Поливинилпирролидоном называют полимер, растворимый в воде, образованный из мономера N-винилпирролидона. Это вещество также известно под наименованиями повидон или поливидон. Впервые соединение было синтезировано Вальтером Реппе. В 1939 году был зарегистрирован патент на него как на самое интересное производное ацетилена в области химии. Изначально вещество использовалось как заменитель плазмы крови, впоследствии сфера применения расширилась и поливинилпирролидон начал использоваться в фармации, медицине, промышленном производстве и косметологии.
Одним из свойств поливинилпирролидона является его растворимость в воде, а также иных полярных растворителях. В сухом виде вещество представляет собой слоеный гигроскопичный порошок светло-желтого или белого цвета.
Вещество относится к синтетическим полимерам, что значит, добавка не входит в класс соединений природного происхождения. Благодаря своим свойствам, поливинилпирролидон хорошо смешивается с хлороформом и спиртами. Однако с эфирами соединение почти несовместимо.
Поливинилпирролидон: области применения
Соединение нашло применение после 1950 года в медицине как заменитель плазмы. На сегодняшний же день вещество используется во многих таблетках как связующий агент. За счет образования водорастворимых соединений поливинилпирролидон улучшает биодоступность и растворимость лекарственных препаратов.
В дуэте с йодом образуется комплекс под названием повидон-йод, который обладает дезинфицирующими свойствами. Данное соединение применяется в разнообразных гигиенических средствах (жидкое мыло, вагинальные суппозитории, растворы, мази, хирургические скрабы) и медикаментах.
Другие сферы применение поливинилпирролидона:
- термоплавкий клей, клей-карандаш;
- разрыхлитель и эмульгатор для полимеризации в растворах;
- особая добавка для керамики, батареек, чернила, стекловолокна, бумаги для печати на струнных принтерах;
- агент, который увеличивает разрешение в фоторезистах электронно-лучевых трубок;
- комплексообразователь, связующее соединение в агропромышленной сфере в покрытии и лечении семян;
- агент для изготовления мембран, в частности фильтров для очистки воды и диализа;
- загуститель в гелях для зубов, предназначенных для отбеливания;
- как вспомогательный компонент с целью повышения растворимости лекарственных препаратов в полужидких и жидких дозированных формах, а также как ингибитор перекристаллизации.
Свое применение поливинилпирролидон нашел в растворах для контактных линз, средствах личной гигиены (кондиционеры для волос, шампуни, скрабы для тела, гели для душа, зубные пасты, гели и лаки для волос).
В производстве пищевых продуктов соединения нашло применение благодаря своим стабилизирующим свойствам. Вещество зарегистрировано в качестве добавки под номером Е1201. Поливинилпирролидон играет роль регулятора кислотности, разрыхлителя, подсластителя, глазирователя.
Чаще всего соединение применяется в виноделии. Так как вещество способно оказывать влияние на сохранность характеристик, в напитке предотвращается образование коллоидных помутнений. Кроме этого, данная пищевая добавка не дает образовываться бурым пятнам в белых винах. Во время варки пива поливинилпирролидон используется с целью стабилизации пенных напитков.
Пищевая добавка под номером Е1201 считается безопасной и не вызывает проблем со здоровьем. Но были зафиксированы случаи возникновения аллергических реакций на поливинилпирролидон.





