом. Во время синтеза веществ, имеющих неорганическое происхождение, получается органическое соединение под названием пищевой антифламинг Е927b. Синтез вещества принято проводить из диоксида углерода, аммиака, либо получать в ходе взаимодействия сульфата аммония и цианата калия. В естественных условиях карбамид является результатом метаболизма белков у некоторых видов рыб и большинства млекопитающих.
Применение карбамида
Благодаря своим свойствам и составу карбамид используется как текстуратор. Пищевая добавка под номером Е927b может носить такие наименования, как диамид угольной кислоты, мочевина, амид угольной кислоты. Данное соединение характеризуется антифламинговыми свойствами, другими словами – способностью быть компонентом-пенообразователем. В производстве пищевых продуктов карбамид может использоваться как улучшитель и глазирующий агент. Также он выступает как модификатор ароматических и вкусовых характеристик продуктов. В данной роли он добавляется во время изготовления жевательной резинки. Кроме того, вещество применяется с целью улучшения качества хлебобулочной продукции и муки. Мочевина может применяться во время производства спирта, с целью обогащения пищевых добавок азотом, во время переработки семян хлопчатника.
Свое применение карбамид нашел как удобрение, причем в этом качестве он по эффективности не уступает аммиачной селитре. Именно в данном веществе содержится максимум азота, что объясняет высокую целесообразность его применения. Благодаря составу карбамида, обогащенному азотом, объясняется еще одно его преимущество – способность лучше удерживаться в почве, а также меньшая вымываемость грунтовыми водами.
Соединение применяется как внекорневая подкормка для плодовых, овощных культур поздних подкормок пшеницы, которые нацелены на повышение в готовом зерне белка. Карбамид еще ценен тем, что он не вызывает ожог при контакте с растением, что означает, он не наносит вреда листочкам. Данное качество обеспечивает хорошую степень усвояемости удобрения. В случае поверхностного внесения, соединение необходимо сразу заделывать, чтобы предупредить потерю азота вследствие улетучивания аммиака.
Свое применение карбамид находит в области косметологии, в частности в производстве средств по уходу за волосами, кожными покровами, шампуней, шариковых дезодорантов, жидкостей для полоскания рта, краски для волос. Пищевая добавка эффективно используется с целью очищения газов и дыма котельных, тепловых электростанций, двигателей внутреннего сгорания, мусоросжигательных заводов. В медицине карбамид применяется как внутренне, так и внешне.
Влияние карбамида на организм
Карбамид по влиянию на организм человека признан безопасным. Этим объясняется его официальное разрешение на применение в большинстве мировых держав, в том числе в России, Украине, странах Европейского Союза. Но стоит заметить, что применять пищевую добавку необходимо грамотно. Это вещество в прошлом было широко распространено как дегидратирующее и мочегонное средство, которое использовалось при отеках легких, мозга, а также в случае повышенного внутриглазного давления.
Пищевая добавка под номером Е927b обладает противопоказаниями. Например, нельзя употреблять пищу с данным соединением при нарушении функционирования почек, при печеночной недостаточности, поскольку содержание азота при таких состояниях резко повышается в организме. Запрещено применение данного химического соединения в случае нарушения кровообращения в мозге.





