Для чего нужно знать, в чем много калорий
Все продукты отличаются по содержанию жиров, белков, углеводов и питательных веществ. Также каждый продукт обладает определенной калорийностью — то есть может дать нам определенное количество калорий.
В витаминах или минералах калории не содержатся, они содержатся в белках, жирах и углеводов. От них и зависит калорийность еды, так как именно при их переработке и высвобождается энергия. Самой высокой калорийностью обладают жиры, на втором месте — углеводы и белки. Если вы хотите увеличить массу тела, вам нужно повысить калорийность своего рациона на 20-25% (лучше — за счет жиров и белков), а если вы хотите сбросить несколько килограммов — тогда снизить на 20% (лучше для этого уменьшить потребление углеводной и жирной пищи). Изменение калорийности дневного рациона более чем на 20% чревато стрессом для организма и сбоем в обмене веществ. Эти знания помогут вам без труда контролировать ежедневное потребление калорий, а значит, и свой вес, а также составлять сбалансированный рацион питания, который даст вам необходимое количество энергии и обеспечит работоспособность на протяжении всего дня.
Сколько калорий в углеводах, жирах и белках, нужны ли продукты с высокой калорийностью в рационе?
Самыми калорийными являются жиры. 1 г жира при расщеплении дает около 9 ккал энергии. Калорийность еды с большим содержанием жира, соответственно, самая высокая — это жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, растительное и сливочное масло, а также такие продукты, как, например, орехи, в которых много растительных жиров. Доля жиров в общем дневном рационе — около 30%.
Вдвое ниже, чем у жиров, калорийность углеводов — чуть больше 4 ккал на 1 г.
Вы можете самостоятельно рассчитать калорийность некоторых блюд. Например, чайная ложка сахара (2 г) — это почти 100% углеводы. Соответственно, определяем, что чай с сахаром даст нам около 9 ккал. Чтобы сжечь их, нужно около 5 минут бега на месте или 10 минут вождения машины. Углеводы делятся на сложные и простые. Простые — это сахар и сахариды, содержащиеся во фруктах, сладких овощах, меде, ягодах. Они быстро расщепляются и всасываются в кровь. Сложные — это крахмал, клетчатка и др., содержатся в хлебе, муке, крупах и злаках, овощах и фруктах, макаронах, бобовых. Они расщепляются долго, постепенно. Калорийность углеводов простых и сложных одинакова, но за счет того, что скорость их расщепления разная, они по-разному отдают энергию. Сахариды «вспыхивают», отдают всю свою энергию, которая сразу же тратится организмом либо запасается в жировую ткань, если энергии слишком много. Сложные углеводы, как печка, отдают энергию постепенно, поэтому они обеспечат вас силами дольше, чем такое же количество простых. Калорийность углеводов — это основа калорийности нашего рациона. Их должно быть не менее 60%, поскольку именно калории, получаемые из сложных углеводов, снабжают нас на протяжении дня постоянной энергией и работоспособностью.
Калорийность белков — около 4 ккал на 1 г. Белки содержатся в нежирном мясе, птице и рыбе, молочных продуктах, яйцах, морепродуктах, бобовых, грибах. В суточном рационе им отводится доля в 10-15%.
Зная калорийность продуктов, мы можем исключить из рациона высококалорийные продукты с малым количеством питательных веществ и заменить их сытными и питательными блюдами с менее высокой калорийностью. Или же, если нам нужна быстрая энергетическая подпитка (например, при занятиях спортом), мы можем съесть что-то с высоким содержанием простых углеводов и обеспечить себе высокую активность на 1-2 часа. Также высококалорийную пищу можно позволить себе на завтрак — вы получите заряд энергии, а к концу дня все съеденные утром калории переработаются.
Перед сном же мы, наоборот, будем выбирать блюда с меньшей калорийностью, чтобы спокойно уснуть и хорошо отдохнуть. Не забывайте о том, что ужинать нужно не менее чем за 3-4 часа до сна — тогда ужин успеет перевариться и часть калорий, полученных за ужином, уже потратится.
В чем много калорий
К продуктам с высокой калорийностью относятся:
- сахар и продукты, в которых содержится сахар (варенье, сиропы);
- мед;
- картофель;
- мучные, крахмалистые продукты;
- белый шлифованный рис;
- злаки и мюсли с фруктовыми добавками;
- куриные и мясные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы, жирная птица;
- сало;
- мясные полуфабрикаты, колбасные изделия;
- консервированная рыба, копченая рыба;
- сливочное и растительное масло;
- кетчуп, майонез;
- фастфуд;
- орехи и злаки;
- фруктовые соки;
- сладкие кисломолочные продукты и кисломолочные продукты 5% жирности и более;
- сухофрукты;
- шоколад, кондитерские изделия, безе, суфле;
- некоторые другие продукты.
В обычной жизни нам не нужно слишком много калорий — в день мы тратим не больше 2000-2500 ккал при средней физической активности, поэтому все лишние калории организм откладывает в жировые запасы. Следовательно, жирное мясо в нашем рационе лучше заменить постным, куриные бедрышки — куриной грудкой, белый шлифованный рис — бурым рисом, сало — нежирной ветчиной, майонез — обезжиренной сметаной, жареную картошку — тушеными бобами и т.д..
Но бывают в жизни и случаи, когда нужно съесть именно то, в чем много калорий, причем «быстрых» - это, как было сказано, актуально для спортсменов (после тренировки они даже пьют углеводные коктейли, чтобы восполнить энергопотери). Также такой способ используют школьники и студенты при сдаче экзаменов — едят на экзамене шоколад. В походах, при физических нагрузках, в неблагоприятных температурных условиях (например, зимой на морозе) или при необходимости сохранять работоспособность и активность на протяжении дополнительного времени (например, автомобилистам) высококалорийные продукты будут как раз кстати — вы съедаете небольшое количество пищи и получаете быстрый результат в виде энергии. В качестве источника быстрых калорий подойдет, как уже было сказано, шоколад, мед, карамель, конфеты, сладкие фрукты, орехи и даже газировка (хоть она и очень вредная).
В повседневной же жизни лучше не увлекаться высококалорийной пищей и питаться сбалансированной едой со средней калорийностью и высоким содержанием всех питательных и полезных веществ, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Если же вы решили съесть что-то высококалорийное, углеводное — лучше делать это в первой половине дня, чтобы к концу дня все ваши лишние калории успели переработаться.





