Полифосфаты – это полимеры фосфорной кислоты, играющие значительную роль в биоэнергетике живых клеток. Как пищевая добавка, полифосфаты известны под обозначением Е452. Их относят к специальной группе добавок, предназначением которых является формирование и сохранение консистенции и формы продуктов питания. Полимеры фосфорной кислоты имеют широкое применение в пищевой промышленности. Другие промышленные отрасли также используют полифосфаты в различных целях. К примеру, в качестве средства для обезжиривания волокон или для смягчения воды, а также в качестве компонента синтетических моющих средств, мыла и различных стиральных порошков.
Свойства полифосфатов
Открытие полимеров фосфорной кислоты связано с именем немецкого биохимика Л. Либермана. Именно он еще в 1890 году впервые обнаружил их в дрожжевых клетках. Затем было проведено немало исследований по изучению структуры данных веществ, их функций и биохимических превращений. В результате всех этих исследований были выявлены их свойства. Кроме того, удалось доказать, что высокомолекулярные полимеры фосфорной кислоты на разных временных промежутках своего развития выполняют важные функции в человеческом организме. Полифосфаты присутствуют внутри организма в качестве солей разных ионов металлов, таких как кальций, магний, калий и многих других. Они способствуют регулировке уровня катионов в клетках. Следует отметить, что данные вещества также принимают участие в производстве тромбоцитов и являются довольно важными элементами в процессе свертывания крови. Также к свойствам этих веществ можно отнести то, что они являются малотоксичными и имеют способность к образованию биологически важных комплексов.
Полифосфат натрия
Полифосфат натрия выполняет функции стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксатора окраски. Его довольно часто используют в сочетании с иными фосфатами и цитратами. Данное вещество применяют в качестве стабилизатора при изготовлении сливок, сгущенного и сухого молока. Расход вещества происходит в период синтеза белков и рибонуклеиновой кислоты, когда дрожжевые клетки переживают рост и размножение.
Полифосфат аммония
Полифосфат аммония широко применяется во многих промышленных сферах, в частности химической, автомобильной, мебельной и пищевой. Данное вещество представляет собой неорганическую соль фосфорной кислоты. Чаще всего его используют при изготовлении огнезащитной краски, лака, пластика, кабельной оболочки и т. д. Одним из главных его достоинств есть то, что он является экологически безопасным. В нем не содержатся галогены – ядовитые вещества, которые несут в себе опасность для людей, животных и окружающей среды в целом.
Полифосфаты в пищевой промышленности
Полифосфаты обладают свойством замедления химических реакций, следовательно, главная их функция при производстве продовольственных продуктов заключается в сохранении вкуса и предотвращении смены цвета. Цели использования данных веществ зависят от того, какой вид имеет продукция, каким образом ее готовят, а также каковы требования к сроку ее хранения. Их применяют в качестве стабилизаторов, катализаторов и эмульгаторов. Данную пищевую добавку используют при мариновании овощей, консервации изделий из мяса, во время изготовления быстрозамороженных продуктов. Кроме того, полимеры фосфорной кислоты добавляются в напитки, минерализованные искусственным образом, концентраты супов и бульонов.
Вред полифосфатов
Использование пищевой добавки Е452 на территории стран Евросоюза и СНГ является абсолютно законным. Однако в результате многих исследований было выявлено и подтверждено негативное воздействие данной добавки на здоровье человека. Необходимо соблюдать некоторые нормы в применении пищевой добавки Е452. В противном случае при попадании в организм большого количества данных соединений здоровое самочувствие человека может значительно пошатнуться. Вред полифосфатов заключается в нарушении процессов переваривания пищи, что может стать причиной рвоты и диареи.





