Ксилит является многоатомным спиртом. В обработанном виде представляет собой кристаллы со сладким вкусом без ароматических качеств, обладающие способностью впитывать влагу. Другими свойствами ксилита являются хорошая степень растворимости в гликолях, спиртах, пиридине, уксусной кислоте.
В малых дозах вещество можно встретить в разнообразных растениях и фруктах. Добавку получают из кукурузных початков и хлопковой шелухи. Ксилит, зарегистрированный под номером Е967, применяется как подсластитель, заменитель сахарного песка. Согласно некоторым данным, пищевая добавка обладает бактерицидным эффектом, по силе превышающим такой же эффект у сахарозы и сорбита. Ее калорийность составляет 4,06 ккал/г.
Данное вещество было впервые получено в Финляндии в двадцатом столетии из древесины березы. Впоследствии добавка приобрела широкую популярность в Европе в качестве безопасного подсластителя.
Сферы применения
Свое применение ксилит нашел во время получения ПАВ, алкидных смол, лаков, неионогенных детергентов, клеев. Вещество характеризуется сладким вкусом, послабляющим и желчегонным эффектом. Оно практически не усваивается человеческим организмом. Во время производства кондитерских изделий для больных ожирением и диабетом пищевая добавка используется вместо сахара.
Согласно установленным нормам, свое применение ксилит может находить как влагоудерживающий агент, подсластитель, стабилизатор, эмульгатор.
В пищевых продуктах выполняет такие функции:
- эмульгатор – с его помощью можно мешать компоненты, которые в обычных условиях не смешиваются;
- подсластитель – придает сладость, менее калориен, нежели сахар;
- стабилизатор – отвечает за формирование, а также сохранение текстуры, консистенции, формы продукта;
- влагоудерживающий агент – способен сохранять влагу в продуктах, применяется в мясоперерабатывающей промышленности с целью увеличения веса готового изделия.
Польза или вред?
Как показывают исследования, датированные 1970-ым годом, использование ксилита по сравнению с сахарозой не вызывает проблем с ротовой полостью и не провоцирует выпадение зубов. Бактерии, которые вызывают развитие кариеса, отдают предпочтение дисахаридам или сахарам, а ксилит не поддается процессу брожения и не может применяться как источник энергии, при этом предотвращая рост и размножение бактерий. В присутствии данной пищевой добавки вредные микроорганизмы испытывают голод, что приводит к реминерализации поврежденных зубов.
Ксилит обладает меньшей калорийностью, нежели глюкоза. Это делает его более диетическим сахарозаменителем. Пищевая добавка медленнее поглощается, не провоцирует резкий скачок сахара в крови. Это полезно для людей, которые страдают метаболическим синдромом – заболеванием, которое в себя включает артериальную гипертензию, инсулинорезистентность, повышенный риск образования тромбов.
Желчегонное и послабляющее действие ксилита проявляется при потреблении около 50 г за сутки. Кроме того, добавка показывает эффективность при лечении инфекций среднего уха. Как показывают исследования, жевательные резинки с ксилитом предотвращают острый средний отит. При попадании в организм бактерий, они прицепляются к тканям, используя соединения сахароз. Глотание слюны и жевание резинки провоцирует очищение среднего уха, а присутствие вещества делает невозможным рост бактерий в трубках, которые соединяют уши и нос.
Вред ксилит не вызывает. Как многие сахарные спирты, он характеризуется легким слабительным эффектом, поскольку во время пищеварения сахарные спирты не распадаются полностью. Вред возможен только при передозировке. В данном случае наблюдается метеоризм, вздутие живота, диарея.





